Question d'origine :
Bonjour,
je souhaiterais savoir si les magasins qui proposent de venir avec nos propres contenants pour acheter de la nourriture (exemple pâtes, céréales) dit bulk stores en anglais, sont eux-mêmes respectueux du principe de minimum d'emballage pour la livraison de leurs marchandises.
J'espère par exemple que pour remplir leurs distributeurs de marchandise, il ne déconditionnent pas des quantités astronomiques d'emballages individuels, ce qui annulerait l'avantage de ce système.
En gros j'aimerais savoir dans quel type de conditionnement ces magasins sont livrés.
Merci !
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 04/09/2018 à 10h17
Bonjour,
Les magasins de vente en vrac se fournissent auprès d'acteurs de la filière vrac. Si un emballage de transport dit "tertiaire" existe effectivement pour transporter le produit du producteur au distributeur, l'objectif est de supprimer les emballages primaires et secondaires afin de réduire les coûts économiques et environnementaux.
" Il existe trois types principaux d’emballage (définitions de la directive 94/62/CE modifiée) :
-L’emballage de vente ou emballage primaire , c’est-à-dire l’emballage conçu de manière à constituer au point de vente une unité de vente pour l’utilisateur final ou le consommateur.
-L’emballage groupé ou emballage secondaire , c’est-à-dire l’emballage conçu de manière à constituer au point de vente un groupe d’un certain nombre d’unités de vente, qu’il soit vendu tel quel à l’utilisateur final ou au consommateur, ou qu’il serve seulement à garnir les présentoirs au point de vente ; il peut être enlevé du produit sans en modifier les caractéristiques.
-L’emballage de transport ou emballage tertiaire , c’est-à-dire l’emballage conçu de manière à faciliter la manutention et le transport d’un certain nombre d’unités de vente ou d’emballages groupés en vue d’éviter leur manipulation physique et les dommages liés au transport.
La distribution en vrac implique la suppression des emballages primaires et secondaires mais conserve les emballages de transport . "
[...]
Deux arguments principaux sont mis en avant pour justifier le retour au vrac et en assurer la promotion en France comme à l’étranger :
- L’argument économique (grâce aux économies réalisées sur l’emballage, les produits peuvent être vendus moins cher et pour le client, la possibilité de n’acheter que la quantité dont il a besoin),
- L’argument écologique, du fait de la réduction des déchets à la source.
source : La vente en vrac : pratiques et perspectives / ADEME - novembre 2012
Vers 2:40 de cette vidéo, vous verrez comment sont conditionnés les différents ingrédients vendus dans les épiceries en vrac :
source : Vente d'aliments en vrac : est-ce hygiénique ? / La quotidienne
Pour en savoir plus, nous vous conseillons de contacter l'Association Réseau Vrac, l’association interprofessionnelle pour le développement de la vente en vrac.
Bonne journée.
Les magasins de vente en vrac se fournissent auprès d'acteurs de la filière vrac. Si un emballage de transport dit "tertiaire" existe effectivement pour transporter le produit du producteur au distributeur, l'objectif est de supprimer les emballages primaires et secondaires afin de réduire les coûts économiques et environnementaux.
" Il existe trois types principaux d’emballage (définitions de la directive 94/62/CE modifiée) :
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[...]
Deux arguments principaux sont mis en avant pour justifier le retour au vrac et en assurer la promotion en France comme à l’étranger :
- L’argument économique (grâce aux économies réalisées sur l’emballage, les produits peuvent être vendus moins cher et pour le client, la possibilité de n’acheter que la quantité dont il a besoin),
- L’argument écologique, du fait de la réduction des déchets à la source.
source : La vente en vrac : pratiques et perspectives / ADEME - novembre 2012
Vers 2:40 de cette vidéo, vous verrez comment sont conditionnés les différents ingrédients vendus dans les épiceries en vrac :
source : Vente d'aliments en vrac : est-ce hygiénique ? / La quotidienne
Pour en savoir plus, nous vous conseillons de contacter l'Association Réseau Vrac, l’association interprofessionnelle pour le développement de la vente en vrac.
Bonne journée.
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