Question d'origine :
Bonjour,
Je souhaiterais savoir : que se passerait-il pour le corps d'un humain qui ne se nourrirait que de nourriture sucrée (type biscuit, miel, chocolat, ...) ?
Merci de votre réponse.
Réponse du Guichet
bml_san
- Département : Médiathèque du Bachut Santé
Le 24/11/2018 à 13h46
Bonjour,
Dans le cas où un humain se nourrirait exclusivement d’aliments sucrés, des problèmes de santé surviendraient rapidement.
Dans le film Sugarland, le réalisateur Damon Gameau s’auto-administre un régime riche en sucre. En sucre pur, mais aussi en prenant des boissons light, des mueslis « santé », des smoothies et autres barres de céréales… dont les emballages sont recouverts d’allégations nutritionnelles « riche en fibres, pauvre en sel, sans sucre » qui poussent le consommateur à l’achat en lui donnant bonne conscience alors que ces produits se révèlent très caloriques. En peu de temps, les résultats sont catastrophiques : prise de poids, détérioration rapide du foie, fatigue, troubles de l’humeur…
Une détérioration du foie qui peut mener jusqu’à la fameuse maladie du foie gras humain autrement appelée Nash. Un processus décrypté dans le livre « Nash, la maladie de la malbouffe » du docteur Dominique Lannes, gastro-enterologue et hépatologue.
Vous trouverez ci-dessous un article de l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) sur les problèmes de santé inhérents à une surconsommation de sucre :
Glucose, galactose, fructose, saccharose, lactose, maltose… sont ce qu’on appelle couramment les sucres. Compte tenu des effets sur la santé que peut provoquer une consommation excessive de sucre, l’Anses recommande de ne pas consommer plus de 100 g de sucres par jour (hors lactose et galactose) et pas plus d’une boisson sucrée.
Les principaux sucres que l’on retrouve dans les aliments consommés au quotidien sont le glucose, le fructose, le saccharose et le lactose.
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Les sucres sont également présents dans les aliments sous
Le travail de l’Agence montre que la consommation de sucres au-delà de certaines quantités présente des risques pour la santé par des effets directs sur la prise de poids, l’augmentation de la
L'excès de sucre peut entraîner
Concernant les risques sur la santé bucco-dentaire, l’Agence rappelle que la relation entre la consommation de sucres et la
Les données disponibles analysées par l’Anses ne permettent pas de distinguer les effets sur la santé des sucres naturellement présents dans les aliments de ceux des sucres ajoutés.
Ses informations peuvent être résumées dans une image tirée d’un article sur le sucre du laboratoire nutergia :
Vous pouvez aussi retrouver des informations détaillées avec des références sur des travaux de recherche avec un article de Wikipédia sur les effets du sucre sur la santé.
Nous vous conseillons, par ailleurs, la lecture de cet ouvrage : "Avec ou sans sucre : 90 clés pour comprendre le sucre " de Philippe Reiser
Un reportage disponible en replay de Cash investigation autour du "Sucre : comment l'industrie vous rend accros".
Et un petit clin d'oeil à Marry Poppins et sa petite ritournelle : "le petit sucre qui aide la médecine à couler..."
Cordialement,
L’équipe Cap’Culture Santé.
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