Question d'origine :
bonjour merci pour ce guichet plein de savoir.J'aimerai savoir si en chimie il ya un moyen pour determiner si une eau est distillee ou pas?
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 18/06/2005 à 12h15
Il est assez difficile de trouver des définitions et des normes claires pour l'eau distillée, déminéralisée et dé-ionisée. Probablement, la façon la plus facile de se familiariser au sujet de la production d'eau (ultra) pure est de commencer par la méthode la plus vieille et la plus connue : la distillation. L'eau distillée est de l'eau qui a été porté à ébullition et dont les vapeurs ont été recondensée dans une unité de refroidissement ("le condensateur") pour rendre l'eau à l'état liquide. La distillation est utilisée pour épurer de l'eau. Les polluants dissous comme des sels ne sont pas entraînés par la vapeur et restent dans le bouilleur. Ceci ne pourrait pas fonctionner si les polluants étaient volatils car de la même manière ils pourraient être portés à ébullition et être recondensé et ainsi repolluer l'eau sensée être pure. Certains évaporateurs sont capables de condenser de manière sélective l'eau, des autre substances volatiles, mais dans la plupart des processus de distillation, le transfert de quelques substances volatiles et d'un peu de matériel non volatile (porté dans le flot de vapeur d'eau) dans l'eau distillée est inévitable
source l'article sur l'eau distillée, de-ionisée et démineralisée sur Lenntech, spécialiste du traitement de l'air et de l'eau.
L'eau distillée idéale, c'est de l'eau pure H2O. En fait, sa pureté - comme celle de l'eau distillée - est mesurable et dépend notamment du nombre de distillations. Il n'existe pas d'eau parfaitement pure - surtout à partir du moment où le contenant a été ouvert. De même, la collision de photons solaires à forte énergie (UV) dissocie les molécules, ce qui peut augmenter la probabilité de formation d'associations r-OH basiques et r-H acides. La chaleur et l'évaporation jouent également un rôle car elles accentuent la probabilité des "rencontres chimiques" indésirables - sans parler de la population bactérienne. Résultat (constaté) : après quelques mois, l'eau distillée change légèrement de charge, ce qui signifie qu'elle est perdue pour certains emplois.
source Dotapea
Si vous souhaitez produire à peu de frais de l'eau distillée nécessaire au laboratoire de chimie cliquez ICI
Vous pouvez également consulter cette page du CRDP de Caen : Etude de la composition de l'eau qui retrace les principales expériences de test de l'eau : TH (calcaire), PH (acidité) et chlore.
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