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Accueil > liège mou

liège mou

par skyred, le 14/06/2018 à 09:24 - 322 visites

Bonjour,

Je voudrais savoir pourquoi le liège est-il mou alors qu'il vient du bois ?

Merci d'avance,
Florent.

Réponse du Guichet du savoir

par gds_db, le 15/06/2018 à 12:57

Bonjour,

Le liège provient de l'écorce de bois du Chêne-liège.
Grâce à la présence de subérine (45%) et aux propriétés de ses membranes cellulaires composées notamment de polysaccharides (cellulose et hemicellulose), le liège est un matériau très flexible.

Petite présentation extraite de l' Encyclopaedia universalis :
" En anatomie végétale, tissu composé de cellules aux parois subérifiées, c'est-à-dire recouvertes de subérine, substance composée d'un mélange de corps gras, insoluble et imperméable. On trouve du liège à la surface des racines (assise subéreuse, au-dessus de l'assise pilifère pour les radicelles), dans les lenticelles des tiges vertes, et sous forme de la couche de suber ou liège secondaire dans les écorces. La production d'une couche de liège, par an, au cours de la croissance en épaisseur d'un tronc est assurée par l'assise génératrice subérophellodermique. Les cellules subérifiées, dont la paroi est devenue imperméable, meurent, se remplissant d'air. Elles forment le liège, matériau isolant et léger, extrait habituellement du revêtement d'arbres comme le chêne-liège, dont la couche de suber atteint 10 centimètres d'épaisseur.
— Jacques DAUTA

Concernant sa compostion :

" Structure
Les cellules du liège ont la forme d’un prisme hexagonal ou pentagonal. La taille d’une cellule dépasse rarement 0,045 millimètre, les plus petites cellules seulement 0,02 ou 0,01 millimètre.

Composition chimique
La composition chimique du liège regroupe divers composants :
45 % subérine, composant principal des cloisons des cellules, source de son élasticité
27 % lignine, élément qui contribue à la liaison entre les différents composants. C’est le composé « agglomérant »
12 % cellulose et polysaccharides, composants des cloisons des cellules qui donnent au liège sa texture
6 % tanins, composants qui déterminent la couleur du liège
5 % céroïdes, composants hydrophobes qui garantissent l’imperméabilité.
On retrouve aussi de l’eau, de la glycérine et divers ingrédients à hauteur de 4%

Légèreté
Il ne pèse que 0,16 grammes par cm3. Un bouchon contient environ 89,7% d’air ou de gaz similaires.

Élasticité et compressibilité
Ces propriétés proviennent des cellules (environ 40.000.000 cellules / cm3) qui forment un bouchon en liège. Ces cellules sont étanches et ont un mélange gazeux à l’intérieur qui est semblable à l’air et qui permet au bouchon d’être facilement comprimé jusqu’à la moitié de sa largeur et de reprendre instantanément 85% de son volume initial, 94% de ce même volume en 24h. Le liège a une mémoire élastique : les cellules de liège lorsqu’elles sont comprimées essaient constamment de retrouver leur volume original tout en maintenant un bouchage serré. Cela signifie que le liège exerce une pression forte et constante contre la surface du goulot et peut en compenser les imperfections. Une élasticité qui lui permet aussi de s’adapter aux différences de pression sans problème garantissant une parfaite adaptation au goulot de la bouteille. Cette adaptation reste dynamique dans le temps. Elle compense les dilatations et contractions que la bouteille en verre et son contenu pourraient suite aux variations de température ambiante, permettant ainsi que la bouteille reste correctement bouchée, sans permettre à l’oxygène de pénétrer à l’intérieur. "
source : amorimfrance

A lire aussi :
Planetliège
Le Chêne liège (Quercus suber, Fagacées)
liège24 : Caractéristiques et propriétés du liège

Bonne journée.
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