Question d'origine :
Bonjour,
J'aimerai savoir si la soupe fait vraiment grandir.
Merci d'avance pour votre réponse.
Bonne journée.
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 05/10/2018 à 12h33
Bonjour,
C'est incontestablement une alimentation variée, diversifiée et équilibrée, comprenant des protéines, des glucides, des lipides, des sels minéraux et des vitamines qui apporte à l’organisme tous les éléments nécessaires à la croissance. La soupe seule, consommée isolément, ne suffira pas à favoriser la croissance mais elle y contribuera si on l'accompagne d'autres aliments.
" Inutile d’être trop optimiste et de promettre la lune aux plus petits d’entre nous :il est clair qu’aucun aliment ne « fait grandir ». La nourriture est indispensable à la croissance, mais elle ne la provoque pas. De la même façon, ce n’est pas l’essence qui « fait démarrer » une voiture, même si elle est obligatoire. […] le corps consomme ce dont il a besoin pour grandir, un point c’est tout.
Mais alors, demanderont certains,comment expliquer la différence de taille entre les individus ? la réponse est simple : la croissance dépend de nombreux paramètres, en particulier des hormones , qu’il s’agisse de l’hormone de croissance en elle-même, des hormones thyroïdiennes ou des hormones sexuelles. Ces hormones sont elles-mêmes soumises à diverses influences. La génétique est un autre facteur décisif.
Pour autant, l’alimentation joue un rôle-clé, mais dans un processus qu’elle ne fait que permettre, sans le déterminer directement . […]
Il existe d’innombrables variétés de soupes, il est donc difficile d’affirmer dans l’absolu que la soupe est adaptée aux enfants en période de croissance. Tout est une question de recette : une soupe de légume apporte une quantité intéressante de fibres, de vitamines (C et B, mais point de D ni de A) et de sels minéraux, mais elle est pauvre en glucides, en lipides, et ne contient pas ou très peu de protéines. Une soupe de légumes « classique » ne peut donc pas constituer une alimentation exclusive durant la croissance, ni d’ailleurs en dehors. Son faible pouvoir nutritionnel en fait en revanche un aliment utile dans le cadre d’un régime hypocalorique. A l’opposé, si la soupe devient plus complète et qu’on lui ajoute des protéines (végétales ou animales), des laitages (fromage, crème, lait), qu’on varie les recettes fréquemment, elle peut constituer à elle seule un repas équilibré et adapté à une période de croissance, mais perd de son intérêt dans le cadre d’un régime amincissant.
Quoi qu’il en soit, la soupe ne fait donc pas grandir, pas plus qu’aucun autre aliment. Cependant, elle a bien d’autres vertus nutritives et gastronomiques… "
source : Docteur, on m'a dit que... / Sophie Silcret-Grieu, Nathalie Szapiro-Manoukian
Lire aussi :
- Top Santé : Idée reçue : la soupe fait grandir
- Doctissimo : La soupe fait grandir : Vrai ou faux ?
Pour finir, quelques recettes de soupes dans ces ouvrages de la Bibliothèque municipale de Lyon.
Bonne journée.
C'est incontestablement une alimentation variée, diversifiée et équilibrée, comprenant des protéines, des glucides, des lipides, des sels minéraux et des vitamines qui apporte à l’organisme tous les éléments nécessaires à la croissance. La soupe seule, consommée isolément, ne suffira pas à favoriser la croissance mais elle y contribuera si on l'accompagne d'autres aliments.
" Inutile d’être trop optimiste et de promettre la lune aux plus petits d’entre nous :
Mais alors, demanderont certains,
Pour autant,
Il existe d’innombrables variétés de soupes, il est donc difficile d’affirmer dans l’absolu que la soupe est adaptée aux enfants en période de croissance. Tout est une question de recette : une soupe de légume apporte une quantité intéressante de fibres, de vitamines (C et B, mais point de D ni de A) et de sels minéraux, mais elle est pauvre en glucides, en lipides, et ne contient pas ou très peu de protéines. Une soupe de légumes « classique » ne peut donc pas constituer une alimentation exclusive durant la croissance, ni d’ailleurs en dehors. Son faible pouvoir nutritionnel en fait en revanche un aliment utile dans le cadre d’un régime hypocalorique. A l’opposé, si la soupe devient plus complète et qu’on lui ajoute des protéines (végétales ou animales), des laitages (fromage, crème, lait), qu’on varie les recettes fréquemment, elle peut constituer à elle seule un repas équilibré et adapté à une période de croissance, mais perd de son intérêt dans le cadre d’un régime amincissant.
Quoi qu’il en soit, la soupe ne fait donc pas grandir, pas plus qu’aucun autre aliment. Cependant, elle a bien d’autres vertus nutritives et gastronomiques… "
source : Docteur, on m'a dit que... / Sophie Silcret-Grieu, Nathalie Szapiro-Manoukian
Lire aussi :
- Top Santé : Idée reçue : la soupe fait grandir
- Doctissimo : La soupe fait grandir : Vrai ou faux ?
Pour finir, quelques recettes de soupes dans ces ouvrages de la Bibliothèque municipale de Lyon.
Bonne journée.
DANS NOS COLLECTIONS :
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter