Question d'origine :
Bonjour,
Je souhaiterais savoir si cuire ou réchauffer ses aliments au micro-ondes est mauvais ? Par exemple si je cuis mes pommes de terre au micro-ondes perdent-elles leur valeurs nutritives ?
Merci !
Réponse du Guichet
bml_san
- Département : Médiathèque du Bachut Santé
Le 11/01/2019 à 12h25
Bonjour,
Un article de Futura Sciences pose la question : Le four à micro-ondes est-il dangereux pour la santé ?. Extraits :
Sur le mode de cuisson : «Les ondes d'un four à micro-ondes provoquent l'agitation des molécules d’eau contenues dans les aliments et c'est ce qui permet de les chauffer. Dans le cadre d'une utilisation normale, la température de cuisson atteinte dépasse donc rarement les 100 °C, température à laquelle l'eau se vaporise. Ainsi le risque d'apparition de composés cancérogènes est bien plus limité qu'avec d'autres modes de cuisson. On ne peut que déconseiller les expériences de physique amusante dans un four à micro-ondes, qui peuvent conduire à des résultats dangereux.
L'Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) conseille de son côté de respecter scrupuleusement les recommandations fournies par les fabricants de produits alimentaires micro-ondables. Dépasser la puissance ou la durée de cuisson indiquées sur les emballages risque en effet d'entraîner la migration de substances chimiques vers les aliments ».
Sur le plan nutritionnel : « Les études portant sur le contenu nutritionnel des aliments cuits ou réchauffés au four à micro-ondes sont nombreuses. Globalement, la cuisson au four à micro-ondes étant plus rapide que les autres modes de cuisson, elle préserve mieux les qualités nutritionnelles des aliments, à l'exception de la vitamines B1 »
Un article de Madame Figaro propose de démêler le vrai du faux de la cuisson au micro-ondes tout comme cet article de Santé Magazine Le micro-onde est-il mauvais pour la santé ?
Voir aussi cet article du site pédiatre online Cuisson au micro-ondes : efficacité et sécurité
Le Guichet du savoir a déjà répondu à des questions similaires à la vôtre, nous vous laissons consulter les réponses et les liens fournis dans celles ci en cliquant sur les liens suivants :
- Quels risques quand on chauffe du lait au micro-ondes ?
- Quelle préservation des nutriments pour les aliments réchauffés au micro-ondes ?
Cordialement,
L’équipe Cap’Culture Santé.
Retrouvez nous sur et sur L’Influx, le webzine des bibliothèques municipales de Lyon
DANS NOS COLLECTIONS :
Ça pourrait vous intéresser :
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter