Question d'origine :
Bonjour,
Quel est cet adjectif peu utilisé qui designe, par exemple une pomme, conservée tout l’hiver dans le sombre au frais, devenue petite et très sucrée. Le mot n’est plus mentionné dans les dictionnaires dans l’article pomme. On l’entend peu car c’est une technique de campagne devenue marginale de nos jours. Une pomme... m... s...
L’adjectif sonne comme du Rabelais. C’est un peu un mot que presque personne n’utilise, cela dit les rarissimes fois qu’on l’entend on se rappelle d’emblée ce que ça veut dire.
Merci de m’eclairer de vos lumières.
Cordialement.
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 24/05/2018 à 10h48
Bonjour,
Nous n'avons semble-t-il pas trouvé l'adjectif que vous recherchez...
S'agit-il d'un fruit "tapé " ? Voir ces articles pour en savoir plus :
- Poires tapées : des fruits ridés mais bien conservés
- Rivarennes : le pays où on tape les poires
- Pommes et poires tapées : Un procédé médiéval de conservation
De toute évidence, non...
Nous avons donc posé votre question à plusieurs associations pomologiques de France et vous tiendrons informé.e de leurs réponses dès qu'elles nous parviendront.
Bonne journée.
Nous n'avons semble-t-il pas trouvé l'adjectif que vous recherchez...
S'agit-il d'un fruit "
- Poires tapées : des fruits ridés mais bien conservés
- Rivarennes : le pays où on tape les poires
- Pommes et poires tapées : Un procédé médiéval de conservation
De toute évidence, non...
Nous avons donc posé votre question à plusieurs associations pomologiques de France et vous tiendrons informé.e de leurs réponses dès qu'elles nous parviendront.
Bonne journée.
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 25/05/2018 à 11h56
Bonjour,
Nous avons posé votre question à notre communauté de lecteurs sur Facebook et voici quelques propositions qui pourront peut-être vous rappeler quelque chose :
Michel Francard, linguiste belge, propose :
" En wallon, ce type de pomme serait appelé "tchitche" (littéralement "chiche")."
Autres propositions :
- Suret / surette ?
- Blete ?
- Mes grands-parents franc-comtois disaient "rintrie"
- "crapie"
- Des pommes sures
A suivre...
Nous avons posé votre question à notre communauté de lecteurs sur Facebook et voici quelques propositions qui pourront peut-être vous rappeler quelque chose :
Michel Francard, linguiste belge, propose :
" En wallon, ce type de pomme serait appelé "tchitche" (littéralement "chiche")."
Autres propositions :
- Suret / surette ?
- Blete ?
- Mes grands-parents franc-comtois disaient "rintrie"
- "crapie"
- Des pommes sures
A suivre...
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 29/05/2018 à 11h53
Bonjour,
Nous venons d'obtenir une réponse des Mordus de la pomme que nous remercions :
"... dans le secteur nord est de la Bretagne on dit qu'on met les pommes à "nigeoler", à mûrir, à conserver pendant l'hiver, ce sont des "pommes à nigeot", à "nigeol", des pommes de garde immangeable à la récolte, elles ne sont bonnes (fripée et sucrée) qu'après plusieurs mois de conservation dans le "nigeot", le fruitier. "
Autres propositions issues de notre Facebook :
- pommes rabougries
- "Vu le vocabulaire très précis utilisé dans le libre A l'orée du Verger, de Tracy Chevalier, peut-être que votre lectrice y retrouvera cet adjectif ?"
Bonne journée.
Nous venons d'obtenir une réponse des Mordus de la pomme que nous remercions :
"... dans le secteur nord est de la Bretagne on dit qu'on met les pommes à "nigeoler", à mûrir, à conserver pendant l'hiver, ce sont des "pommes à nigeot", à "nigeol", des pommes de garde immangeable à la récolte, elles ne sont bonnes (fripée et sucrée) qu'après plusieurs mois de conservation dans le "nigeot", le fruitier. "
Autres propositions issues de notre Facebook :
- pommes rabougries
- "Vu le vocabulaire très précis utilisé dans le libre A l'orée du Verger, de Tracy Chevalier, peut-être que votre lectrice y retrouvera cet adjectif ?"
Bonne journée.
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