Question d'origine :
Bonjour, je rédige actuellement mon mémoire de fin d étude, en phyto et aromathérapie.
je cherche la composition chimique de la tige de l'ananas, pourriez vous m aider s il vous plait?
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 17/02/2018 à 12h57
Bonjour,
La tige d'ananas contient de la bromélaïne, une enzyme protéolytique.
"La bromélaïne des tiges est un mélange de glycoprotéines basiques dont la masse moléculaire varie de 18 000 à 28 000 daltons et dont la partie protéique n’est pas très différente de celle de la papaïne."
source : Pharmacognosie, phytochimie, plantes médicinales (4e ed.) / BRUNETON Jean
Le site Aprifel indique :
" Une des caractéristiques de la tige et du fruit de l’ananas est sa richesse en bromélaïne, riche en cystéine endopeptidases (Errasti, 2013)."
Vous y trouverez également la composition et l'analyse nutritionnelle de l'ananas.
A lire aussi :
- La composition chimique de l'ananas / R. HUET - TECHNOLOGUE A L'INSTITUT FRANCAIS DE RECHERCHES FRUITIÈRES OUTRE-MER (I. F. A. C.).
- The composition and structure of the carbohydrate of pineapple stem bromelain. / Jane Scocca - The Journal of Biological Chemistry - September 25, 1969
Bonne journée.
La tige d'ananas contient de la bromélaïne, une enzyme protéolytique.
"La bromélaïne des tiges est un mélange de glycoprotéines basiques dont la masse moléculaire varie de 18 000 à 28 000 daltons et dont la partie protéique n’est pas très différente de celle de la papaïne."
source : Pharmacognosie, phytochimie, plantes médicinales (4e ed.) / BRUNETON Jean
Le site Aprifel indique :
" Une des caractéristiques de la tige et du fruit de l’ananas est sa richesse en bromélaïne, riche en cystéine endopeptidases (Errasti, 2013)."
Vous y trouverez également la composition et l'analyse nutritionnelle de l'ananas.
A lire aussi :
- La composition chimique de l'ananas / R. HUET - TECHNOLOGUE A L'INSTITUT FRANCAIS DE RECHERCHES FRUITIÈRES OUTRE-MER (I. F. A. C.).
- The composition and structure of the carbohydrate of pineapple stem bromelain. / Jane Scocca - The Journal of Biological Chemistry - September 25, 1969
Bonne journée.
DANS NOS COLLECTIONS :
Ça pourrait vous intéresser :
J'aimerais retrouver un article écrit par Marie-Christine...
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter