Question d'origine :
Bonjour,
Pourquoi lorsque l'on mange des asperges, l'odeur de notre urine est immédiatement et aussi particulièrement modifiée ?
Et pourquoi uniquement, de façon aussi caractérisée, uniquement avec les asperges ?
merci
Réponse du Guichet
gds_ctp
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 20/03/2019 à 12h14
Bonjour,
Selon futura-sciences.com, l’odeur de l’urine du mangeur d’asperges est dû à la présence d’un sulfureux (littéralement) composé chimique :
« Comme les oignons, les poireaux et l'ail, les asperges appartiennent à la famille des Liliacées. L'odeur si caractéristique que prennent les urines lorsque nous en avons mangé est due àl'élimination du méthyl-mercaptan , un produit soufré. Quant à la rapidité avec laquelle apparaît cette odeur, elle s'explique par le fait que l'asperge est un diurétique puissant. Elle est en effet extrêmement riche en eau et en potassium. »
Leméthyl-mercaptan, autrement appelé méthanethio l, est donc le coupable. Avec d’autres composés, il crée un cocktail olfactif si caractéristique qu’on a donné à leur composé un beau nom-hommage au fameux légume :
« En cause, un composé spécifique du légume,l'acide asparagusique (d'où son nom) qui, une fois digéré, est dégradé en composés organiques soufrés. Ces composés (le méthanethiol et le sulfure de diméthyle) sont responsables de la fameuse "fragance" et que l'on retrouve à des taux mille fois plus importants que dans l'urine normale. Le nez humain est très sensible aux thiols, qu'on retrouve aussi dans les sécrétions du putois. Et si vous n'avez rien senti, là encore il y a une explication scientifique. Des recherches ont montré que les asperges ne modifient l'odeur de l'urine que chez 43 % des individus. Aucune raison donc pour l'asperge de ne pas être en odeur de sainteté dans nos cuisines. »
(Source : sciencesetavenir.fr)
Cependant, un article de ladepeche.fr rappelle que plusieurs aliments ont des conséquences olfactives sur les urines :
« Ce phénomène peut trouver son origine dans une alimentation riche en protéines animales. L’odeur proche de l’ammoniac provient dans ce cas de la teneur élevée en azote. Les aliments les plus concernés sont le lait de vache, les œufs, la viande, le poisson et les fruits de mer.
Le soja, les lentilles et les haricots sont au premier rang des protéines végétales laissant une odeur prégnantes dans les urines. Lors de la digestion, les asperges, les poireaux mais aussi l’ail et les oignons dégagent du méthyl-mercaptan, un produit soufré aussi caractérisé par une odeur particulière. »
Ce qui n’a pas empêché l’asperge d’entrer dans l’histoire de la littérature française, par la grande porte – à savoir Marcel Proust et son Du Côté de chez Swann, que nous nous permettrons de citer dans le texte, afin de terminer sur une note de classe :
« Je m’arrêtais à voir sur la table, où la fille de cuisine venait de les écosser, les petits pois alignés et nombrés comme des billes vertes dans un jeu ; mais mon ravissement était devant les asperges, trempées d’outre-mer et de rose et dont l’épi, finement pignoché de mauve et d’azur, se dégrade insensiblement jusqu’au pied — encore souillé pourtant du sol de leur plant — par des irisations qui ne sont pas de la terre. Il me semblait que ces nuances célestes trahissaient les délicieuses créatures qui s’étaient amusées à se métamorphoser en légumes et qui, à travers le déguisement de leur chair comestible et ferme, laissaient apercevoir en ces couleurs naissantes d’aurore, en ces ébauches d’arc-en-ciel, en cette extinction de soirs bleus, cette essence précieuse que je reconnaissais encore quand, toute la nuit qui suivait un dîner où j’en avais mangé, elles jouaient, dans leur farces poétiques et grossières comme une féerie de Shakespeare, à changer mon pot de chambre en un vase de parfum. »
Bonne journée.
Selon futura-sciences.com, l’odeur de l’urine du mangeur d’asperges est dû à la présence d’un sulfureux (littéralement) composé chimique :
« Comme les oignons, les poireaux et l'ail, les asperges appartiennent à la famille des Liliacées. L'odeur si caractéristique que prennent les urines lorsque nous en avons mangé est due à
Le
« En cause, un composé spécifique du légume,
(Source : sciencesetavenir.fr)
Cependant, un article de ladepeche.fr rappelle que plusieurs aliments ont des conséquences olfactives sur les urines :
« Ce phénomène peut trouver son origine dans une alimentation riche en protéines animales. L’odeur proche de l’ammoniac provient dans ce cas de la teneur élevée en azote. Les aliments les plus concernés sont le lait de vache, les œufs, la viande, le poisson et les fruits de mer.
Le soja, les lentilles et les haricots sont au premier rang des protéines végétales laissant une odeur prégnantes dans les urines. Lors de la digestion, les asperges, les poireaux mais aussi l’ail et les oignons dégagent du méthyl-mercaptan, un produit soufré aussi caractérisé par une odeur particulière. »
Ce qui n’a pas empêché l’asperge d’entrer dans l’histoire de la littérature française, par la grande porte – à savoir Marcel Proust et son Du Côté de chez Swann, que nous nous permettrons de citer dans le texte, afin de terminer sur une note de classe :
« Je m’arrêtais à voir sur la table, où la fille de cuisine venait de les écosser, les petits pois alignés et nombrés comme des billes vertes dans un jeu ; mais mon ravissement était devant les asperges, trempées d’outre-mer et de rose et dont l’épi, finement pignoché de mauve et d’azur, se dégrade insensiblement jusqu’au pied — encore souillé pourtant du sol de leur plant — par des irisations qui ne sont pas de la terre. Il me semblait que ces nuances célestes trahissaient les délicieuses créatures qui s’étaient amusées à se métamorphoser en légumes et qui, à travers le déguisement de leur chair comestible et ferme, laissaient apercevoir en ces couleurs naissantes d’aurore, en ces ébauches d’arc-en-ciel, en cette extinction de soirs bleus, cette essence précieuse que je reconnaissais encore quand, toute la nuit qui suivait un dîner où j’en avais mangé, elles jouaient, dans leur farces poétiques et grossières comme une féerie de Shakespeare, à changer mon pot de chambre en un vase de parfum. »
Bonne journée.
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