Question d'origine :
Il parait que le foie des ours polaires est toxique. Pourquoi ?
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 11/02/2020 à 16h46
Bonjour,
Le foie des ours polaires est connu pour être toxique en raison de sa forte teneur en vitamine A.
" La toxicité de la vitamine A est potentiellement grave. Elle a été observée pour la première fois chez des explorateurs qui avaient mangé du foie d’ours polaire très riche en vitamine A. Ses effets aigus sont les suivants : vomissements, vertiges, maux de tête, vision floue, perte de coordination musculaire et augmentation de la pression du liquide céphalorachidien. Les effets chroniques sont variables et comprennent l’hyperlipidémie, des douleurs osseuses et musculaires et des troubles cutanés. Ces symptômes disparaissent normalement quelques semaines après la réduction de l’apport en vitamine A. "
source : Physiologie humaine et physiopathologie: Les fondements de la médecine / Gillian Pocock, Christopher David Richards, David A. Richards
Le foie d'un ours polaire contient entre 24 000 et 35 000 UI par gramme et peut peser jusqu'à 500g alors qu'une intoxication aiguë chez l'homme se produit à environ 300 000 UI (soit environ 12g de foie d'ours polaire) !
Un foie d'ours polaire contient généralement autant de vitamine A que 79 à 115 œufs de poule. Selon la Fédération internationale de l'alimentation compétitive, le record mondial actuel de consommation d'œufs est de 65 œufs durs en 6 minutes et 40 secondes, détenus par Sonya Thomas [source: IFOCE ]. Ce repas primé représente près de deux fois les limites supérieures tolérables de la consommation humaine de vitamine A.
source : Will I die if I eat polar bear liver ? / Robert Lamb
A lire aussi :
- The vitamin A content and toxicity of bear and seal liver / K. Rodahl and T. Moore
- Science direct
Bonne journée.
Le foie des ours polaires est connu pour être toxique en raison de sa forte teneur en vitamine A.
" La toxicité de la vitamine A est potentiellement grave. Elle a été observée pour la première fois chez des explorateurs qui avaient mangé du foie d’ours polaire très riche en vitamine A. Ses effets aigus sont les suivants : vomissements, vertiges, maux de tête, vision floue, perte de coordination musculaire et augmentation de la pression du liquide céphalorachidien. Les effets chroniques sont variables et comprennent l’hyperlipidémie, des douleurs osseuses et musculaires et des troubles cutanés. Ces symptômes disparaissent normalement quelques semaines après la réduction de l’apport en vitamine A. "
source : Physiologie humaine et physiopathologie: Les fondements de la médecine / Gillian Pocock, Christopher David Richards, David A. Richards
Le foie d'un ours polaire contient entre 24 000 et 35 000 UI par gramme et peut peser jusqu'à 500g alors qu'une intoxication aiguë chez l'homme se produit à environ 300 000 UI (soit environ 12g de foie d'ours polaire) !
Un foie d'ours polaire contient généralement autant de vitamine A que 79 à 115 œufs de poule. Selon la Fédération internationale de l'alimentation compétitive, le record mondial actuel de consommation d'œufs est de 65 œufs durs en 6 minutes et 40 secondes, détenus par Sonya Thomas [source: IFOCE ]. Ce repas primé représente près de deux fois les limites supérieures tolérables de la consommation humaine de vitamine A.
source : Will I die if I eat polar bear liver ? / Robert Lamb
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Bonne journée.
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