Question d'origine :
Bonjour,
j'aimerai savoir pourquoi l'appellation des repas diffère en France et en Belgique. Nous disons "déjeuner" pour le matin et non "petit-déjeuner".
J'ai lu que sous le règne de Louis XIV, on disait déjeuner au matin, dîner à midi et souper le soir alors pourquoi cela a changé en France et pourquoi dit-on encore cela en Belgique?
Merci pour votre réponse.
Réponse du Guichet
gds_ctp
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 20/01/2018 à 13h48
Bonjour,
Nous vous invitons à consulter la réponse apportée en 2017 par le Guichet du savoir à la question comparable à la vôtre sur les variations des appellations des repas en fonction du pays où l’on se trouve : Là où je vis( au Canada), on parle de Déjeuner, Dîner(à midi) et Souper(vers 18h). En France, vous parlez de Petit-déjeuner, Déjeuner(à midi), Dîner(vers 18h). Pourquoi le nom de nos repas change selon la région du monde où nous habitons ?
Nous reproduisons ici une partie de la réponse :
" Nombre d’historiens des pratiques épulaires ont déjà étudié l’évolution des heures des repas. Mais ils en ont donné des images fort différentes.
Pour les uns, c’est la Révolution qui serait responsable d’un brusque décrochement des horaires, et de la nouvelle dénomination des repas : celui du milieu de journée (ancien dîner) devenant « déjeuner », et celui du soir (ancien souper) devenant « dîner ». Jusqu’à la veille de la Révolution, les élites sociales parisiennes auraient encore déjeuné entre 6h et 8h du matin, dîné à midi, et soupé « après 9h » du soir (Aron 1973 : 207).
D’autres, comme Le Grand d’Aussy ou Alfred Franklin, décrivent une évolution continue, qui remonterait haut dans le moyen-âge. Le matériel que ce dernier auteur a rassemblé - une fois trié, vérifié, corrigé au besoin, et complété - permet d’établir les courbes pluri-séculaires des heures du dîner et du souper dans les élites sociales.
source : FLANDRIN, Jean-Louis. Les heures des repas en France avant le XIXe siècle In: Le temps de manger: Alimentation, emploi du temps et rythmes sociaux [en línea]. Paris: Éditions de la Maison des sciences de l’homme, 1993
Il est possible que dans les pays comme la Belgique, où il n’y a pas eu un évènement historique comme la Révolution française qui aurait provoqué « un brusque décrochement des horaires et la nouvelle dénomination des repas », selon Jean-Louis Flandrin, le triptyque déjeuner/dîner/souper a été conservé.
« En fonction du pays et de l'époque, il correspond à des repas différents. Ainsi en France, il désigne désormais le repas du soir. Autrefois, il désignait celui de midi, celui du soir étant nommé souper. Ce glissement de l'usage du terme n'a toutefois pas eu lieu dans toutes les régions de la France (culture occitane). Également, dans d'autres pays francophones : Suisse, Belgique, Canada, Vallée d'Aoste, et dans la Vallée d'Ossau, le « dîner » désigne encore le repas de midi. »
Source : Dîner – Article Wikipedia.
Bonne journée
Nous vous invitons à consulter la réponse apportée en 2017 par le Guichet du savoir à la question comparable à la vôtre sur les variations des appellations des repas en fonction du pays où l’on se trouve : Là où je vis( au Canada), on parle de Déjeuner, Dîner(à midi) et Souper(vers 18h). En France, vous parlez de Petit-déjeuner, Déjeuner(à midi), Dîner(vers 18h). Pourquoi le nom de nos repas change selon la région du monde où nous habitons ?
Nous reproduisons ici une partie de la réponse :
" Nombre d’historiens des pratiques épulaires ont déjà étudié l’évolution des heures des repas. Mais ils en ont donné des images fort différentes.
Pour les uns, c’est la Révolution qui serait responsable d’un brusque décrochement des horaires, et de la nouvelle dénomination des repas : celui du milieu de journée (ancien dîner) devenant « déjeuner », et celui du soir (ancien souper) devenant « dîner ». Jusqu’à la veille de la Révolution, les élites sociales parisiennes auraient encore déjeuné entre 6h et 8h du matin, dîné à midi, et soupé « après 9h » du soir (Aron 1973 : 207).
D’autres, comme Le Grand d’Aussy ou Alfred Franklin, décrivent une évolution continue, qui remonterait haut dans le moyen-âge. Le matériel que ce dernier auteur a rassemblé - une fois trié, vérifié, corrigé au besoin, et complété - permet d’établir les courbes pluri-séculaires des heures du dîner et du souper dans les élites sociales.
source : FLANDRIN, Jean-Louis. Les heures des repas en France avant le XIXe siècle In: Le temps de manger: Alimentation, emploi du temps et rythmes sociaux [en línea]. Paris: Éditions de la Maison des sciences de l’homme, 1993
Il est possible que dans les pays comme la Belgique, où il n’y a pas eu un évènement historique comme la Révolution française qui aurait provoqué « un brusque décrochement des horaires et la nouvelle dénomination des repas », selon Jean-Louis Flandrin, le triptyque déjeuner/dîner/souper a été conservé.
« En fonction du pays et de l'époque, il correspond à des repas différents. Ainsi en France, il désigne désormais le repas du soir. Autrefois, il désignait celui de midi, celui du soir étant nommé souper. Ce glissement de l'usage du terme n'a toutefois pas eu lieu dans toutes les régions de la France (culture occitane). Également, dans d'autres pays francophones : Suisse, Belgique, Canada, Vallée d'Aoste, et dans la Vallée d'Ossau, le « dîner » désigne encore le repas de midi. »
Source : Dîner – Article Wikipedia.
Bonne journée
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