Question d'origine :
Bonjour,
Nous consommons de plus en plus un régime végétarien et par conséquent des protéines végétales dont le soja.
Or il semblerait que les purines, phyto-ostrogenes et l'acide phytique contenu dans celui ci soient nocifs pour le corps lorsque nous en consommons plus de deux fois par semaine. En Asie le soja est beaucoup utilisé sous sa forme fermentée , ce qui présente beaucoup plus d'avantages...
On entend parfois tout et son contraire.
Est-ce qu'il y a des études récentes scientifiques publiées à sujet ? A t-on suffisamment de recul ? Que faut-il croire ?
Merci
Réponse du Guichet
bml_san
- Département : Médiathèque du Bachut Santé
Le 07/11/2018 à 15h44
Bonjour,
Faut-il se méfier du soja ?
Après un succès fulgurant porté par les végétariens puis par la "vague du bio", la plante inspire méfiance depuis une dizaine d'années. Malgré sa richesse nutritionnelle, son rôle préventif dans les cancers hormono-dépendants et son rôle d'allié dans le soulagement des troubles liés à la ménopause,
« La faute aux isoflavones, des composés végétaux capables d'induire dans l'organisme des effets comparables à ceux des oestrogènes, des hormones produites par le corps. Le soja contient deux isoflavones (génistéine et daïdzéine), qualifiés de phyto-oestrogènes en raison de leur capacité à se fixer à certains récepteurs spécifiques d'une hormone endogène (oestradiol). Si de récentes études confirment leurs bénéfices sur la santé, d'autres mettent en évidence certains effets délétères.[…]
Le soja et ses dérivés doivent donc être consommés sans excès. Attention, c'est un allergène à déclaration obligatoire car une réaction allergique peut survenir même quand il n'est présent qu'à l'état de traces. […]
L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses) recommande de
Source : Boitard, Sylvie : « Les multiples facettes du soja », Sciences et Avenir, jeudi 26 juillet 2018
Ophélie Ostermann dans son article « Soja : le point sur ce qu’on lui reproche ». Madame Figaro, 27 février 2018, pointe
-
- L’
- Certains n'encouragent pas à la consommation de soja tout simplement parce que la plante demande une monoculture, qui
«
Pour aller plus loin :
- Bénéfices et risques du Soja sur la santé, Institut de recherche du bien-être, de la médecine et du sport, 16 janvier 2018.
- Soja : la grande invasion, documentaire de France 5.
Cordialement,
L’équipe Cap’Culture Santé.
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