Question d'origine :
Qu'est que c'est le cholestérol ?
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 30/04/2004 à 08h52
Voici la définition du Le Flammarion médical :
"
Le cholestérol provient en partie de l'alimentation (jaune d'oeufs, abats, charcuterie, viandes grasses, beurre, crème, fromage, etc.). Il est également synthétisé par l'organisme, notamment dans le foie.
Dans le sang, le cholestérol circule librement ou surtout fixé par des protéines appelées apoprotéines avec lesquelles il constitue les lipoprotéines. On classe ces lipoprotéines selon leur densité : celles de densité faible (low density lipoproteins-cholesterol ou LDL-cholestérol) et celles de densité forte (high density lipoproteins-cholesterol ou HDL-cholestérol). Le LDL-cholestérol est le "mauvais cholestérol" qui se fixe sur les parois artérielles et favorise l'athérome (vmc). Le HDL-cholestérol est le "bon cholestérol". Il est capté au niveau de la paroi artérielle et des autres cellules de l'organisme et ramené au foie pour être dégradé. On dit qu'il est antiathérogène, c'est-à-dire qu'il protège contre l'athérome.
Le taux de cholestérol total circulant varie avec l'âge : en moyenne, il est de 2 g/l augmenté, en décimale, par la dizaine d'âge (ex : 2,40 g/l à 40 ans). Mais en réalité, le risque cardiovasculaire provient surtout du LDL-cholestérol qui devient nocif au dessus de 1,30 g/l".
Vous trouverez d'autres informations dans les ouvrages suivants : Le cholestérol en questions, Le cholestérol, Toutes les maladies cardiovasculaires, ...
Certains livres de cuisine propsent des recettes adaptées aux personnes souffrant d'hypercholestérolomie : 130 recettes anti-cholestérol, 100 recettes pour bien vivre avec son cholestérol.
De nombreux sites ont pour sujet le cholestérol, par exemple :
Les maladies expliquées,
Esculape.com, ...
DANS NOS COLLECTIONS :
Ça pourrait vous intéresser :
Je recherche des boutiques spécialisées dans le rangement...
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter