Question d'origine :
Bonjour,
actuellement sur Youtube sévit une vidéaste prônant les bienfaits d'une alimentation riche en glucose, très riche en glucose.
Son slogan étant : " Surglucosez-vous ".
Ma question est la suivante : " La doctrine que prone cette personne est-elle néfaste ? Si oui, quels sont les risques encourus lors d'une surconsommation quotidienne de glucose ? "
Au plaisir de lire votre réponse
Réponse du Guichet
bml_san
- Département : Médiathèque du Bachut Santé
Le 20/01/2018 à 15h11
Bonjour,
Le glucose est un
En 1838, un comité de l’Académie des sciences décide d’appeler le sucre se trouvant dans le raisin, dans l’amidon, et dans le miel par le nom de glucose, en fournissant comme étymologie le grec (gleukos, vin doux).
Sources : Futura Sciences, Société chimique de France, Passeport santé
« Appelés hydrates de carbone ou encore sucres (rapides et lents), les
Le glucose est également indispensable à notre cerveau grand consommateur d’énergie. Alors que le cerveau ne représente que 2 % de notre poids, il utilise au repos 60 % du glucose de l’organisme ! » Source : Fil santé jeune
« Les cellules ont besoin d’énergie pour vivre.
Nos cellules utilisent comme source d’énergie celle stockée dans les liens chimiques. La source d’énergie essentielle dans les cellules est l’ATP, adénosine triphosphate, une molécule formée de trois phosphates fixés en chaine l’un après l’autre et dont le lien entre le second et le troisième est particulièrement énergétique. La cellule stocke donc l’énergie en fixant un troisième phosphate sur une molécule ADP (adénosine diphosphate) et consomme l’énergie en rompant ce lien, libérant le dernier phosphate ce qui permet de libérer de l’énergie pour activer une fonction cellulaire quelconque.
Le renouvellement du stock d’ATP est assuré par la scission et le démantèlement de trois types d’aliments : les graisses, les protéines et les sucres.[…]
Source : Pourquoi le cerveau a-t-il besoin de plus de glucose ?, Radio Télévision Suisse Découverte.
«
Certains aliments libèrent leur énergie plus ou moins vite dans l’organisme. C’est ce qu’indique l’index glycémique. Plus l’aliment libère rapidement de l’énergie, plus son index glycémique est élevé.
Pour les sportifs comme pour les autres, un repas riche en glucides à index glycémique bas avant l’effort permet d’augmenter ses réserves en glycogène. »
« La plupart d’entre nous consomment trop [de sucre] : on en trouve dans 74 % des plats industriels vendus en supermarché, sous différentes appellations (glucose, fructose, miel, sirop de maïs, etc.). L’Organisation mondiale de la santé préconise de ne pas dépasser 5 % des apports journaliers en calories » outre les effets bien connus sur la ligne, l’obésité et le diabète, une consommation excessive en sucre peut :
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Selon les recommandations de l’OMS,
Sources :
- Ce que le sucre fait à votre cerveau, Huffington post.
- Sucre et cerveau : les effets du glucose sur les performances intellectuelles, Médisite.
- Les risques d’excès et de manque de sucre, Fil santé jeunes.
Bref vous l'aurez compris plutôt que divers régimes "hypoceci" ou "hyperquelquechose" nous préférons la variété et la modération et suivre les recommandations du programme national nutrition santé pour manger mieux et bouger plus
Cordialement,
L’équipe Cap’Culture Santé.
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