Question d'origine :
Bonjour,
Quel est le marché de la spiruline fraîche dans le monde ? Qui sont les principaux producteurs et en quelle quantité produisent-ils ?
Par ailleurs, pensez-vous que la spiruline fraîche est un novel food ?
En vous remerciant,
Cordialement,
Réponse du Guichet
gds_ctp
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 04/11/2019 à 10h50
Bonjour,
Il serait impropre de compter la spiruline parmi les novel foods [/url]. Rappelons tout d’abord la définition de cette notion anglophone :
« Les [i]novel food sont des aliments ou des ingrédients dont la consommation était négligeable voire inexistante dans les pays de l'Union européenneavant le 15 mai 199 7. Pour entrer dans cette catégorie, ils doivent de plus présenter une ou plusieurs des caractéristiques suivantes :
• posséder une structure moléculaire primaire nouvelle ou délibérément modifiée ;
• être composés de microorganismes, de champignons ou d'algues ou être isolés à partir de ceux-ci ;
• être composés de végétaux ou être isolés à partir de végétaux ou d'animaux (à l'exception des pratiques de multiplication ou de reproduction traditionnelles et dont les antécédents sont sûrs) ;
• résulter d'un procédé de production qui n'est pas couramment utilisé (lorsque ce procédé entraîne des modifications significatives de leur valeur nutritive, de leur métabolisme ou de leur teneur en substances indésirables).
Les novel food sont définis dans le règlement européen CE n°258/97, actuellement en cours de révision.
Ce règlement n'est pas applicable aux additifs alimentaires, aux arômes et aux solvants d'extraction ».
(Source : anses.fr)
Selon les sources que nous avons pu consulter, si la plupart de ces critères sont réunis par la spiruline – qui n’est pas une algue mais une cyanobactérie, rappelons-le –, elle échoppe à celle de la date, puisque, comme le rappelle Sébastien Sguera mémoire « Spirulina platensis et ses constituants : intérêts nutritionnels et activités thérapeutiques » (consultable sur hal.univ-lorraine.fr), « c'est en1984 , soit 10 ans après les Etats-Unis, que le Conseil Supérieur d'Hygiène Publique donna un avis favorable » pour sa consommation humaine en France.
Concernant la production actuelle de spiruline, Ouest France cite un article de Gérard Tremblin, professeur de biologie végétale émérite, Le Mans Université et Brigitte MOREAU, assistant ingénieur biologie, Le Mans Université :
« À l’échelle mondiale, la spiruline est essentiellement produite par des grosses compagnies (Siam Algae Company àBangkok , Earthrise Farm aux États-Unis ou Cyanotech Corporation à Hawaï ). Cependant, la production la plus importante est chinoise et fournit plus de 50 % de la spiruline commercialisée . Pourtant, les conditions de production ne sont pas toujours satisfaisantes et le produit fini est souvent de qualité nutritionnelle médiocre et présentant parfois une contamination aux métaux lourds.
La production mondiale est actuellement estimée à un peu plus de 5 000 tonnes par an . Cependant, le marché est loin d’être saturé et elle devrait encore s’intensifier et atteindre le million de tonnes dans les années à venir. En Europe, et plus particulièrement en France, plus de 150 sociétés produisent et/ou commercialisent de la spiruline : Alpha-biotech, Algosud, Spiruline de Provence, Spiruline d’Anjou, Algocorp, etc. La Fédération des Spiruliniers de France forme et aide les producteurs à valoriser leurs produits dans le respect d’une charte commune de bonnes pratiques culturales. »
Si la production française est encore très modeste, elle commence, depuis quelques années, à se structurer, selon terre-net.fr :
« La spiruline est cultivée dans le monde depuis les années 1970. La Chine et les États-Unis sont aujourd’hui les plus gros producteurs industriels.
En France, dans l’Hérault, la première ferme artisanale relève le défi de la création d’une production agricole de spiruline en 1997. En 2009, une trentaine de producteurs français crée la Fédération des Spiruliniers de France (FSF). La construction d’une filière débute.
Le nombre de producteurs de spiruline ne cesse d’augmenter en France. En 2017, la Fédération des Spiruliniers de France comptait 161 adhérents (85 producteurs et 76 porteurs de projets/postulants) sur 216 recensés en France. On trouve des adhérents dans toute la France, avec une concentration plus importante dans la moitié sud du territoire national. La spécificité de la production française représentée par FSF tient au caractère artisanal des fermes, par leur taille (de 100 à 5 000 m²), ainsi que par les procédés utilisés. Les Spiruliniers de France commercialisent leur production essentiellement en vente directe ou en circuits courts (sur Internet, dans des magasins bio…).
[...]
Pour l’instant, il y a peu de production de spiruline en Europe, à part en France. Tout est donc à construire et les producteurs de spiruline française font face à de multiples enjeux autour de la différenciation de la production industrielle chinoise, de la professionnalisation de l’activité, du développement de la production pour répondre à la demande française… En 2017, la Fédération des Spiruliniers de France estime que la production totale de ses adhérents a représenté environ 10 % de la consommation de spiruline en France et le marché mondial est en croissance. »
Enfin, toutes les spirulines ne se valent pas, et un rapport de l’Anses mettait il y a deux ans les consommateurs en garde contre certains effets indésirables de spirulines achetées sur internet et conseillait de privilégier les circuits d’approvisionnement « les mieux contrôlés ».
Bonne journée.
Il serait impropre de compter la spiruline parmi les novel foods [/url]. Rappelons tout d’abord la définition de cette notion anglophone :
« Les [i]novel food sont des aliments ou des ingrédients dont la consommation était négligeable voire inexistante dans les pays de l'Union européenne
• posséder une structure moléculaire primaire nouvelle ou délibérément modifiée ;
• être composés de microorganismes, de champignons ou d'algues ou être isolés à partir de ceux-ci ;
• être composés de végétaux ou être isolés à partir de végétaux ou d'animaux (à l'exception des pratiques de multiplication ou de reproduction traditionnelles et dont les antécédents sont sûrs) ;
• résulter d'un procédé de production qui n'est pas couramment utilisé (lorsque ce procédé entraîne des modifications significatives de leur valeur nutritive, de leur métabolisme ou de leur teneur en substances indésirables).
Les novel food sont définis dans le règlement européen CE n°258/97, actuellement en cours de révision.
Ce règlement n'est pas applicable aux additifs alimentaires, aux arômes et aux solvants d'extraction ».
(Source : anses.fr)
Selon les sources que nous avons pu consulter, si la plupart de ces critères sont réunis par la spiruline – qui n’est pas une algue mais une cyanobactérie, rappelons-le –, elle échoppe à celle de la date, puisque, comme le rappelle Sébastien Sguera mémoire « Spirulina platensis et ses constituants : intérêts nutritionnels et activités thérapeutiques » (consultable sur hal.univ-lorraine.fr), « c'est en
Concernant la production actuelle de spiruline, Ouest France cite un article de Gérard Tremblin, professeur de biologie végétale émérite, Le Mans Université et Brigitte MOREAU, assistant ingénieur biologie, Le Mans Université :
« À l’échelle mondiale, la spiruline est essentiellement produite par des grosses compagnies (Siam Algae Company à
Si la production française est encore très modeste, elle commence, depuis quelques années, à se structurer, selon terre-net.fr :
« La spiruline est cultivée dans le monde depuis les années 1970. La Chine et les États-Unis sont aujourd’hui les plus gros producteurs industriels.
En France, dans l’Hérault, la première ferme artisanale relève le défi de la création d’une production agricole de spiruline en 1997. En 2009, une trentaine de producteurs français crée la Fédération des Spiruliniers de France (FSF). La construction d’une filière débute.
Le nombre de producteurs de spiruline ne cesse d’augmenter en France. En 2017, la Fédération des Spiruliniers de France comptait 161 adhérents (85 producteurs et 76 porteurs de projets/postulants) sur 216 recensés en France. On trouve des adhérents dans toute la France, avec une concentration plus importante dans la moitié sud du territoire national. La spécificité de la production française représentée par FSF tient au caractère artisanal des fermes, par leur taille (de 100 à 5 000 m²), ainsi que par les procédés utilisés. Les Spiruliniers de France commercialisent leur production essentiellement en vente directe ou en circuits courts (sur Internet, dans des magasins bio…).
[...]
Pour l’instant, il y a peu de production de spiruline en Europe, à part en France. Tout est donc à construire et les producteurs de spiruline française font face à de multiples enjeux autour de la différenciation de la production industrielle chinoise, de la professionnalisation de l’activité, du développement de la production pour répondre à la demande française… En 2017, la Fédération des Spiruliniers de France estime que la production totale de ses adhérents a représenté environ 10 % de la consommation de spiruline en France et le marché mondial est en croissance. »
Enfin, toutes les spirulines ne se valent pas, et un rapport de l’Anses mettait il y a deux ans les consommateurs en garde contre certains effets indésirables de spirulines achetées sur internet et conseillait de privilégier les circuits d’approvisionnement « les mieux contrôlés ».
Bonne journée.
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