Question d'origine :
Lorsque l'on cuisine une soupe ou un plat en sauce dans lequel il faut mettre un ou plusieurs clous de girofle, il convient de les retirer après cuisson. Et il est bien difficile de les retrouver, noyés qu'ils sont dans une grande quantité de liquide ! Pour éviter ce désagrément, j'ai pensé à les enfermer dans une boule à thé. Mais les concepteurs d'ustensiles de cuisine ont sans doute pensé avant moi à un autre système ou objet, plus spécifique. Le sauriez-vous ? Merci d'avance.
Réponse du Guichet
gds_alc
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 22/12/2018 à 10h25
Bonjour,
S’il n’existe pas à notre connaissance d’instrument permettant d’emprisonner le clou de girofles, il existe en revanche diverses solutions pour « capturer » le clou de girofle.
« Une astuce pour en faciliter l'infusion dans vos plats consiste à piquer un oignon. On plante littéralement 2 ou 3 clous de girofle dans un petit oignon que l'on place dans le plat à mijoter.
Vous pourrez aussi réaliser avec les fameuses pommes d'ambre. Le principe consiste à piquer une orange ou un pamplemousse (pas une pomme, donc...) de clous de girofle. La pomme d'ambre servira de parfum d'intérieur et se conservera longtemps car les propriétés antiseptiques des clous de girofle lui éviteront de pourrir. Cette préparation, issue du Moyen-Âge, est connue pour repousser les insectes, particulièrement les mites, dans les placards ! »
Source : mesepices.com
Les instruments possibles pour emprisonner votre clou de girofles sont donc les fruits et l’oignon !!
Bonne cuisine et très bonnes fêtes.
S’il n’existe pas à notre connaissance d’instrument permettant d’emprisonner le clou de girofles, il existe en revanche diverses solutions pour « capturer » le clou de girofle.
« Une astuce pour en faciliter l'infusion dans vos plats consiste à piquer un oignon. On plante littéralement 2 ou 3 clous de girofle dans un petit oignon que l'on place dans le plat à mijoter.
Vous pourrez aussi réaliser avec les fameuses pommes d'ambre. Le principe consiste à piquer une orange ou un pamplemousse (pas une pomme, donc...) de clous de girofle. La pomme d'ambre servira de parfum d'intérieur et se conservera longtemps car les propriétés antiseptiques des clous de girofle lui éviteront de pourrir. Cette préparation, issue du Moyen-Âge, est connue pour repousser les insectes, particulièrement les mites, dans les placards ! »
Source : mesepices.com
Les instruments possibles pour emprisonner votre clou de girofles sont donc les fruits et l’oignon !!
Bonne cuisine et très bonnes fêtes.
DANS NOS COLLECTIONS :
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter