Cochon
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 16/12/2018 à 09h48
730 vues
Question d'origine :
je dois faire un exposé sur les cochons ( élevage ) je ne trouve pas sur mon site de travail; comment dois-je faire?
Réponse du Guichet
gds_et
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 18/12/2018 à 09h09
Bonjour,
Voici pour commencer plusieurs documents issus de notre catalogue :
Ouvrages :
• Le livre du cochon : le choisir, le connaître, l'élever, l'aimer, Alain Raveneau
« Connaître les cochons, bien les élever et les soigner, telle est l'invitation de cet ouvrage, consacré à " l'habillé de soie ". Vous y découvrirez la diversité des races porcines et le renouveau des élevages de qualité, mais aussi l'étonnante richesse des produits issus du cochon. De nombreuses illustrations rappellent le rôle central de cet animal "garde-manger" dans nos campagnes et parcourent l'imaginaire lié, de tout temps, au cochon. »
• Maladies d'élevage des porcs : diagnostics, causes, traitements Guy-Pierre Martineau, Hervé Morvan
« L'ouvrage traite plus de 130 pathologies, pouvant affecter les élevages porcins. Pour chaque maladie, une double page est présentée sous forme de fiches textes/photos. Une abondante iconographie, permet au lecteur d'identifier facilement chaque cas. Cette présentation facilite le diagnostic et apporte les explications utiles sur les mécanismes de leur apparition, l'évolution et les conséquences de chaque pathologie sur l'élevage. Sont abordés aussi les stratégies et tactiques sanitaires, la problématique de l'abreuvement, les contrôles à l'abattoir, les zoonoses et leurs conséquences sanitaires... Cette deuxième édition réactualisée aidera tous les acteurs de la filière - éleveurs, étudiants des écoles vétérinaires, prescripteurs, industriels et vétérinaires actifs dont la pathologie porcine n'est pas forcément la spécialité - à mieux connaître les principales pathologies. »
• Elever et tuer des animaux, Sébastien Mouret
« Tuer des animaux d'élevage, notamment pour se nourrir et pour vivre, n'est ni incompatible, ni contradictoire avec l'amour et le respect que nous voulons et devons leur porter. L'auteur fournit des éléments de compréhension et d'action pour conjurer la violence subie par les animaux. »
• Productions animales hors-sol : porcs, volailles, lapins, Ecole nationale d'ingénieurs des travaux agricoles de « Bordeaux, département Productions agricoles ; coord. générale Didier Chinzi
Présente 28 types d'élevage sous leurs aspects technologiques, économiques, réglementaires. En fin de chaque chapitre, adresses et documentations récentes sur l'ensemble des thèmes d'actualité. »
• Cochons : les connaître, les choisir, en prendre soin, Celia Lewis
« Un livre original et illustré, contenant des informations pratiques destinées à ceux qui souhaitent se lancer dans l'élevage d'un ou deux cochons. Le livre présente 39 races, choisies parmi les plus connues d'Europe. L'ouvrage dispense des conseils pratiques pour le choix du cochon, les soins à lui prodiguer, la nourriture à prévoir et le matériel à acquérir. Ces descriptifs sont accompagnés de textes humoristiques ou d'anecdotes. Les aquarelles de Celia Lewis, auteur déjà de l'ouvrage Poules, donnent une tonalité poétique à cet ouvrage. »
DVD :
• Elevage porcin et territoire : un exemple en région, réal. de Philippe Mayade
« Au delà des théories sur les pratiques d'élevage, ce film évoque, par une approche globale, l'organisation de la filière porcine sur un territoire régional à faible densité de production… Comment optimiser les pratiques ? Comment s'approprier les réalités d'une économie et sélectionner certains débouchés prioritaires de proximité ?… Satisfaire la viabilité d'une exploitation par plus d'éthique et dans le respect de bonnes pratiques d'élevage, c'est le pari mené par l'atelier d'élevage de l'EPL de Roanne-Chervé qui, ancré dans une organisation collective de la filière régionale, nous montre sa capacité d'adaptabilité à un territoire économique et social à faible vocation d'élevage porcin. »
• Cousin comme cochon, réal. de Mathurin Peschet
« A la fois choyé et rejeté, sacré et rationalisé, le cochon renvoie l'homme à ses propres travers depuis plusieurs millénaires. Des porcheries industrielles de Bretagne aux élevages expérimentaux, en passant par les contes de notre enfance, ce film est une quête dans l'univers singulier de ce mammifère omnivore si proche de nous... »
• Le jour qu' on saigne, réal. de Ludovic Vieuille
« A l'heure des directives européennes interdisant la mise à mort des animaux à domicile, c'est dans leur ferme, près de Montbrison, qu' une famille de paysans continue d'élever et de tuer le cochon. Leurs gestes, répétés depuis des générations, nous donnent à voir une réalité à la fois crue et touchante. »
• La fête à cochon dans les Monts du Lyonnais, réal. de Henri Bougnol
« Situés à l’ouest de Lyon, les Monts et Coteaux du Lyonnais s’étendent du Crêt Malherbe dans le département de la Loire, au Mercruy dans le Rhône. Ce territoire comprend une zone de moyenne montagne où les fermes, souvent isolées ou regroupées en hameaux, pratiquent une agriculture orientée vers l’élevage bovin et la production laitière. Dans la plupart des fermes un ou plusieurs cochons sont élevés pour la consommation familiale et la vente aux particuliers. Achetés en mars, les petits cochons sont engraissés pendant neuf à dix mois à raison de deux repas par jour. La nourriture se compose essentiellement de pommes de terre cuites et de farine. En hiver, l’abattage du porc est fait par un charcutier retenu longtemps à l’avance ; une bonne journée sera nécessaire pour la découpe et la transformation de la viande en rôtis, pâtés et saucissons. »
• Cochon qui s'en dédit, réal. de Jean-Louis Le Tacon
« Quarante minutes au sein d’un élevage industriel de porcs. Il y a Maxime, emmuré seul avec avec mille bêtes assourdissantes. Il y a des tombereaux de merde, il y a des rêves inavouables. Il n’y a rien d’autre à voir, il y a seulement à éprouver. Pendant 3 ans, en Super 8 et poussé par Jean Rouch, Jean-Louis Le Tacon filme la raison économique comme une machine de mort, l’histoire d’un type qui doit d’abord sauver sa peau. Mais lui appartient-elle encore, sa peau ? C’est le sujet : un corps souillé, essoré, sous une peau de porc. Prix Georges Sadoul 1980, "Cochon qui s’en dédit" fit scandale. On ignorait alors à quel point il préfigurait les temps que nous vivons, telle une métaphore implacable. Semblable réquisitoire, en effet, appelle l’émeute. »
Du côté des ressources en ligne, quelques sites spécialisés vous seront peut-être utiles :
- Ifip
- leporc.com
- la-viande.fr
- Chambres d’agriculture
- leseleveursdeporcsduquebec.com
- cooperl.com
Des articles de presse :
- Portrait : éleveur porcin il perpétue la tradition familiale en Corse, corsematin.com
- La clarté entre dans les porcheries, paysan-breton.fr
- Beep objective le bien-être des animaux
- Tout se joue à la naissance, reussir.fr
- L’élevage porcin : « marche ou crève ! », lemonde.fr
- Pourquoi les petits élevages porcins bio ne connaissent ni la crise ni l’endettement, bastamag.net
- Élevage porcin : "Si ça continue comme ça, je préfère arrêter", lepoint.fr
- Élevages porcins en plein air, bioactualites.ch
Bonne journée.
Voici pour commencer plusieurs documents issus de notre catalogue :
• Le livre du cochon : le choisir, le connaître, l'élever, l'aimer, Alain Raveneau
« Connaître les cochons, bien les élever et les soigner, telle est l'invitation de cet ouvrage, consacré à " l'habillé de soie ". Vous y découvrirez la diversité des races porcines et le renouveau des élevages de qualité, mais aussi l'étonnante richesse des produits issus du cochon. De nombreuses illustrations rappellent le rôle central de cet animal "garde-manger" dans nos campagnes et parcourent l'imaginaire lié, de tout temps, au cochon. »
• Maladies d'élevage des porcs : diagnostics, causes, traitements Guy-Pierre Martineau, Hervé Morvan
« L'ouvrage traite plus de 130 pathologies, pouvant affecter les élevages porcins. Pour chaque maladie, une double page est présentée sous forme de fiches textes/photos. Une abondante iconographie, permet au lecteur d'identifier facilement chaque cas. Cette présentation facilite le diagnostic et apporte les explications utiles sur les mécanismes de leur apparition, l'évolution et les conséquences de chaque pathologie sur l'élevage. Sont abordés aussi les stratégies et tactiques sanitaires, la problématique de l'abreuvement, les contrôles à l'abattoir, les zoonoses et leurs conséquences sanitaires... Cette deuxième édition réactualisée aidera tous les acteurs de la filière - éleveurs, étudiants des écoles vétérinaires, prescripteurs, industriels et vétérinaires actifs dont la pathologie porcine n'est pas forcément la spécialité - à mieux connaître les principales pathologies. »
• Elever et tuer des animaux, Sébastien Mouret
« Tuer des animaux d'élevage, notamment pour se nourrir et pour vivre, n'est ni incompatible, ni contradictoire avec l'amour et le respect que nous voulons et devons leur porter. L'auteur fournit des éléments de compréhension et d'action pour conjurer la violence subie par les animaux. »
• Productions animales hors-sol : porcs, volailles, lapins, Ecole nationale d'ingénieurs des travaux agricoles de « Bordeaux, département Productions agricoles ; coord. générale Didier Chinzi
Présente 28 types d'élevage sous leurs aspects technologiques, économiques, réglementaires. En fin de chaque chapitre, adresses et documentations récentes sur l'ensemble des thèmes d'actualité. »
• Cochons : les connaître, les choisir, en prendre soin, Celia Lewis
« Un livre original et illustré, contenant des informations pratiques destinées à ceux qui souhaitent se lancer dans l'élevage d'un ou deux cochons. Le livre présente 39 races, choisies parmi les plus connues d'Europe. L'ouvrage dispense des conseils pratiques pour le choix du cochon, les soins à lui prodiguer, la nourriture à prévoir et le matériel à acquérir. Ces descriptifs sont accompagnés de textes humoristiques ou d'anecdotes. Les aquarelles de Celia Lewis, auteur déjà de l'ouvrage Poules, donnent une tonalité poétique à cet ouvrage. »
• Elevage porcin et territoire : un exemple en région, réal. de Philippe Mayade
« Au delà des théories sur les pratiques d'élevage, ce film évoque, par une approche globale, l'organisation de la filière porcine sur un territoire régional à faible densité de production… Comment optimiser les pratiques ? Comment s'approprier les réalités d'une économie et sélectionner certains débouchés prioritaires de proximité ?… Satisfaire la viabilité d'une exploitation par plus d'éthique et dans le respect de bonnes pratiques d'élevage, c'est le pari mené par l'atelier d'élevage de l'EPL de Roanne-Chervé qui, ancré dans une organisation collective de la filière régionale, nous montre sa capacité d'adaptabilité à un territoire économique et social à faible vocation d'élevage porcin. »
• Cousin comme cochon, réal. de Mathurin Peschet
« A la fois choyé et rejeté, sacré et rationalisé, le cochon renvoie l'homme à ses propres travers depuis plusieurs millénaires. Des porcheries industrielles de Bretagne aux élevages expérimentaux, en passant par les contes de notre enfance, ce film est une quête dans l'univers singulier de ce mammifère omnivore si proche de nous... »
• Le jour qu' on saigne, réal. de Ludovic Vieuille
« A l'heure des directives européennes interdisant la mise à mort des animaux à domicile, c'est dans leur ferme, près de Montbrison, qu' une famille de paysans continue d'élever et de tuer le cochon. Leurs gestes, répétés depuis des générations, nous donnent à voir une réalité à la fois crue et touchante. »
• La fête à cochon dans les Monts du Lyonnais, réal. de Henri Bougnol
« Situés à l’ouest de Lyon, les Monts et Coteaux du Lyonnais s’étendent du Crêt Malherbe dans le département de la Loire, au Mercruy dans le Rhône. Ce territoire comprend une zone de moyenne montagne où les fermes, souvent isolées ou regroupées en hameaux, pratiquent une agriculture orientée vers l’élevage bovin et la production laitière. Dans la plupart des fermes un ou plusieurs cochons sont élevés pour la consommation familiale et la vente aux particuliers. Achetés en mars, les petits cochons sont engraissés pendant neuf à dix mois à raison de deux repas par jour. La nourriture se compose essentiellement de pommes de terre cuites et de farine. En hiver, l’abattage du porc est fait par un charcutier retenu longtemps à l’avance ; une bonne journée sera nécessaire pour la découpe et la transformation de la viande en rôtis, pâtés et saucissons. »
• Cochon qui s'en dédit, réal. de Jean-Louis Le Tacon
« Quarante minutes au sein d’un élevage industriel de porcs. Il y a Maxime, emmuré seul avec avec mille bêtes assourdissantes. Il y a des tombereaux de merde, il y a des rêves inavouables. Il n’y a rien d’autre à voir, il y a seulement à éprouver. Pendant 3 ans, en Super 8 et poussé par Jean Rouch, Jean-Louis Le Tacon filme la raison économique comme une machine de mort, l’histoire d’un type qui doit d’abord sauver sa peau. Mais lui appartient-elle encore, sa peau ? C’est le sujet : un corps souillé, essoré, sous une peau de porc. Prix Georges Sadoul 1980, "Cochon qui s’en dédit" fit scandale. On ignorait alors à quel point il préfigurait les temps que nous vivons, telle une métaphore implacable. Semblable réquisitoire, en effet, appelle l’émeute. »
Du côté des ressources en ligne, quelques sites spécialisés vous seront peut-être utiles :
- Ifip
- leporc.com
- la-viande.fr
- Chambres d’agriculture
- leseleveursdeporcsduquebec.com
- cooperl.com
Des articles de presse :
- Portrait : éleveur porcin il perpétue la tradition familiale en Corse, corsematin.com
- La clarté entre dans les porcheries, paysan-breton.fr
- Beep objective le bien-être des animaux
- Tout se joue à la naissance, reussir.fr
- L’élevage porcin : « marche ou crève ! », lemonde.fr
- Pourquoi les petits élevages porcins bio ne connaissent ni la crise ni l’endettement, bastamag.net
- Élevage porcin : "Si ça continue comme ça, je préfère arrêter", lepoint.fr
- Élevages porcins en plein air, bioactualites.ch
Bonne journée.
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