Question d'origine :
Bonjour, je souhaiterai savoir de quel pays est originaire le kebab, et qelles sont les différentes viandes utilisées pour le faire.
Merci pour votre excellent service !!
Bat
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 30/04/2004 à 08h30
D’après le Larousse gastronomique, "le Kebab est une brochette turque de viande grillée ou rôtie (« kebabi » en turc), que l’on retrouve aussi dans les Balkans et au Moyen-Orient. Ainsi, le « chiche kebab » alterne, sur une brochette de bois ou de métal, des cubes de mouton et des dés de graisse de mouton (souvent remplacée par de gros lardons). Il en existe de nombreuses variantes, avec ou sans légumes, avec du veau, voire du buffle ou même des boulettes de viande hachée."
Le kebab (ou kebap, kébabe, kebbab...) aurait été inventé fin XIXe siècle à Bursa par Iskender Usta.
Voir la page consacrée à Bursa sur le site personnel "guide-martine"
Ce plat serait donc d’origine turque et composé généralement de mouton ou d’agneau mais peut être aussi cuisiné avec du boeuf ou du veau ou encore avec du poulet.
Vous pouvez retrouver des recettes de Kébab dans les ouvrages de la Bibliothèque municipale de Lyon ou encore sur le site Marmiton.org.
Pour plus de renseignements, consulter ce portail des cuisines du monde : Saveur
Bon appétit !
DANS NOS COLLECTIONS :
Ça pourrait vous intéresser :
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter