Oublie pas de glace dans le coffre de la voiture
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 29/07/2018 à 07h30
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Question d'origine :
Bonjour, je me suis aperçue hier soir que j'ais oublié mes 2 pots de glace àcheter au course le midi , dans le coffre de ma voiture jusqu'au soir .
Je les ai pas ouvert et remis au congel.
Peut on les manger ?
Réponse du Guichet
gds_et
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 31/07/2018 à 09h19
Bonjour,
Si vous avez laissé vos glaces toute une après-midi dans le coffre de votre voiture, en pleine période de canicule… Il ne vous reste plus qu’à les jeter.
En matière de sécurité alimentaire,il est en effet très important de ne pas interrompre la chaîne du froid . Décongeler puis recongeler un aliment favorise le développement des bactéries, qui peuvent provoquer une intoxication alimentaire :
« Recongeler un produit décongelé favorise la prolifération de bactéries. Ceci peut devenir dangereux pour la santé si les bactéries qui prolifèrent sont pathogènes, celles-ci pouvant provoquer des intoxications alimentaires plus ou moins graves selon le type de bactérie.
Lors d’une congélation, des cristaux de glace se forment dans les aliments, et plus précisément - lorsqu’il s’agit de fruits, légumes ou viandes - dans les cellules les constituant. Le refroidissement détruit alors plus ou moins les cellules, qu’il s’agisse de celles des fruits, légumes, viandes, ou des bactéries.
Cependant, certaines bactéries y résistent, et le froid arrête ou ralentit seulement leur croissance. Pour ces bactéries toujours vivantes, les conditions sont alors propices à leur multiplication : plus de nourriture grâce aux cellules éclatées, moins de bactéries encore vivantes donc moins de compétition entre elles pour la nourriture...
Que se passe-t-il lors d’une décongélation ?
Lors d’une décongélation, les bactéries toujours vivantes bénéficient de conditions encore plus favorables à leur prolifération : réchauffement de la température. Cette prolifération est accélérée lors d’une longue décongélation à température ambiante ou d’une cuisson rapide à faible température par exemple.
Que se passe-t-il lors d’une recongélation ?
Le refroidissement se fait dans le congélateur à la maison et il est lent : les bactéries ont encore le temps de proliférer pendant quelques heures avant que l’aliment - et en particulier son cœur où le froid met plus de temps à arriver - soit suffisamment refroidi pour limiter leur croissance.
Pourquoi ne faut-il pas recongeler un produit décongelé ?
Si l’on prend un aliment qui contient un type de bactérie qui se reproduit toutes les 20 minutes, qu’il est resté 3 heures à température ambiante et a mis 3 heures à être complètement recongelé, cet aliment peut contenir à la fin 1024 fois plus de bactéries qu’à l’origine. Et ce nombre augmente au fil des décongélations/recongélations.
Pour certains types de bactéries, ce nombre ne sera pas suffisant pour provoquer une intoxication, pour d’autres si. Dans tous les cas, il vaut mieux s’abstenir de recongeler un produit décongelé. »
Source : Pourquoi ne faut-il pas recongeler un produit décongelé ? agriculture.gouv.fr
«Et le pot de glace que l’on décongèle et recongèle?
Vous avez l’habitude de servir et de resservir sur la table un pot de glace taille familiale, en le sortant et le remettant dans le congélateur ?
Serez-vous intoxiqué ?
La glace, surtout si elle à base de lait et d’œuf, ne devrait pas être congelée et décongelée .
En se décongelant lentement (à partir de -18°C), les premiers germes pathogènes commencent à se développer. »
Source : toutpratique.com
En complément vous pouvez aussi lire cette ancienne réponse du Guichet du Savoir : Une glace décongelée, recongelée et mangée est dangeureuse?
Bonne journée.
Si vous avez laissé vos glaces toute une après-midi dans le coffre de votre voiture, en pleine période de canicule… Il ne vous reste plus qu’à les jeter.
En matière de sécurité alimentaire,
« Recongeler un produit décongelé favorise la prolifération de bactéries. Ceci peut devenir dangereux pour la santé si les bactéries qui prolifèrent sont pathogènes, celles-ci pouvant provoquer des intoxications alimentaires plus ou moins graves selon le type de bactérie.
Lors d’une congélation, des cristaux de glace se forment dans les aliments, et plus précisément - lorsqu’il s’agit de fruits, légumes ou viandes - dans les cellules les constituant. Le refroidissement détruit alors plus ou moins les cellules, qu’il s’agisse de celles des fruits, légumes, viandes, ou des bactéries.
Cependant, certaines bactéries y résistent, et le froid arrête ou ralentit seulement leur croissance. Pour ces bactéries toujours vivantes, les conditions sont alors propices à leur multiplication : plus de nourriture grâce aux cellules éclatées, moins de bactéries encore vivantes donc moins de compétition entre elles pour la nourriture...
Lors d’une décongélation, les bactéries toujours vivantes bénéficient de conditions encore plus favorables à leur prolifération : réchauffement de la température. Cette prolifération est accélérée lors d’une longue décongélation à température ambiante ou d’une cuisson rapide à faible température par exemple.
Le refroidissement se fait dans le congélateur à la maison et il est lent : les bactéries ont encore le temps de proliférer pendant quelques heures avant que l’aliment - et en particulier son cœur où le froid met plus de temps à arriver - soit suffisamment refroidi pour limiter leur croissance.
Si l’on prend un aliment qui contient un type de bactérie qui se reproduit toutes les 20 minutes, qu’il est resté 3 heures à température ambiante et a mis 3 heures à être complètement recongelé, cet aliment peut contenir à la fin 1024 fois plus de bactéries qu’à l’origine. Et ce nombre augmente au fil des décongélations/recongélations.
Pour certains types de bactéries, ce nombre ne sera pas suffisant pour provoquer une intoxication, pour d’autres si. Dans tous les cas, il vaut mieux s’abstenir de recongeler un produit décongelé. »
Source : Pourquoi ne faut-il pas recongeler un produit décongelé ? agriculture.gouv.fr
«
Vous avez l’habitude de servir et de resservir sur la table un pot de glace taille familiale, en le sortant et le remettant dans le congélateur ?
Serez-vous intoxiqué ?
En se décongelant lentement (à partir de -18°C), les premiers germes pathogènes commencent à se développer. »
Source : toutpratique.com
En complément vous pouvez aussi lire cette ancienne réponse du Guichet du Savoir : Une glace décongelée, recongelée et mangée est dangeureuse?
Bonne journée.
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