Pâtisserie de Lyon
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 07/06/2018 à 14h15
921 vues
Question d'origine :
Bonjour,
le cocon est-il la 1ere pâtisserie lyonnaise ?
Je vous remercie.
Réponse du Guichet
gds_et
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 08/06/2018 à 14h17
Bonjour,
Il semble que vous nous ayez déjà posé cette question en 2014 !
Voici en guise de complément le résultat de nos recherches.
Lecocon de Lyon est une confiserie (et non une pâtisserie) inventée en 1952 par Jean Auberger et déposée en 1954 :
« Le cocon de Lyon […] s’inspire de la renommée et de l’histoire de la soierie lyonnaise puisqu’il reprend la forme et le nom du cocon de soie utilisé par les canuts. Il est une friandise recouverte de pâte d’amande de couleur jaune pâle et composé d’un praliné à la noisette aromatisé d’orangeat et de liqueur de curaçao.
Contrairement à la plupart des produits alimentaires, on peut précisément dater cette création. La confiserie a été créé en 1952 à la demande d’Edouard Herriot, alors maire de Lyon, par Jean Auberger, meilleur ouvrier de France pâtissier, travaillant à l’époque au « Petit chose » à Lyon et chargé de fabriquer une « véritable spécialité lyonnaise ».
Aujourd’hui le cocon de Lyon n’est confectionné que par la société Chocolyon qui a l’exclusivité du produit, il est cependant vendu dans de nombreuses pâtisseries-boulangeries de la région lyonnaise et uniquement là. »
Source : Histoire et actualité d’un inventaire du patrimoine alimentaire (Rhône-Alpes, 1995-2014), Alexine Fontaine (thèse)
Lecoussin de Lyon est né dix ans plus tard, en 1962.
La papillote, en revanche, les précèderait tous les deux (d'après la légende qui lui est rattachée) : elle daterait de1790 , créée et commercialisée par un certain… M. Papillot.
Nos recherches ne nous ont pas permis d’identifier une confiserie plus ancienne, typiquement lyonnaise. Peut-être aurions-nous trouvé plus d’informations dans La grande histoire de la pâtisserie-confiserie française ou encore dans Bien manger sucré à Lyon et ses environs : chocolats et douceurs, que nous n’avons malheureusement pas pu consulter en rayon…
Bonne journée.
Il semble que vous nous ayez déjà posé cette question en 2014 !
Voici en guise de complément le résultat de nos recherches.
Le
« Le cocon de Lyon […] s’inspire de la renommée et de l’histoire de la soierie lyonnaise puisqu’il reprend la forme et le nom du cocon de soie utilisé par les canuts. Il est une friandise recouverte de pâte d’amande de couleur jaune pâle et composé d’un praliné à la noisette aromatisé d’orangeat et de liqueur de curaçao.
Contrairement à la plupart des produits alimentaires, on peut précisément dater cette création. La confiserie a été créé en 1952 à la demande d’Edouard Herriot, alors maire de Lyon, par Jean Auberger, meilleur ouvrier de France pâtissier, travaillant à l’époque au « Petit chose » à Lyon et chargé de fabriquer une « véritable spécialité lyonnaise ».
Aujourd’hui le cocon de Lyon n’est confectionné que par la société Chocolyon qui a l’exclusivité du produit, il est cependant vendu dans de nombreuses pâtisseries-boulangeries de la région lyonnaise et uniquement là. »
Source : Histoire et actualité d’un inventaire du patrimoine alimentaire (Rhône-Alpes, 1995-2014), Alexine Fontaine (thèse)
Le
La papillote, en revanche, les précèderait tous les deux (d'après la légende qui lui est rattachée) : elle daterait de
Nos recherches ne nous ont pas permis d’identifier une confiserie plus ancienne, typiquement lyonnaise. Peut-être aurions-nous trouvé plus d’informations dans La grande histoire de la pâtisserie-confiserie française ou encore dans Bien manger sucré à Lyon et ses environs : chocolats et douceurs, que nous n’avons malheureusement pas pu consulter en rayon…
Bonne journée.
Commentaire de
dlyon :
Publié le 08/06/2018 à 19:01
Veuillez m’excuser pour vous avoir poser à’nouveau La même question en l’espace de 4 ans... je ne me souvenais plus de vous l’avoir posée et ne l’ai pas retrouvée, mais je me rappelais que le cocon était là 1ere confiserie (plutôt que pâtisserie effectivement) lyonnaise avant le coussin,...or une collègue ne voulait pas m’en croirealors j’ai pensé qu’elle vous croirait davantage que moi.
Je vous remercie pour toutes vos réponses toujours très informatives et détaillées.
(J’essaie de vous solliciter moins.... mais je suis toujours épatée par vos réponses)
Je souhaite à toute l’équipe une très belle semaine.
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Commentaires 1
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