Sciences gustatives
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 09/09/2019 à 20h42
299 vues
Question d'origine :
Bonjour,
Il existe des spécialistes du goût du vin (oenologues), de l'huile d'olive (élaiologues), en cacao (cacaologues), en thé, en café...
Y a-t-il d'autres aliments dont le goût est si raffiné et varié qu'il donne lieu à de telles expertises ?
J'ai bien trouvé un département de bananologie mais je crois que c'est un canular. http://student.unifr.ch/lago/en
Merci
Réponse du Guichet
gds_et
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 10/09/2019 à 14h17
Bonjour,
A votre liste on peut ajouter :
- l’eaunologue ou goûteur d’eau
- le mélilologue, expert du miel
- l’artologue pour le pain
- le testeur de cornichons
- le goûteur de fromage
- le biérologue ou zythologue, professionnel de la dégustation de bière.
- l'expert en whisky
…et certainement bien d’autres !
De manière générale, le dégustateur « est un professionnel, au nez et au palais fins, qui certifie la qualité et les propriétés organoleptiques des huiles, des vinaigres, des fromages, de café, thé, miel, charcuterie, farines et même de l’eau. C’est l’un des métiers les plus demandés et les plus rémunérés du moment car il est requis tant par les entreprises, pour les contrôles de la qualité et les nouveaux lancements de produits, que par les chefs pour la création de cartes ad hoc et les conseils sur les utilisations et les combinaisons possibles avec d’autres aliments. »
Source : foodandsens.com
Des goûteurs, professionnels ou « naïfs » (simples consommateurs) sont couramment employés dans des laboratoires d’analyse sensorielles où les marques testent leurs produits alimentaires avant leur mise sur le marché.
Bonne journée.
A votre liste on peut ajouter :
- l’eaunologue ou goûteur d’eau
- le mélilologue, expert du miel
- l’artologue pour le pain
- le testeur de cornichons
- le goûteur de fromage
- le biérologue ou zythologue, professionnel de la dégustation de bière.
- l'expert en whisky
…et certainement bien d’autres !
De manière générale, le dégustateur « est un professionnel, au nez et au palais fins, qui certifie la qualité et les propriétés organoleptiques des huiles, des vinaigres, des fromages, de café, thé, miel, charcuterie, farines et même de l’eau. C’est l’un des métiers les plus demandés et les plus rémunérés du moment car il est requis tant par les entreprises, pour les contrôles de la qualité et les nouveaux lancements de produits, que par les chefs pour la création de cartes ad hoc et les conseils sur les utilisations et les combinaisons possibles avec d’autres aliments. »
Source : foodandsens.com
Des goûteurs, professionnels ou « naïfs » (simples consommateurs) sont couramment employés dans des laboratoires d’analyse sensorielles où les marques testent leurs produits alimentaires avant leur mise sur le marché.
Bonne journée.
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