Question d'origine :
Bonjour,
J'aimerais connaître l'origine du terme "bouchon lyonnais", qui semble controversée. Merci!
Réponse du Guichet
gds_alc
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 14/05/2018 à 12h50
Bonjour,
Il sera difficile de vous répondre car comme le souligne Le dico de Lyon « Ce terme désignant un lieu de restauration typiquement lyonnais a des origines aussi discutées que ne l’est sa propre définition. Selon toute probabilité, le nom de bouchon proviendrait du bouchon de paille que l’on trouvait devant chaque établissement de restauration afin de bouchonner (brosser et nettoyer) son cheva l. Mais le terme bouchon pourrait aussi venir du fait que les bouchons suspendaient à leur porte une botte de rameaux, en forme de boule, comme une enseigne ou du bouchon de bouteille que l’on faisait sauter dans les porte-pots qui sont à l’origine des bouchons. Car le bouchon est le digne descendant du porte-pot, lieu où l’on venait étancher sa soif… «
Dans le Dictionnaire Historique de la langue française par Alain Rey, le terme « bouchon » est dérivé de l’ancien français bousche « poignée de paille faisceau de branchage » (…) par spécialisation de fonction, bouchon désigne le rameau de feuillages suspendu au-dessus d’un porte comme enseigne d’un cabaret (1584-1598), sens disparu mais d’où vient l’acceptation métonymique de « cabaret, petit restaurant » (1701), surtout employé de nos jours à propos de Lyon et courant en français régional (les bouchons lyonnais).
Bernard Pivot dans Les Tweets sont des chats indique que « Les bouchons lyonnais doivent leur nom aux anciens relais de poste où l’on bouchonnait les chevaux ».
Enfin, Christian Millau dans Dictionnaire amoureux de la gastronomie signale une autre origine :
« Pour certains, le mot viendrait d’une grappe de pommes de pin, l’emblème de Bacchus, accrochée aux portes des tavernes à vin. Cette grappe, on l’appelait « bouche » qui, au fil des siècles, est devenue « bouchon ». Mais pour d’autres, cela remonte à l’époque des relais de poste où les chevaux étaient « bouchonnés » à la paille pendant que les cavaliers « mâchonnaient » à l’intérieur ».
Il sera difficile de vous répondre car comme le souligne Le dico de Lyon « Ce terme désignant un lieu de restauration typiquement lyonnais
Dans le Dictionnaire Historique de la langue française par Alain Rey, le terme « bouchon » est dérivé de l’ancien français bousche « poignée de paille faisceau de branchage » (…) par spécialisation de fonction, bouchon désigne le rameau de feuillages suspendu au-dessus d’un porte comme enseigne d’un cabaret (1584-1598), sens disparu mais d’où vient l’acceptation métonymique de « cabaret, petit restaurant » (1701), surtout employé de nos jours à propos de Lyon et courant en français régional (les bouchons lyonnais).
Bernard Pivot dans Les Tweets sont des chats indique que « Les bouchons lyonnais doivent leur nom aux anciens relais de poste où l’on bouchonnait les chevaux ».
Enfin, Christian Millau dans Dictionnaire amoureux de la gastronomie signale une autre origine :
« Pour certains, le mot viendrait d’une grappe de pommes de pin, l’emblème de Bacchus, accrochée aux portes des tavernes à vin. Cette grappe, on l’appelait « bouche » qui, au fil des siècles, est devenue « bouchon ». Mais pour d’autres, cela remonte à l’époque des relais de poste où les chevaux étaient « bouchonnés » à la paille pendant que les cavaliers « mâchonnaient » à l’intérieur ».
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