Question d'origine :
Bonjour,
Quelles sont les propriétés physiques ,chimiques et alimentaires des noyaux des fruits ; en particulier abricots, pêches, prunes,( pommes) etc..?
Certains disent que cela aurait des propriétés bienfaisantes pour le corps humain, en raison du cyanure qu'ils contiennent , ce dernier ,à faible dose ,agirait de façon sélective sur les cellules malades ou anormales ! D'autres disent que c'est un poison absolu, à cause de ce fameux cyanure, d'ailleurs quel cyanure, car il en existe de multiples ?
Une ingestion, même et surtout très faible, est elle, en général néfaste pou la santé , et dans quelles conditions ?
Enfin quelles similitudes et différences y a t il entre ces amandes de noyaux et le fruit nommé amande ? MERCI.
Réponse du Guichet
bml_san
- Département : Médiathèque du Bachut Santé
Le 12/09/2018 à 10h47
Bonjour,
Ces dernières années, des
En 2018, notre agence nationale l’Agence de sécurité sanitaire (Anses) rapporte que 154 cas d’intoxication aux amandes amères d’abricot ont eu lieu entre 2012 et 2017. En effet,
Hautement toxique, le cyanure est un poison dont l’ingestion d’une dose comprise entre 0,5 et 3,5 mg par kilo peut se révéler mortelle, soit entre 0,03 et 0,2 gramme pour une personne de 60 kilos.
C’est pourquoi en 2016, l’Efsa a établi un
Sur la base de ces seuils et de la quantité d’amygdaline habituellement présente dans les amandes crues, l
Rappel l’ArfD = dose de référence aigüe est la quantité maximale de substance active, exprimée en mg/kg de poids corporel, qui peut être ingérée par le consommateur pendant une courte période, c’est-à-dire au cours d’un repas ou d’une journée, dans la nourriture ou l’eau de boisson, sans effet néfaste pour sa santé.
En 2017 un britannique s’était intoxiqué en consommant des noyaux de cerises, épisodes repris dans les médias de l’époque comme le montre les articles ci-dessous :
- Voici pourquoi il ne faut jamais croquer et manger des noyaux de cerises, LCI
- Noyaux de fruits : attention au risque d’empoisonnement avec le cyanure, Europe 1
De nombreux pépins de fruits contiennent du cyanure : c’est ce que relate ce site d’information belge et L’agence canadienne d’inspection des aliments
Les amandes amères de noyaux d’abricots sont commercialisées depuis quelques années, avec l’allégation de propriétés «anti-cancer». Alors q
Compte tenu de l
Sources :
- Agence nationale de sécurité sanitaire (ANSES) Amandes amères de noyaux d’abricots : à consommer avec beaucoup de modération,[pdf] Vigil’Anses, n°5, Juin 2018
- Marine Van Der Kluft « Pour éviter l’intoxication au cyanure, consommez les amandes d’abricots avec modération », Le Figaro santé, 8 aout 2018.
Quant à votre dernière question sur la
- Quels sont les bienfaits des amandes ?, Doctissimo
- Amande : quels sont ses bienfaits ?, Le Figaro santé
Cordialement,
L’équipe Cap’Culture Santé.
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