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Accueil > Une nouvelle forme de végétarisme ?

Une nouvelle forme de végétarisme ?

par oviparivore, le 13/03/2018 à 20:58 - 1095 visites

Bonjour à tous,
Je me rend compte que mes habitudes alimentaires ne sont pas les mêmes que tout le monde. En effet, je ne consomme pas de viande provenant d'un mammifère, soit un animal de la même espèce que la mienne. Ainsi, je m'autorise à manger des ovipares, comme la viande de poulet ou de poisson (en prenant soin de m'assurer de la qualité de cette viande et des conditions de vie de l'animal : par exemple du poulet élevé en plein air biologique)
Pensez-vous que je suis le seul à tenir cette réflexion ?
Pensez-vous que c'est une consommation intelligente ?
Merci de me donner vos avis

Réponse du Guichet du savoir

par gds_ctp, le 14/03/2018 à 14:23

Bonjour,

Votre question appelle d’abord quelques précisions : comme le rappelle l’article qui leur est consacré sur universalis.fr, les mammifères ne forment pas une espèce, mais une classe, regroupant elle-même de nombreuses espèces. Le fait que vous ne mangiez pas d’animal de la même espèce que vous signifie simplement que vous n’êtes pas cannibale, ce dont nous nous félicitons.

Ensuite, bien qu’élégant et ingénieux, le terme « oviparivore » dont vous avez fait votre pseudonyme semble trop restrictif pour votre pratique – après tout, le fait de ne vous nourrir que d’ovipares ne vous empêcherait pas de savourer à l’occasion un délicieux ornithorynque…

Ceci dit, vous pouvez nous référer à notre réponse récente consacrés aux différents types de végétarisme et de semi-végétarisme pour y voir plus clair.

Dans votre cas, on parlera de régime pollo-pesco-végétarien. Régime que vous n’êtes pas seul à avoir choisi, comme le montre ce témoignage sur le blog Lilycharin.wixsite.com.

Quant à savoir si votre régime alimentaire est « intelligent », il ne nous appartient pas d’en juger, mais nous pouvons vous proposer quelques ouvrages sur le sujet, empruntables à la bibliothèque :

La Viande, un peu beaucoup, passionnément, pas du tout ! Dr Jean-Michel Lecerf

Être végétarien pour les nuls Suzanne Hobbs

Encore carnivores demain ? Olivier Néron de Surgy (avec Jocelyne Porcher)

Bonne lecture, et bon appétit !
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