Question d'origine :
Bonjour,
Je cherche actuellement à rééquilibrer mon alimentation et à maîtriser mon apport calorique en fonction de mon métabolisme. Je suis donc à fond sur les recherches autour de la nutrition et de la perte de poids.
Lors de mes recherches, je suis tombé sur ce site où j'ai pu lire que la répartition des macronutriments s'organisaient comme ceci
- Protéines : 10 à 25 %
- Lipides : 30 à 40 %
- Glucides : 35 à 50 %
J'aurais souhaité savoir ce qu'en dit la littérature médicale ou des études nutritionnelles pour être sûr afin de choisir ce que je mange au mieux.
Merci d'avance pour votre retour !
Alex
Réponse du Guichet
bml_san
- Département : Médiathèque du Bachut Santé
Le 21/05/2019 à 09h36
Bonjour,
Le guichet du savoir a répondu en 2006 à une question similaire à la vôtre dont nous vous invitons à lire la réponse
Elle précise : «
Plus loin, elle indique :
« La contribution des macronutriments à l'apport énergétique total devrait être :
- 11-15% pour les protéines : 1 gramme de protéines fournit 4 kcalories (kcal)
- 50-55% pour les glucides : 1 gramme de glucides fournit 4 kcal
- 30-35% pour les lipides : 1 gramme de lipides fournit 9 kcal.
(extrait d’un document de 2001 « Les apports conseillés en énergie », publié par l'AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments). [ex dénomination de l’ANSES] »
En 2016, l’Anses (agence nationale de sécurité sanitaire, alimentation, environnement et travail) a publié un rapport d’expertise collective intitulé «
Le deuxième volet intitulé « Contribution des macronutriments à l’apport énergétique » met à jour les recommandations d’apports en macronutriments en considérant l’équilibre entre les lipides, les glucides et les protéines. Ce travail s’est appuyé sur les références nutritionnelles en protéines (Afssa 2007) et en acides gras (Anses 2011) et propose une actualisation des recommandations en glucides. Parmi les glucides, le cas particulier des sucres fait l’objet d’un document spécifique (Anses 2017).
Le groupe d’expert a distingué des groupes de populations :
- Population générale adulte ;
- Enfants de 0 à 3 ans ;
- Enfants de plus de 3 ans et adolescents ;
- Femmes enceintes et femmes allaitantes ;
- Personnes âgées (plus de 70 ans).
Pour la population générale adulte, le GT a identifié trois groupes d’individus sur la base du niveau d’activité physique (NAP) afin d’ajuster les recommandations aux fortes variations de dépense énergétique liées aux activités quotidiennes :
- 1/ les personnes à dépense énergétique faible à modérée, ayant un NAP moyen
compris entre 1,4 et 2,0
- 2/ les personnes à dépense énergétique élevée, dont le NAP moyen est compris entre
2,0 et 4,0. Cette catégorie n’inclut pas les sportifs régulièrement engagés dans une activité physique dont la sollicitation musculaire implique une dépense énergétique très élevée, mais plutôt des personnes dont le travail engendre une activité musculaire importante. En effet, pour cette première population, les
recommandations ont pour objectif, non seulement la prévention des risques cardiométaboliques, mais également l’optimisation de la fonction musculaire ;
- 3 / nous avions aussi envisagé d’établir des recommandations pour les personnes à
dépense énergétique très faible (très inactif ou en hypokinésie), ayant un NAP inférieur à 1,4. Pour cette population, la difficulté est d’assurer la couverture des besoins en nutriments indispensables tout en limitant, par un apport énergétique faible, le risque de prise de poids et de pathologies associées à l’obésité. Cependant, compte tenu de la très grande insuffisance de données spécifiques sur cette population, le groupe propose d’appliquer les recommandations établies pour la population générale adulte. La question n’est donc pas traitée dans le présent rapport.
«
activités physiques.
Le métabolisme de base, mesuré au repos complet, à jeun, dans une atmosphère calme et à température constante proche de la neutralité thermique (29°C), correspond à l'énergie nécessaire pour maintenir les fonctions de base de l'organisme : fonction cardiaque, température corporelle, travail musculaire ventilatoire, etc. Il représente une part importante de la dépense énergétique d’un sujet au repos et varie en fonction de la masse des tissus maigres (muscles, foie, coeur, etc.).
Le métabolisme de base varie essentiellement selon la stature, l’âge et le sexe de l’individu (Weir, 1949). Il diminue avec l'âge et est plus élevé chez l'homme que chez la femme. Il est aussi influencé par l’imprégnation hormonale (hormones thyroïdiennes, par exemple).[…]
Ainsi
Les connaissances et données sur la nutrition lipidique ont beaucoup évolué au cours des quinze dernières années. Les apports recommandés en lipides totaux doivent favoriser à la fois la couverture du besoin en acides gras indispensables et d’une part des besoins énergétiques, et la réduction du risque de maladies chroniques d’origine nutritionnelle.
Dans ce cadre, l’optimisation des apports et la réduction des risques conduit à recommander
En résumé, pour la population générale adulte, le pourcentage de protéines dans l’apport énergétique doit être
L’ensemble des études montre qu’une alimentation apportant de l’ordre de
Si vous voulez en savoir plus et déterminer vos besoins en fonctions de vos caractérisitques précises, nous vous suggérons la lecture complète du rapport 2016 de l’ANSES[pdf]
Plus grand public : les dossiers Découvrir les aliments toujours sur le site de l’ANSES
- Alimentations, nutrition et régimes : connaissances, outils, applications / Eugénie Auvinet, Caroline Hirschauer, Anne-Laure Meunier. Studyrama, 2018. Un guide très complet destiné aux futurs diététiciens nutritionnistes
- Précis de nutrition / Nicole Baudat. Lamarre, 2016
- Guide de la santé dans votre assiette : dictionnaire pratique pour une alimentation saine. Que choisir éditions, 2014
Cordialement,
Et, vu qu'il est bientôt midi : bon appétit !
L’équipe Cap’Culture Santé.
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