Faire bouillir de l'eau plusieurs fois
SCIENCES ET TECHNIQUES
+ DE 2 ANS
Le 06/05/2019 à 01h39
1013 vues
Question d'origine :
Bonjour,
Selon les dires de certains sites web, il serait déconseillé voire dangereux de boire de l'eau qui a été bouillie plusieurs fois.
Qu'en est-il ?
Merci d'avance !
Réponse attendue le 10/05/2019
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 09/05/2019 à 09h14
Réponse du département Sciences et Techniques
Bonjour,
Est-il dangereux de faire bouillir une même eau plusieurs fois ?
Il n'existe à ce jour aucune preuve scientifique sur la nocivité d'une eau de consommation bouillie plusieurs fois.
Le site Interroge des bibliothèques de la ville de Genève a tenté de répondre à cette interrogation après avoir pris contact avec le Laboratoire de l'Eau du SIG (Services Industriels de Genève) :
"...Si l'on fait bouillir de l'eau plusieurs fois dans une bouilloire, on constate une augmentation des sels minéraux et du dépôt de tartre. Mais à part un dépôt et un entartrement de la bouilloire plus important, il n'y aurait pas vraiment d'incidence sur la santé...
Qu’est-ce-que cela apporte de faire bouillir l’eau ?
Les microorganismes pathogènes (les germes tels que bactéries, virus, unicellulaires) sont détruits lors de l’ébullition de l’eau. En règle générale, les germes meurent à une température comprise entre 55 et 85 °C.
L'ébullition de l'eau n'élimine toutefois pas les produits chimiques ni les minéraux.
Recommandation pour la procédure d’ébullition de l’eau :
Il faut s’assurer que l’eau a été chauffée jusqu’à atteindre son point d’ébullition. On garantit de cette manière que les objectifs visés sont atteints et faire bouillir l’eau plus longtemps n’apporte rien de plus.
Dans ses recommandations sanitaires aux voyageurs, l’Institut Pasteur préconise une durée d’ébullition de 10 minutes.
En France, il ressort que la désinfection par ébullition à domicile de l’eau du robinet n’est pas couramment recommandée par les pouvoirs publics et les gestionnaires de réseaux d’eau potable, alors que cette pratique est, par exemple, très fréquente au Canada.
La Régie régionale de la santé et des services sociaux de Québec préconise généralement de porter l’eau à ébullition pendant 10 minutes. L’eau une fois bouillie est entreposée dans des contenants stérilisés et hermétiques, et se conserve habituellement durant 3 jours en étant placée dans un réfrigérateur, ou 24 heures à la température de la pièce.
Pour aller plus loin :
- Une note d'appui scientifique et technique de l'ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire) intitulée :
Solutions d'alimentation de substitution en eau destinée à la consommation humaine
- Un dossier scientifique du CNRS :
L'eau douce une ressource précieuse
Et quelques documents à consulter :
- Précis des risques alimentaires, par Manfred et Nicole Moll
- Microbiologie alimentaire, par Christiane et Jean-Noël Joffin
- Le manuel de survie, par Colin Towell
Bonjour,
Il n'existe à ce jour aucune preuve scientifique sur la nocivité d'une eau de consommation bouillie plusieurs fois.
Le site Interroge des bibliothèques de la ville de Genève a tenté de répondre à cette interrogation après avoir pris contact avec le Laboratoire de l'Eau du SIG (Services Industriels de Genève) :
"...Si l'on fait bouillir de l'eau plusieurs fois dans une bouilloire, on constate une augmentation des sels minéraux et du dépôt de tartre. Mais à part un dépôt et un entartrement de la bouilloire plus important, il n'y aurait pas vraiment d'incidence sur la santé...
Les microorganismes pathogènes (les germes tels que bactéries, virus, unicellulaires) sont détruits lors de l’ébullition de l’eau. En règle générale, les germes meurent à une température comprise entre 55 et 85 °C.
L'ébullition de l'eau n'élimine toutefois pas les produits chimiques ni les minéraux.
Il faut s’assurer que l’eau a été chauffée jusqu’à atteindre son point d’ébullition. On garantit de cette manière que les objectifs visés sont atteints et faire bouillir l’eau plus longtemps n’apporte rien de plus.
Dans ses recommandations sanitaires aux voyageurs, l’Institut Pasteur préconise une durée d’ébullition de 10 minutes.
En France, il ressort que la désinfection par ébullition à domicile de l’eau du robinet n’est pas couramment recommandée par les pouvoirs publics et les gestionnaires de réseaux d’eau potable, alors que cette pratique est, par exemple, très fréquente au Canada.
La Régie régionale de la santé et des services sociaux de Québec préconise généralement de porter l’eau à ébullition pendant 10 minutes. L’eau une fois bouillie est entreposée dans des contenants stérilisés et hermétiques, et se conserve habituellement durant 3 jours en étant placée dans un réfrigérateur, ou 24 heures à la température de la pièce.
Pour aller plus loin :
- Une note d'appui scientifique et technique de l'ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire) intitulée :
Solutions d'alimentation de substitution en eau destinée à la consommation humaine
- Un dossier scientifique du CNRS :
L'eau douce une ressource précieuse
Et quelques documents à consulter :
- Précis des risques alimentaires, par Manfred et Nicole Moll
- Microbiologie alimentaire, par Christiane et Jean-Noël Joffin
- Le manuel de survie, par Colin Towell
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