Bonjour,
Le liège provient de l'écorce de bois du Chêne-liège.
Grâce à la présence de
subérine (45%) et aux propriétés de ses membranes cellulaires composées notamment de
polysaccharides (cellulose et hemicellulose), le liège est un matériau très flexible.
Petite présentation extraite de l'
Encyclopaedia universalis :
" En anatomie végétale, tissu composé de cellules aux parois subérifiées, c'est-à -dire recouvertes de subérine, substance composée d'un mélange de corps gras, insoluble et imperméable. On trouve du liège à la surface des racines (assise subéreuse, au-dessus de l'assise pilifère pour les radicelles), dans les lenticelles des tiges vertes, et sous forme de la couche de suber ou liège secondaire dans les écorces. La production d'une couche de liège, par an, au cours de la croissance en épaisseur d'un tronc est assurée par l'assise génératrice subérophellodermique.
Les cellules subérifiées, dont la paroi est devenue imperméable, meurent, se remplissant d'air. Elles forment le liège, matériau isolant et léger, extrait habituellement du revêtement d'arbres comme le chêne-liège, dont la couche de suber atteint 10 centimètres d'épaisseur.
— Jacques DAUTA
Concernant sa compostion :"
StructureLes cellules du liège ont la forme d’un prisme hexagonal ou pentagonal. La taille d’une cellule dépasse rarement 0,045 millimètre, les plus petites cellules seulement 0,02 ou 0,01 millimètre.
Composition chimiqueLa composition chimique du liège regroupe divers composants :
45 % subérine, composant principal des cloisons des cellules, source de son élasticité
27 % lignine, élément qui contribue à la liaison entre les différents composants. C’est le composé « agglomérant »
12 % cellulose et polysaccharides, composants des cloisons des cellules qui donnent au liège sa texture
6 % tanins, composants qui déterminent la couleur du liège
5 % céroïdes, composants hydrophobes qui garantissent l’imperméabilité.
On retrouve aussi de l’eau, de la glycérine et divers ingrédients à hauteur de 4%
LégèretéIl ne pèse que 0,16 grammes par cm3. Un bouchon contient environ 89,7% d’air ou de gaz similaires.
Élasticité et compressibilité
Ces propriétés proviennent des cellules (environ 40.000.000 cellules / cm3) qui forment un bouchon en liège.
Ces cellules sont étanches et ont un mélange gazeux à l’intérieur qui est semblable à l’air et qui permet au bouchon d’être facilement comprimé jusqu’à la moitié de sa largeur et de reprendre instantanément 85% de son volume initial, 94% de ce même volume en 24h. Le liège a une mémoire élastique : les cellules de liège lorsqu’elles sont comprimées essaient constamment de
retrouver leur volume original tout en maintenant un bouchage serré. Cela signifie que le liège exerce une pression forte et constante contre la surface du goulot et peut en compenser les imperfections. Une élasticité qui lui permet aussi de s’adapter aux différences de pression sans problème garantissant une parfaite adaptation au goulot de la bouteille. Cette adaptation reste dynamique dans le temps. Elle compense les dilatations et contractions que la bouteille en verre et son contenu pourraient suite aux variations de température ambiante, permettant ainsi que la bouteille reste correctement bouchée, sans permettre à l’oxygène de pénétrer à l’intérieur. "
source :
amorimfranceA lire aussi :
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