Les premiers fruits
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 30/05/2018 à 14h02
1369 vues
Question d'origine :
Bonjour,
Je voudrais savoir, parmi les fruits que nous mangeons aujourd'hui, lequel est apparu le premier ?
Merci beaucoup !
Émy, 8 ans
Réponse du Guichet
gds_et
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 01/06/2018 à 14h38
Bonjour Emy,
Il nous sera difficile de répondre précisément à cette question, pour deux raisons.
La première raison est que les fruits que nous mangeons aujourd’hui ne ressemblent que vaguement à leurs ancêtres sauvages que l’homme cueillait avant la domestication des plantes et l’agriculture : avec le temps et sous l’effet de la sélection et des croisements, l’homme a en effet créé de nouvelles espèces, plus charnues, plus sucrées…, bref, plus adaptée à ses goûts et ses besoins.
La deuxième raison est que nos ancêtres préhistoriques se nourrissaient essentiellement de racines et de végétaux, mais que ces végétaux n’étaient pas les mêmes selon le lieu et le climat… et seules les traces archéologiques et la génétique permettent de savoir quels végétaux nos ancêtres consommaient. Quant à savoir quand sont apparues ces espèces végétales sauvages… Vraisembablement cela se compte en dizaines de millions d’années si on prend l’exemple du pommier :
« La variété la plus ancienne cultivée porte le nom de Malus sieversii dont le génome montre ses origines au Kazakhstan, cette présence est confirmée pour environ 50 millions d'années par une analyse génétique en 2010. »
Source : Wikipedia
Les connaissances actuelles ne sont pas suffisantes pour que nous puissions remonter la trace génétique de tous les fruits actuels, et déterminer lequel est apparu le premier. En revanche, voici quelques exemples de fruits cultivés depuis longtemps par l’homme :
Figue
« LA FIGUE (Ficus carica) n'aurait pas été domestiquée il y a 6 500 ans, mais il y a 11 400 ans, c'est-à-dire plusieurs milliers d'années plus tôt qu'il n'était admis jusqu'à présent. »
Source : Le figuier, première plante cultivée par l'homme au néolithique
Pomme
« Le pommier aurait été domestiqué en Asie il y a entre 10 000 et 4 000 ans à partir de l’espèce sauvage M. sieversii. »
Source : Les pérégrinations du pommier domestique
Vigne (raisin)
« L’histoire de la vigne débute il y a environ 8 000 ans avec la domestication de la vigne sauvage Vitis sylvestris dans une région englobant le Moyen-Orient et le Transcaucasien. »
Source : Histoire de la domestication de la vigne
Pêche
« La datation de noyaux de pêche trouvés dans la vallée du fleuve Yangzi Jiang (ou Yang-Tsé) a permis d'en savoir plus sur l'histoire du fruit : les pêchers auraient été domestiqués en Chine il y a 7.500 ans. Il aura ensuite fallu beaucoup de temps pour obtenir les fruits que nous connaissons aujourd'hui. »
Source : En Chine, il y a plus de 7.000 ans, commença la domestication du pêcher
Banane
« Les premières traces archéologiques de la culture de la banane remontent à 7’000 ans en Nouvelle Guinée. »
Source : Quand a-t-on découvert les bananes
Pour aller plus loin :
- D’où sont originaires nos légumes ? lefigaro.fr
- Comment les hommes ont domestiqué les plantes, lepoint.fr
- Habitudes alimentaires à travers les âges, letemps.ch
Bonne journée.
Il nous sera difficile de répondre précisément à cette question, pour deux raisons.
La première raison est que les fruits que nous mangeons aujourd’hui ne ressemblent que vaguement à leurs ancêtres sauvages que l’homme cueillait avant la domestication des plantes et l’agriculture : avec le temps et sous l’effet de la sélection et des croisements, l’homme a en effet créé de nouvelles espèces, plus charnues, plus sucrées…, bref, plus adaptée à ses goûts et ses besoins.
La deuxième raison est que nos ancêtres préhistoriques se nourrissaient essentiellement de racines et de végétaux, mais que ces végétaux n’étaient pas les mêmes selon le lieu et le climat… et seules les traces archéologiques et la génétique permettent de savoir quels végétaux nos ancêtres consommaient. Quant à savoir quand sont apparues ces espèces végétales sauvages… Vraisembablement cela se compte en dizaines de millions d’années si on prend l’exemple du pommier :
« La variété la plus ancienne cultivée porte le nom de Malus sieversii dont le génome montre ses origines au Kazakhstan, cette présence est confirmée pour environ 50 millions d'années par une analyse génétique en 2010. »
Source : Wikipedia
Les connaissances actuelles ne sont pas suffisantes pour que nous puissions remonter la trace génétique de tous les fruits actuels, et déterminer lequel est apparu le premier. En revanche, voici quelques exemples de fruits cultivés depuis longtemps par l’homme :
Figue
« LA FIGUE (Ficus carica) n'aurait pas été domestiquée il y a 6 500 ans, mais il y a 11 400 ans, c'est-à-dire plusieurs milliers d'années plus tôt qu'il n'était admis jusqu'à présent. »
Source : Le figuier, première plante cultivée par l'homme au néolithique
Pomme
« Le pommier aurait été domestiqué en Asie il y a entre 10 000 et 4 000 ans à partir de l’espèce sauvage M. sieversii. »
Source : Les pérégrinations du pommier domestique
Vigne (raisin)
« L’histoire de la vigne débute il y a environ 8 000 ans avec la domestication de la vigne sauvage Vitis sylvestris dans une région englobant le Moyen-Orient et le Transcaucasien. »
Source : Histoire de la domestication de la vigne
Pêche
« La datation de noyaux de pêche trouvés dans la vallée du fleuve Yangzi Jiang (ou Yang-Tsé) a permis d'en savoir plus sur l'histoire du fruit : les pêchers auraient été domestiqués en Chine il y a 7.500 ans. Il aura ensuite fallu beaucoup de temps pour obtenir les fruits que nous connaissons aujourd'hui. »
Source : En Chine, il y a plus de 7.000 ans, commença la domestication du pêcher
Banane
« Les premières traces archéologiques de la culture de la banane remontent à 7’000 ans en Nouvelle Guinée. »
Source : Quand a-t-on découvert les bananes
- D’où sont originaires nos légumes ? lefigaro.fr
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Bonne journée.
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