Question d'origine :
Bonjour,
Pourquoi a t on donné leur nom au croque monsieur et au croque madame ?
Merci !
Réponse du Guichet
gds_ctp
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 28/01/2019 à 09h55
Bonjour,
Nous nous reporterons tout d’abord à la réponse que nous avons déjà donnée ici à une question identique :
« Si l'ouvrage intitulé "Les mots pittoresques de la table" donne l'origine probable de ce sandwich, le pourquoi de son nom n'est pas expliqué :
Croque-monsieur : non, ce n'est pas un nom pittoresque de plus pour la mante religieuse... mais l'appellation donnée à deux tranches de pain de mie beurrées, entre lesquelles on a placé de fines lamelles de gruyère et du jambon, parfois de la béchamel, avant de les faire dorer au beurre ou cuire sous le gril. On le sert comme entrée ou en guise de sandwich.
QUOTE Mme de Villeparisis (...] nous annonçait qu'elle avait commandé pour nous à l'hôtel des "Croque Monsieur" et des oeufs à la crème.
Marcel Proust, A l'ombre des jeunes filles en fleur.
Le nom de ce mets est probablement originaire d'un café du Boulevard des Capucines où l'on servit pour la première fois le croque-monsieur - au moins sous ce nom - en 1910. Il est clair que sa consistance croustillante fait croquer monsieur ...
L'origine du croque-monsieur demeure floue. Et l'origine du nom de ce sandwich très substantiel est plus floue encore . Les mots craque et croque sont courants en cuisine pour exprimer la sensation des aliments craquants ou croquants. Un dessert monumental a été nommé croquembouche. Un petit beignet porte le nom de croquignole et tout le monde connaît les croquettes. Le croque-monsieur, inventé dans les cafés parisiens du siècle dernier, évoque simplement l'action de mordre à pleines dents dans cet assemblage où le fromage pouvait parfois être croquant .
source : Recettes pour épater: La bonne cuisine pour petits et grands / Par Philippe Mollé, Philippe Béha
Vous retrouverez également l'histoire de ce sandwich sur le site club-sandwich.net :
Aujourd'hui courant dans la plupart des bistrots français, le croque-monsieur se rencontre dans le mode entier mais reste un plat typique de la cuisine rapide hexagonale. Pourtant, c'est enAustralie que l'on retrouve la trace d'un ancêtre du croque-monsieur : les aborigènes nomades de ce pays faisaient cuire en effet leur chasse du jour en la pressant entre deux tranches de pâte au-dessus d'un feu de bois, à l'aide d'une grande pince. Cette préparation "toastée" est ensuite apparue en Indonésie et dans le Pacifique quelques siècles plus tard.
Dans sa forme la plus connue, c'est à dire fait de pain de mie carré, garni de jambon et couvert de fromage gratiné, le croque-monsieur aurait été proposé pour la première fois en 1910 dans le menu d'un café parisien, situé sur le boulevard des Capucines.
[...]
Pour autant, l'origine du mot reste inconnue. En province, le simple "croque" désigne du pain baigné dans de l'œuf battu avant d'être grillé.On peut imaginer qu'à Paris, ces messieurs aurait commandé un croque, parce que rapide et chaud, et aurait ainsi donné son nom au sandwich . »
Les ouvrages de référence que nous avons consultés, (Grand Larousse gastronomique, Dictionnaire historique de la langue française, Grand Robert, etc.) se bornant à citer le passage de Proust sans avancer d’étymologie, nous ne pouvons rien vous dire de plus avec certitude. Le site club-sandwich.net cité plus haut avance bien une origine possible :
“Une autre explication du nom est donné par l'historien des mots René Girard, dans son livre "Histoire des mots de la cuisine française" publié en 1947. Selon lui, au début du 20ème siècle, le patron du bistro parisien "Le Bel Age", Michel Lunarca, qui avait une étrange réputation de cannibale, aurait proposé un sandwich au pain de mie en remplacement de la baguette.Un client demanda alors quelle viande se trouvait à l'intérieur et le bistrotier répondit, sur le ton de la plaisanterie : "de la viande de monsieur !" . »
Mais si l’histoire est belle, nous n’avons trouvé trace de l’ouvrage attribué à René Girard (qui serait un homonyme du philosophe et anthropologue bien connu, puisque le site de celui-ci ne mentionne aucun ouvrage paru avant 1961), ni dans le Catalogue Collectif de France (ccfr.bnf.fr), ni sur Google Livres.
Quant àcroque-madame , s’il est avéré que le fameux sandwich « change de genre quand il est accompagné d’un œuf à cheval et devient un croque-madame » (Source : Délices d'initiés [Livre] : dictionnaire rock, historique et politique de la gastronomie / Emmanuel Rubin avec Aymeric Mantoux), le terme est présenté dans les dictionnaire comme un simple « dérivé de croque-monsieur » (Source : Grand dictionnaire Robert de langue française).
Bonne journée.
Nous nous reporterons tout d’abord à la réponse que nous avons déjà donnée ici à une question identique :
« Si l'ouvrage intitulé "Les mots pittoresques de la table" donne l'origine probable de ce sandwich, le pourquoi de son nom n'est pas expliqué :
Marcel Proust, A l'ombre des jeunes filles en fleur.
L'origine du croque-monsieur demeure floue.
source : Recettes pour épater: La bonne cuisine pour petits et grands / Par Philippe Mollé, Philippe Béha
Vous retrouverez également l'histoire de ce sandwich sur le site club-sandwich.net :
Aujourd'hui courant dans la plupart des bistrots français, le croque-monsieur se rencontre dans le mode entier mais reste un plat typique de la cuisine rapide hexagonale. Pourtant, c'est en
Dans sa forme la plus connue, c'est à dire fait de pain de mie carré, garni de jambon et couvert de fromage gratiné, le croque-monsieur aurait été proposé pour la première fois en 1910 dans le menu d'un café parisien, situé sur le boulevard des Capucines.
[...]
Pour autant, l'origine du mot reste inconnue. En province, le simple "croque" désigne du pain baigné dans de l'œuf battu avant d'être grillé.
Les ouvrages de référence que nous avons consultés, (Grand Larousse gastronomique, Dictionnaire historique de la langue française, Grand Robert, etc.) se bornant à citer le passage de Proust sans avancer d’étymologie, nous ne pouvons rien vous dire de plus avec certitude. Le site club-sandwich.net cité plus haut avance bien une origine possible :
“Une autre explication du nom est donné par l'historien des mots René Girard, dans son livre "Histoire des mots de la cuisine française" publié en 1947. Selon lui, au début du 20ème siècle, le patron du bistro parisien "Le Bel Age", Michel Lunarca, qui avait une étrange réputation de cannibale, aurait proposé un sandwich au pain de mie en remplacement de la baguette.
Mais si l’histoire est belle, nous n’avons trouvé trace de l’ouvrage attribué à René Girard (qui serait un homonyme du philosophe et anthropologue bien connu, puisque le site de celui-ci ne mentionne aucun ouvrage paru avant 1961), ni dans le Catalogue Collectif de France (ccfr.bnf.fr), ni sur Google Livres.
Quant à
Bonne journée.
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