Question d'origine :
Bonjour,
je me demandais si il existait quelque chose de plus liquide/fluide que l'eau ?
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 09/02/2018 à 12h39
Bonjour,
Tout d’abord, définissons un peu ce qu’est l’eau liquide. C’est un fluide « qui change de forme sous l'action d'une force externe qui lui est appliquée. Sa forme est conservée seulement si un corps solide les limite. » (source : Article NOTIONS DE MECANIQUE DES FLUIDES d’Université de Picardie Jules Verne de Jacques Beauchamp)
La « fluidité » d’un liquide dépend notamment de la température, de la pression, ...
Il est question ici de
La simple observation de l'écoulement d'un fluide tel que l'eau ou l’air met en évidence sa plus ou moins grande propension à évoluer d'un mouvement d'ensemble plutôt que par parcelles autonomes : on dit qu'il présente alors une plus ou moins grande viscosité. À travers ce terme évocateur, ce sont donc des propriétés cinématiques (liées au déplacement du fluide) et des propriétés physiques (liées à la nature du fluide) que l'on fait intervenir en commun pour décrire un des aspects du comportement d'un fluide en mouvement relatif.
En physique, pour tenir compte de l'effet de la viscosité d'un mouvement fluide en général, et de celui de la viscosité d'un courant dans l’atmosphère en particulier, on adjoint aux forces externes agissant sur le déplacement du fluide — son poids, diverses forces d'inertie... — une force analogue à un frottement ; celle-ci, en chaque point du fluide en mouvement, est d'autant plus intense que la viscosité y est plus importante. L'intensité de cette force fait intervenir un "coefficient de viscosité" qui exprime la viscosité du fluide et qui est considéré comme représentatif des conditions d'écoulement de celui-ci. La connaissance de ce coefficient, jointe à celle de l'ordre de grandeur de la dimension et de la vitesse du courant fluide, permettent alors d'estimer un nombre sans dimension noté Re et appelé le nombre de Reynolds — du nom de l'ingénieur anglais Osborne Reynolds (1842-1912) —, dont la valeur détermine si le fluide gardera la cohésion d'un écoulement laminaire ou subira la parcellisation d'un écoulement turbulent.
(Source : Viscosité, sur le site futura-sciences.com)
Dans le tableau ci-dessus nous pouvons observer qu’à pression atmosphérique, à température de 20°C un certain nombre d’éléments sont plus visqueux que l’eau (1,002 × 10−3) comme par exemple
acétone (0,326 × 10−3)
méthanol (0,59 × 10−3)
benzène (0,64 × 10−3)
pétrole (0,65 × 10−3)
Mais aussi que beaucoup d’autres le sont moins comme par exemple : le miel(101), le jus de raisin (de 2 à 5 × 10−3), …
La science du mouvement des eaux [livre]de Torricelli à Lagrange et Michel Blay
De la fluidité des liquides, [article] sur le site sciences et avenir.fr
Article NOTIONS DE MECANIQUE DES FLUIDES d’Université de Picardie Jules Verne de Jacques Beauchamp
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