Chili con carne
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 07/01/2018 à 12h11
454 vues
Question d'origine :
Bonjour,
depuis enfant, lors de mes cours d'espagnol, on m'a appris que "con" signifie "avec", et "carne" veut dire "viande".
J'ai découvert récemment que beaucoup de mes amis se posaient la même question que moi....
que veut dire "chili" ?
De folles théories ont fusé lors du repas, certains affirmant que le mot a un sens en lui-même, d'autres expliquant qu'il s'agissait du nom d'un plat (comme la bouillabaisse ou ratatouille) et que la viande est venue s'ajouter ensuite justifiant le "con carne", et les derniers expliquant que "chili" était là car il faisait référence à la provenance (le Chili évidemment)!!
S'il-vous-plaît, venez trancher ce débat du repas de Noël fort animé!!
Alicia, Mathieu et leurs amis/famille!
Réponse du Guichet
gds_et
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 09/01/2018 à 15h09
Bonjour,
La définition du Petit Robert nous apprend que« chile » ou « chili » est le nom d’un piment fort utilisé en Amérique latine , donnant son nom au fameux ragoût pimenté de viande hachée et de haricots rouges.
« « Chile », que l'on écrit aussi « chili » ou « chilli », vient du nahuatl, langue des Aztèques, et désigne une variété de piments forts appartenant à l'espèce Capsicum frutescens. Toutefois, dans la langue populaire, « chile », « chili » ou « chilli » peuvent désigner n'importe quel type de piment. »
Source : passeportsante.net
« Destiné aux palais habitués aux piments, le chili à la viande est un plat originaire du Mexique, mais il est très répandu aux Etats-Unis. A l’origine, cette recette n’était autre qu’un plat de haricots assaisonnés avec une sauce de piments ; c’est pourquoi l’utilisation de la viande, des tomates et des épices est, aux yeux des puristes, facultative. Comparée à la version d’origine, cette spécialité s’est donc enrichie de nombreux ingrédients et saveurs. Une bière claire, fraîche et légère est la boisson idéale pour déguster ce plat ô combien épicé. »
Source : Eloge du piment : haute cuisine et passion piquante, Cinzia Trenchi
Bon appétit !
La définition du Petit Robert nous apprend que
« « Chile », que l'on écrit aussi « chili » ou « chilli », vient du nahuatl, langue des Aztèques, et désigne une variété de piments forts appartenant à l'espèce Capsicum frutescens. Toutefois, dans la langue populaire, « chile », « chili » ou « chilli » peuvent désigner n'importe quel type de piment. »
Source : passeportsante.net
« Destiné aux palais habitués aux piments, le chili à la viande est un plat originaire du Mexique, mais il est très répandu aux Etats-Unis. A l’origine, cette recette n’était autre qu’un plat de haricots assaisonnés avec une sauce de piments ; c’est pourquoi l’utilisation de la viande, des tomates et des épices est, aux yeux des puristes, facultative. Comparée à la version d’origine, cette spécialité s’est donc enrichie de nombreux ingrédients et saveurs. Une bière claire, fraîche et légère est la boisson idéale pour déguster ce plat ô combien épicé. »
Source : Eloge du piment : haute cuisine et passion piquante, Cinzia Trenchi
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