Question d'origine :
Bonjour,
Je souhaite savoir : Quelle est l'origine de l'anko, la pâte de haricot rouge japonaise ?
Merci de votre réponse.
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 18/06/2018 à 14h18
Bonjour,
L'origine de l'anko (餡子), appelé aussi an (餡) ou ogura (小倉) semble être très ancienne et probablement provenir de Chine :
" L'anko (餡子) ou an (餡) est une pâte de haricots azuki (sorte de haricot rouge), originaire de Chine, où elle est utilisée ainsi qu'en Corée et au Japon, dans différents mets sucrés. La cosse est parfois enlevée. Puis, une fois bouilli puis broyé, l'azuki forme une pâte épaisse. Cette pâte est ensuite sucrée avec du sucre ou du miel. Il existe plusieurs consistances d’anko, selon la finesse du broyage de l'azuki. "
source : Wikipedia ou Red bean paste
Un site internet précise son origine :
" L’azuki est originaire de Chine. Il y a plus de deux mille ans que ce petit haricot rouge a été introduit au Japon. Un ancien manuscrit, datant du VIe ou VIIe siècle, le « Keiso Saijiki », indique qu’en Chine l’azuki se consommait le jour du solstice d’hiver. Quelque temps après, la coutume est arrivée au Japon où, années après années, la consommation d’azuki est devenue courante lors d’événements particuliers comme les fêtes et les cérémonies.
Ce n’est que bien plus tard, vers le XVIIe siècle que l’azuki a été utilisé très régulièrement en recette sucrée. "
source : www.soignez-vous.com
Nous n'avons pas pu vérifier cette information dans d'autres documents.
Nous poursuivons nos recherches et vous tiendrons informé de leur résultat.
A consulter aussi :
- Le Journal des confiseurs, pâtissiers, glaciers, fabricants de chocolats, biscuits, fruits confits, confitures, conserves, etc. : organe mensuel, technique, professionnel pour ces industries et celles qui s'y rattachent / rédacteur en chef F. Barthélemy
- Wagashi : petite encyclopédie de gâteaux et friandises traditionnels japonais / Minori Kai ; photographies Miwa Kumon ; responsable éditoriale Miki Usui ; traduction Yohan Leclerc
- Le Journal des pâtissiers-biscuitiers, boulangers, fabricants de pains d'épices, gaufres, petits fours secs, pains de luxe / rédacteur en chef F. Barthélemy
Bonne journée.
L'origine de l'anko (餡子), appelé aussi an (餡) ou ogura (小倉) semble être très ancienne et probablement provenir de Chine :
" L'anko (餡子) ou an (餡) est une pâte de haricots azuki (sorte de haricot rouge), originaire de Chine, où elle est utilisée ainsi qu'en Corée et au Japon, dans différents mets sucrés. La cosse est parfois enlevée. Puis, une fois bouilli puis broyé, l'azuki forme une pâte épaisse. Cette pâte est ensuite sucrée avec du sucre ou du miel. Il existe plusieurs consistances d’anko, selon la finesse du broyage de l'azuki. "
source : Wikipedia ou Red bean paste
Un site internet précise son origine :
" L’azuki est originaire de Chine. Il y a plus de deux mille ans que ce petit haricot rouge a été introduit au Japon. Un ancien manuscrit, datant du VIe ou VIIe siècle, le « Keiso Saijiki », indique qu’en Chine l’azuki se consommait le jour du solstice d’hiver. Quelque temps après, la coutume est arrivée au Japon où, années après années, la consommation d’azuki est devenue courante lors d’événements particuliers comme les fêtes et les cérémonies.
Ce n’est que bien plus tard, vers le XVIIe siècle que l’azuki a été utilisé très régulièrement en recette sucrée. "
source : www.soignez-vous.com
Nous n'avons pas pu vérifier cette information dans d'autres documents.
Nous poursuivons nos recherches et vous tiendrons informé de leur résultat.
A consulter aussi :
- Le Journal des confiseurs, pâtissiers, glaciers, fabricants de chocolats, biscuits, fruits confits, confitures, conserves, etc. : organe mensuel, technique, professionnel pour ces industries et celles qui s'y rattachent / rédacteur en chef F. Barthélemy
- Wagashi : petite encyclopédie de gâteaux et friandises traditionnels japonais / Minori Kai ; photographies Miwa Kumon ; responsable éditoriale Miki Usui ; traduction Yohan Leclerc
- Le Journal des pâtissiers-biscuitiers, boulangers, fabricants de pains d'épices, gaufres, petits fours secs, pains de luxe / rédacteur en chef F. Barthélemy
Bonne journée.
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 19/06/2018 à 14h03
Bonjour,
Notre service Fonds Chinois nous a apporté la réponse suivante après consultation de sites chinois :
"... les sites chinois parlent de recette « asiatique » et pas spécifiquement chinoise (il y a une foule de variantes).
En fait, le nom « anko » désigne la recette japonaise, même s’il en existe de proches en Chine, en Corée et dans le reste de l’Asie.
Donc, il y a certainement une vieille origine continentale de la purée de haricots, mais l’ « anko » est japonais. "
Bonne journée.
Notre service Fonds Chinois nous a apporté la réponse suivante après consultation de sites chinois :
"... les sites chinois parlent de recette « asiatique » et pas spécifiquement chinoise (il y a une foule de variantes).
En fait, le nom « anko » désigne la recette japonaise, même s’il en existe de proches en Chine, en Corée et dans le reste de l’Asie.
Donc, il y a certainement une vieille origine continentale de la purée de haricots, mais l’ « anko » est japonais. "
Bonne journée.
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