Question d'origine :
Bonjour,
Je cherche des informations concernant l'alimentation en 1950.
Que mangeaient nos grands parents ?
Je ne parle pas de la consommation quantitative des différents nutriments mais de plats, spécialités, légumes .... oubliés de nos jours.
Y avait-il des produits spécifiques de ces années là (comme le coca cola, certains bonbons ...)
Merci
Réponse du Guichet
bml_civ
- Département : Civilisation
Le 07/07/2005 à 11h04
« En 1955-1960, les comportements dans le domaine alimentaire sont ceux de l’euphorie économique qui succède à la phase de reconstruction de l’après guerre. On inaugure la société de consommation… »
« A table ! » Déjà, il y avait l’odeur de la soupe aux légumes, le bruit des assiettes. La table était dressée dans la cuisine face au buffet en Formica bordeaux à vermicelles noirs dernier cri. Puis, cérémonie de la cocotte minute : invariablement, le récipient, transporté sur le rebord de la fenêtre, laissait s’échapper son panache de vapeur fleurant le thym et la tomate… Plus que le vrombissement du « mixer », luxueux cadeau de la fête des mères et le potage serait servi. Suivait un lapin à la moutarde et ses pommes de terre sautées, dans un plat en pyrex, nouvel objet offert à la convoitise des ménagères. Nous autres, les petits, attendions les yaourts maison en pot de verre. (cf. La France à table de Pascale Pynson).
Citons encore :
"Du garde manger au réfrigérateur :
Ce changement de mode de conservation bouleverse l’économie domestique. Il n’est pus besoin de faire les courses tous les jours mais, à l’inverse, chaque jour se ressemble et la cuisine à la maison ne diffère guère de celle de la cantine. Disparaissent le vendredi ou les périodes de maigre ; s’estompent les saisons et le repas du dimanche ; survivent dans les pâtisseries ou au restaurant, des rituels alimentaires sortis des maisons comme les gâteaux du Carnaval ou les desserts du jour des Morts en Romagne…"(cf . A table ! La fête gastronomique d’Anthony Rolley.)
L’enseignement ménager était dans les années 50 une discipline non obligatoire certes mais cependant dispensée dans les collèges pour les jeunes filles.
Dans le Guide de l’enseignement technique général industriel commercial ménager, vous trouverez une bibliographie sur ce sujet.
Un exemple: "L’école du bonheur par Madame Foulon Lefranc:
Economie domestique. Hygiène. L’alimentation . La cuisine. Menus…Le livre indispensable à toute future maîtresse de maison …"
L’ introduction de La cuisine familiale et pratique de Pellaprat. (Edition 1955) est riche d’enseignement .
On peut lire :
"C’est à cela que s’attachera ce livre sans prétention qui ne vise qu’à aider la ménagère, la Femme de France, dans sa tâche quotidienne au foyer en lui enseignant les principes de la bonne et saine cuisine, l’art de reconnaître la qualité des denrées qu’elle achète, l’accommodement des restes…Je présente ce livre à la Femme Française plus que toute autre soucieuse du bien-être et du bonheur des siens ; or, la bonne table contribue puissamment à ce bien-être, puisqu’elle demeure une des rares joies que la dureté des temps nous mesure avec tant de parcimonie." En outre, vous trouverez des recettes de potées et autres mirotons, tripes, ragoûts, mou de veau en civet, topinambours, pain perdu, pets de nonne, pudding au tapioca et confiseries de ménage.
De quoi mettre l’eau à la bouche ou à susciter l’envie de se mettre au fourneaux…
A consulter aussi :
Les réclames des années 50 d’Alain Weill.
Pierrot Gourmand, un siècle de création sucrée d’Alain Besson.
Le caramel : sucettes, caramels, berlingots, roudoudous de Marie-Hélène Martin de Clausonne.
les fruits exotiques
Galerie de Plats regrettables
La vie de tous les jours en 1950
Historique de la marque Coca-Cola
DANS NOS COLLECTIONS :
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