Question d'origine :
Comment sont fabriqués les « petits suisses » Gervais ?
Comment le papier est il inséré dans le pot ?
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 15/10/2018 à 09h18
Bonjour,
" Cyclindre de 5 cm de haut et de 3 de diamètre, on désigne aussi le petit suisse sous le nom de «bondon », qui pèse selon les fabrications de 30 à 60 g. Dès le début du siècle, ces bondons étaient enroulés dans une fine bande de papier paraffiné , qui favorisait l’évaporation de l’eau et permettait au petit-suisse de mieux se conserver .
Placés par 6 ou 12 dans des caissettes en bois, cette bande de papier permettait également d’éviter aux petits-suisses de coller entre eux, et de les vendre par paire si besoin plus facilement. Rapidement commercialisé en petites boîtes en carton (que l’on trouve encore actuellement), le petit-suisse a ensuite été vendu en pots de plastique individuel. Le papier a continué de prouver son efficacité, en permettant également d’aider le démoulage !
A l’heure actuelle, le papier entourant les petits suisses est traité ausorbate de calcium (conservateur naturel issu du fruit du frêne), qui évite le développement de moisissures. En absorbant une partie du petit lait, le papier du petit suisse maintient une relative humidité tout autour, lui permettant de garder son moelleux."
source : Produits-laitiers.com
Oui, mais comment cette bandelette de papier est-elle insérée dans les petits pots ?
Nous n'avons malheureusement pas trouvé de vidéo de chaîne de conditionnement de ces petits suisses goût nature mais, en observant les vidéos de conditionnement de pots de petits suisses aromatisés, nous supposons qu'une étape supplémentaire est insérée entre le thermoformage des petits pots et l'insertion la préparation à base de lait, celle de l'apposition de ce petit bout de papier... probablement par une machine qui coupe la bandelette et la dépose dans le pot.
... à moins que ça ne soit encore un coup de la marmotte...
Nous avons posé la question à qui de droit et vous ferons parvenir leur réponse dès qu'elle nous parviendra !
En attendant, vous pouvez relire notre réponse sur l'histoire du petit suisse.
Bonne journée.
" Cyclindre de 5 cm de haut et de 3 de diamètre, on désigne aussi le petit suisse sous le nom de «
Placés par 6 ou 12 dans des caissettes en bois, cette bande de papier permettait également d’éviter aux petits-suisses de coller entre eux, et de les vendre par paire si besoin plus facilement. Rapidement commercialisé en petites boîtes en carton (que l’on trouve encore actuellement), le petit-suisse a ensuite été vendu en pots de plastique individuel. Le papier a continué de prouver son efficacité, en permettant également d’aider le démoulage !
A l’heure actuelle, le papier entourant les petits suisses est traité au
source : Produits-laitiers.com
Nous n'avons malheureusement pas trouvé de vidéo de chaîne de conditionnement de ces petits suisses goût nature mais, en observant les vidéos de conditionnement de pots de petits suisses aromatisés, nous supposons qu'une étape supplémentaire est insérée entre le thermoformage des petits pots et l'insertion la préparation à base de lait, celle de l'apposition de ce petit bout de papier... probablement par une machine qui coupe la bandelette et la dépose dans le pot.
... à moins que ça ne soit encore un coup de la marmotte...
Nous avons posé la question à qui de droit et vous ferons parvenir leur réponse dès qu'elle nous parviendra !
En attendant, vous pouvez relire notre réponse sur l'histoire du petit suisse.
Bonne journée.
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 16/10/2018 à 13h44
Bonjour,
Nous venons de recevoir une réponse du service consommateurs de Danone qui nous confirme que la marmotte n'entre pas en jeu :
"Concernant votre demande, les papiers qui entourent les petits suisses sont découpés puis mis en place dans les pots grâce à des machines. Il n'y a aucune intervention humaine . "
Nous venons de recevoir une réponse du service consommateurs de Danone qui nous confirme que la marmotte n'entre pas en jeu :
"
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