origine des plantes alimentaires
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 22/06/2005 à 20h28
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Question d'origine :
Bonjour,
je cherche une référence livre ou internet sur l'origine des plantes alimentaires.
je ne trouve pas de livre simple et complet qui répertorie l'origine des plantes (légumes, fruits, céréales) que nous utilisons quotidiennement et je cherche à savoir quelles plantes sont indigènes à l'Europe, et lesquelles ont été importées au cours de l'histoire.
Le blé a été importé par les hommes du Néolithique du Proche Orient, les pommes de terre des amériques, et la tomate?
je vous remercie
Nic
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 24/06/2005 à 12h00
Il semble en effet exister peu de références récentes et complètes sur l'histoire des plantes alimentaires.
Ce document, bien qu'ancien, Histoire de l'alimentation végétale depuis la préhistoire jusqu'à nos jours du Docteur A. Maurizio demeure un document de référence. Mais il n'a pas fait l'objet d'une réédition et peut seulement être consulté dans certaines bibliothèques (dont la Bm de Lyon, la Bibliothèque universitaire en Sciences sociales de Genève, ainsi que la bibliothèque du Musée d'ethnographie).
Il existe également une encyclopédie, Les plantes alimentaires chez tous les peuples et à travers les âges : histoire, utilisation, culture, en quatre volumes, éditée chez Rive Droite qui semble assez complète sur le sujet et récente (1996). Cependant, seuls deux volumes sont encore disponibles en librairie : le volume II : Phanérogames fruitières (ou Les fruits) et le volume IV : Les plantes à boissons, vigne, café, cacao et autres plantes à boire.
Cet autre ouvrage peut éventuellement correspondre à votre recherche. S'il n'est pas exhaustif, il retrace l'histoire des principales plantes alimentaires : L'herbier voyageur : histoire des fruits, légumes et épices du monde, 2004 : Chacun des 70 fruits, légumes et épices est présenté sous forme de fiche descriptive avec des informations sur leur origine, l'étymologie du nom, l'histoire de leur arrivée en Europe, les traditions culinaires ou médicinales qui les concernent. Avec des planches d'herbiers rassemblés par des botanistes. Vous y trouverez des informations entre autres sur ces plantes : tomate, citrouille, haricot, orange, abricot, ananas, fraise, mais aussi vanille, poivre, cannelle, muscade ou encore thé et café
Sur internet, vous pouvez consulter cette fresque historique d'Agropolis-Museum sur alimentation et agriculture qui propose une approche simple et générale de l'histoire des plantes. Voir par exemple la fiche sur les plantes de la découverte ou encore celle sur la diffusion des plantes d'Amérique. Cette dernière signale d'ailleurs que la tomate est originaire de ce même continent, plus précisément des Andes, d'après le Conseil Européen de l'Information sur l'Alimentation :
La tomate, originaire des basses Andes, était cultivée par les Aztèques au Mexique. Le mot aztèque " tomatl " signifiait simplement " fruit charnu " et les conquistadors espagnols l'appelèrent " tomate ". La tomate, comme le maïs, la pomme de terre, le piment et la patate douce, fut introduite en Espagne au début du 16e siècle lors des voyages de Christophe Colomb.
La tomate est sans doute arrivée d'abord à Séville, centre majeur de commerce international, en particulier avec l'Italie. En 1544, l'herboriste italien Mattioli nomme les fruits jaunes des plants de tomate " mala aurea ", la pomme d'or, avant de mentionner en 1554 une variété rouge. Dodoens, un herboriste hollandais, en donne en 1554 une description détaillée et le fruit reçoit une réputation d'aphrodisiaque. Cette réputation explique des noms tels que " pomme d'amour " en français, " pomodoro " en italien et " love apple " en anglais.
C'est au 18e siècle que la plante devient lentement un ingrédient culinaire répandu. La plus ancienne recette napolitaine connue, la " sauce tomate à l'espagnole ", date de 1692.
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