Question d'origine :
bonjour
il y a une petite vigne grimpante près de chez moi, mon propriétaire m'a dit qu'elle s'appelait Zéphirin , la vigne qui ,rend fou ? avez vous des informations à ce sujet ?
merci de votre réponse.
anna
Réponse du Guichet
gds_alc
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 21/08/2018 à 13h55
Bonjour,
Les premières informations trouvées dans les Actes du 97e congrès national des sociétés savantes ; 2Etudes géographiques sur les Pays de la Loire (1972) nous permettaient certes de savoir que le zéphirin existait bien sans pour autant nous fournir d’autres renseignements :
« On plante désormais des Vitis Américanis : Noah blanc, Clinton noir qui est un riparia, Isabelle ou Zéphirin (…) tous au goût foxé (...) Que l’on ait arraché Noah, Clinton, Othello et Zéphirin ce n’est pas grand dommage… ».
Aussi fallut-il nous plonger dans l’univers du vin et de la vigne pour trouver que le « zephyrin » correspond en fait au Clinton, cépage hybride naturel noir qui comme nous le révèle la notice publiée sur Wikipedia, est « Originaire de l'État de New York où il fut planté pour la première fois en 1821 , il s'agirait d'un hybride entre Vitis riparia et Vitis labrusca.
Importé en France des États-Unis au XIXe siècle pour sa résistance au phylloxera, il est utilisé sur les versants méridionaux du Massif central, notamment en Lozère, dans l'Ardèche, le Gard, le nord de l'Hérault ou encore l'Aveyron. Plus généralement, le clinton est associé aux Cévennes.
En France, c'est un cépage qui a été prohibé en 1935 ainsi que les cinq autres du même groupe : le noah, l'herbemont, l'isabelle, le jacquez et l'othello (issu du croisement du clinton avec le frankenthal). L'interdiction du commerce a été reprise dans les règlements européens.
En Italie, le clinton est planté dans le Frioul et la Vénétie.
Le Clinton est aussi le nom donné au vin produit par ce cépage (parfois associé à des jus provenant de treilles ou à d'autres cépages locaux, comme l'isabelle). Le vin de clinton est un vin faiblement alcoolisé (souvent moins de 10 degrés), à boire très jeune car il se conserve mal. Souvent aigre, légèrement pétillant, les anciens avaient pour coutume de boire ce vin en ajoutant du sucre ou de la limonade. Il sert aussi à faire chabrot, en versant une petite quantité de vin dans son assiette de soupe.
La production de Clinton a quasiment disparu mais des néo-Cévenols essaient de redynamiser la culture de ce cépage, notamment en produisant des jus de fruit.
L'association Fruits Oubliés Réseau basée à Saint-Jean-du-Gard milite pour sa réhabilitation, en organisant notamment une rencontre annuelle des cépages cévenols lors de laquelle les vins issus des cépages interdits (production familiale) sont présentés au public. Elle a également édité l'ouvrage Pour la renaissance des cépages interdits en 2014 ».
Le site lescepages.fr apporte d’autres précisions :
Identification/Origine : hybride naturel, très certainement issu du croisement entre Vitis Riparia et Vitis Labrusca, planté pour la première fois par Hugh White à College Hill aux Etats Unis.
En France, il est des six cépages prohibés depuis 1935 (repris dans les règlements européens) : le Clinton, l' herbemont, l' isabelle, le jacquez, le noah et l' othello.
A noter qu'il a été utilisé très longtemps comme porte-greffe, aujourd'hui on peut le rencontrer encore en tonnelles et en treillages élevés chez des particuliers, nos photographies ont été prises dans les Cévennes.
- Synonymie : kilianstraube, plant de Carmes, Pouzin ou plant Pouzin, bacchus, ...
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
- Description : grappes petites, peu serrées, cylindriques ou légèrement cylindro-coniques, ailées, pédoncules un peu grêles; baies petites, globuleuses, fortement attachées par des pédicelles un peu grêles, peau épaisse résistante pruinée d'un beau noir bleuté à noir foncé à pleine maturité (existe également en rose), chair ferme pulpeuse un peu acidulée peu sucrée à saveur relevée par un goût foxé avec un jus très coloré. Mérithalles longs.
.
- Aptitudes de production : débourrement tardif. Rustique, très vigoureux et petit producteur, ses sarments sont souvent très longs avec un port couché. Le Clinton résiste faiblement au phylloxéra, craint la chlorose ainsi qu'une sécheresse prolongée, il faut de préférence le greffer et le planter dans des terres profondes et fraîches. Il se bouture facilement, réussit très bien à la greffe et ne craint pratiquement pas les maladies cryptogamiques. Maturité assez longue allant de la 1ère époque jusqu'à la troisième.
- Type de vin/Arôme : donne un vin riche en alcool, bien coloré à saveur légèrement foxée. Son eau de vie est très parfumée (comme celle du noah), rappelant la framboise.
Sur ces cépages interdits – liés à l’idée de « vin qui rend fou » - nous vous laissons consulter l’article Les cépages interdits, bientôt de retour dans nos vignes? et écouter l’émission radio « les cépages interdits » écoutable sur France culture.
Les premières informations trouvées dans les Actes du 97e congrès national des sociétés savantes ; 2Etudes géographiques sur les Pays de la Loire (1972) nous permettaient certes de savoir que le zéphirin existait bien sans pour autant nous fournir d’autres renseignements :
« On plante désormais des Vitis Américanis : Noah blanc,
Aussi fallut-il nous plonger dans l’univers du vin et de la vigne pour trouver que
Importé en France des États-Unis au XIXe siècle pour sa résistance au phylloxera,
En Italie, le clinton est planté dans le Frioul et la Vénétie.
Le Clinton est aussi le nom donné au vin produit par ce cépage (parfois associé à des jus provenant de treilles ou à d'autres cépages locaux, comme l'isabelle). Le vin de clinton est un vin faiblement alcoolisé (souvent moins de 10 degrés), à boire très jeune car il se conserve mal. Souvent aigre, légèrement pétillant, les anciens avaient pour coutume de boire ce vin en ajoutant du sucre ou de la limonade. Il sert aussi à faire chabrot, en versant une petite quantité de vin dans son assiette de soupe.
La production de Clinton a quasiment disparu mais des néo-Cévenols essaient de redynamiser la culture de ce cépage, notamment en produisant des jus de fruit.
L'association Fruits Oubliés Réseau basée à Saint-Jean-du-Gard milite pour sa réhabilitation, en organisant notamment une rencontre annuelle des cépages cévenols lors de laquelle les vins issus des cépages interdits (production familiale) sont présentés au public. Elle a également édité l'ouvrage Pour la renaissance des cépages interdits en 2014 ».
Le site lescepages.fr apporte d’autres précisions :
Identification/Origine : hybride naturel, très certainement issu du croisement entre Vitis Riparia et Vitis Labrusca, planté pour la première fois par Hugh White à College Hill aux Etats Unis.
En France,
A noter qu'il a été utilisé très longtemps comme porte-greffe, aujourd'hui on peut le rencontrer encore en tonnelles et en treillages élevés chez des particuliers, nos photographies ont été prises dans les Cévennes.
- Synonymie : kilianstraube, plant de Carmes, Pouzin ou plant Pouzin, bacchus, ...
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
- Description : grappes petites, peu serrées, cylindriques ou légèrement cylindro-coniques, ailées, pédoncules un peu grêles; baies petites, globuleuses, fortement attachées par des pédicelles un peu grêles, peau épaisse résistante pruinée d'un beau noir bleuté à noir foncé à pleine maturité (existe également en rose), chair ferme pulpeuse un peu acidulée peu sucrée à saveur relevée par un goût foxé avec un jus très coloré. Mérithalles longs.
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- Aptitudes de production : débourrement tardif. Rustique, très vigoureux et petit producteur, ses sarments sont souvent très longs avec un port couché. Le Clinton résiste faiblement au phylloxéra, craint la chlorose ainsi qu'une sécheresse prolongée, il faut de préférence le greffer et le planter dans des terres profondes et fraîches. Il se bouture facilement, réussit très bien à la greffe et ne craint pratiquement pas les maladies cryptogamiques. Maturité assez longue allant de la 1ère époque jusqu'à la troisième.
- Type de vin/Arôme : donne un vin riche en alcool, bien coloré à saveur légèrement foxée. Son eau de vie est très parfumée (comme celle du noah), rappelant la framboise.
Sur ces cépages interdits – liés à l’idée de « vin qui rend fou » - nous vous laissons consulter l’article Les cépages interdits, bientôt de retour dans nos vignes? et écouter l’émission radio « les cépages interdits » écoutable sur France culture.
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