Question d'origine :
Bonjour,
Le hot-dog est-il un sandwich ?
Merci !
Réponse du Guichet
gds_ctp
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 27/08/2018 à 13h45
Bonjour,
La gastronomie étant un domaine où aucune approximation n’est permise, nous avons consulté plutôt deux dictionnaires qu’un avant de vous répondre.
Voici la définition du hot-dog que donne leDictionnaire culturel en langue française (Robert):
« Saucisse de Francfort servie chaude dans un petit pain. »
Avec, en exemple, une citation de Paul Morand :
« […] ces saucisses populaires sorties de l’eau bouillante etservies en sandwich , dans un pain […] »
Le Grand Larousse gastronomique, quand à lui, donne la définition suivante :
« Petit pain long brioché, garni d’une saucisse de Francfort chaude, enduite de moutarde légèrement sucrée. […] Cette variante du sandwich a été largement popularisée par les snack-bars ».
Selon cet ouvrage de référence richement documenté et illustré, le sandwich est un « [b]apprêt froid[/b], fait de deux tranches de pain enfermant une garniture simple ou composée, détaillée en tranches minces ou en petits éléments.
[…]
Le mot, qui date du début du XIXè siècle, vient du titre nobiliaire de l’Anglais John Montagu, quatrième compte de Sandwich, joueur invétéré, qui se faisait servir de la viande froide entre deux tranches de pain pour se restaurer sans quitter la table de jeu. Mais, depuis des temps reculé, il était d’usage de donner aux travailleurs des champs la viande de leur repas enfermée entre deux tranches de pain bis ».
Autrement dit, le fait d’être à base de viande froide semble selon la gastronomie classique une des caractéristiques intrinsèques du sandwich. Peut-être est-ce dû à la nécessaire adaptabilité de ce mets aux activités des champs et du tripot ? En tout état de cause, cela semble laisser le hot-dog un peu à part de la catégorie.
Bonne journée.
La gastronomie étant un domaine où aucune approximation n’est permise, nous avons consulté plutôt deux dictionnaires qu’un avant de vous répondre.
Voici la définition du hot-dog que donne le
« Saucisse de Francfort servie chaude dans un petit pain. »
Avec, en exemple, une citation de Paul Morand :
« […] ces saucisses populaires sorties de l’eau bouillante et
Le Grand Larousse gastronomique, quand à lui, donne la définition suivante :
« Petit pain long brioché, garni d’une saucisse de Francfort chaude, enduite de moutarde légèrement sucrée. […] Cette
Selon cet ouvrage de référence richement documenté et illustré, le sandwich est un « [b]apprêt froid[/b], fait de deux tranches de pain enfermant une garniture simple ou composée, détaillée en tranches minces ou en petits éléments.
[…]
Le mot, qui date du début du XIXè siècle, vient du titre nobiliaire de l’Anglais John Montagu, quatrième compte de Sandwich, joueur invétéré, qui se faisait servir de la viande froide entre deux tranches de pain pour se restaurer sans quitter la table de jeu. Mais, depuis des temps reculé, il était d’usage de donner aux travailleurs des champs la viande de leur repas enfermée entre deux tranches de pain bis ».
Autrement dit, le fait d’être à base de viande froide semble selon la gastronomie classique une des caractéristiques intrinsèques du sandwich. Peut-être est-ce dû à la nécessaire adaptabilité de ce mets aux activités des champs et du tripot ? En tout état de cause, cela semble laisser le hot-dog un peu à part de la catégorie.
Bonne journée.
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