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Mettre un yaourt dans la pâte à gâteau : quel intérêt ?

par loufoc, le 08/05/2018 à 15:07 - 306 visites

Bonjour,
Je me demande ce que ça apporte à un gâteau d'y mettre (ou non) un yaourt.
S'il y a vraiment un intérêt autre que de se servir du pot de yaourt une fois vide comme verre mesureur, le choix du type de yaourt est-il important (plutôt solide, plutôt liquide à la grèque, caillé de brebis, etc.)
En espérant que vous ne lirez pas ce message à l'heure du goûter...
Lou

réponse attendue pour le 12/05/18

Réponse du Guichet du savoir

par bml_sci, le 11/05/2018 à 13:58

Réponse du Département Sciences et techniques

Bonjour,

Classique de la pâtisserie familiale, la recette du gâteau au yaourt est en fait relativement récente : elle est intimement liée à la popularité des premiers pots commercialisés en France dans les années 1950.

Si cette recette est incontournable, c’est parce qu’elle s’exprime en volume et non en poids. Le gâteau au yaourt est donc très facile à réaliser avec les enfants, le pot de yaourt, généralement de 125 g, servant de verre doseur pour mesurer les autres ingrédients (farine, huile ou beurre, sucre…). Nul besoin d’une balance de cuisine. Une fois confectionnée la base au yaourt, les variantes et déclinaisons sont infinies : on peut y ajouter des fruits, du chocolat, des graines…

Si les livres de pâtisserie professionnelle que nous avons consultés ne font nulle part mention du gâteau au yaourt (Sensations : 288 recettes de pâtisseries ou encore Le grand Larousse gastronomique), il existe sur internet d’innombrables recettes de gâteaux au yaourt. La plupart utilise des yaourts nature (ni sucrés ni aromatisés), sans préciser s’il s’agit de yaourts fermes, brassés, bulgares ou encore à la grecque.
Quelques recettes précisent néanmoins que l’utilisation d’un yaourt au lait entier donnera plus de moelleux, ou au contraire qu’un yaourt au lait écrémé allégera plus encore un gâteau déjà faiblement calorique.

Le gâteau au yaourt est donc le gâteau du pâtissier en herbe ou débutant, simple et facile à réaliser, et personnalisable à l’envi.

Quelques lectures ou idées de recettes :
Je cuisine avec un pot de yaourt : 50 recettes salées et sucrées pour apprendre à cuisiner / Marion Beilin (Solar, 2015)
Le yaourt / Delphine Germain (Plon, 2012)
70 gâteaux au yaourt (Play Bac, 2010)
Article "Le yaourt, un produit traditionnel en plein renouveau"

Bonne journée !
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