Question d'origine :
Bonjour Cher Guichet,
Serait-il possible de savoir d'où provient le nom de la Commune d'Aigueperse située au Nord de Riom (Puy-de-Dôme) ?
Réponse du Guichet
gds_ctp
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 05/03/2018 à 15h08
Bonjour cher Mike,
Comme tant d'autres dans notre belle langue, le nom d’Aigueperse provient... du latin.
La première mention de la ville, en 1016, la désigne sous le nom d’Acquae sparsae, qui signifient « les eaux éparses » ou « les eaux dispersées ».
Le nom de la localité a ensuite évolué en Aigua Eparsa, Esguiparsa, ou Esguipersa, puis Aiguesperce au XVIIIè siècle.
Située au coeur de l'Auvergne, à proximité de Volvic et de Vichy, Aigueperse est aujourd’hui plus connue pour ses pralines et ses massepains que pour la qualité de son eau. Si son nom continue pourtant d’afficher une certaine familiarité avec l’élément liquide, c’est peut-être parce qu’elle se trouve dans la plaine de la Limage. Au Moyen-Âge, la région était marécageuse et fréquemment inondée, nécessitant, pour sa mise en valeur agricole, des travaux d’assèchement qui ne s’achevèrent qu’au XXè siècle.
Outre aigueperse.free.fr, site consacré à Aigueperse et son histoire, les lecteurs téméraires n’ayant pas peur des longues citations latines pourront consulter les Tablettes historiques de l’Auvergne de Jean-Baptiste Bouillet (1840), sur Google Books (pp.105 et suivantes).
Pour un premier contact avec le Puy-de-Dôme, on trouvera de nombreux guides touristiques et de randonnée, par exemple L’Auvergne pour les nuls de Caroline Drillon et Marie-Claire Ricard (2016).
Pour une approche à la fois touristique et vintage, on se rapportera agréablement à Puy-de-Dôme : guide complet illustré, par Ambroise Tardieu, belle réédition en fac-similé d’un guide de 1896, empruntable à la Bibliothèque de la Part-Dieu.
Comme tant d'autres dans notre belle langue, le nom d’Aigueperse provient... du latin.
La première mention de la ville, en 1016, la désigne sous le nom d’Acquae sparsae, qui signifient « les eaux éparses » ou « les eaux dispersées ».
Le nom de la localité a ensuite évolué en Aigua Eparsa, Esguiparsa, ou Esguipersa, puis Aiguesperce au XVIIIè siècle.
Située au coeur de l'Auvergne, à proximité de Volvic et de Vichy, Aigueperse est aujourd’hui plus connue pour ses pralines et ses massepains que pour la qualité de son eau. Si son nom continue pourtant d’afficher une certaine familiarité avec l’élément liquide, c’est peut-être parce qu’elle se trouve dans la plaine de la Limage. Au Moyen-Âge, la région était marécageuse et fréquemment inondée, nécessitant, pour sa mise en valeur agricole, des travaux d’assèchement qui ne s’achevèrent qu’au XXè siècle.
Outre aigueperse.free.fr, site consacré à Aigueperse et son histoire, les lecteurs téméraires n’ayant pas peur des longues citations latines pourront consulter les Tablettes historiques de l’Auvergne de Jean-Baptiste Bouillet (1840), sur Google Books (pp.105 et suivantes).
Pour un premier contact avec le Puy-de-Dôme, on trouvera de nombreux guides touristiques et de randonnée, par exemple L’Auvergne pour les nuls de Caroline Drillon et Marie-Claire Ricard (2016).
Pour une approche à la fois touristique et vintage, on se rapportera agréablement à Puy-de-Dôme : guide complet illustré, par Ambroise Tardieu, belle réédition en fac-similé d’un guide de 1896, empruntable à la Bibliothèque de la Part-Dieu.
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