Poser une question

Des bibliothécaires vous répondent en 72h maximum.

je pose ma question

Chercher une réponse

recherche multi-critères

Comment ça marche

Quelles questions ?
Qui répond ?
Dans quel délai ? tout savoir

Accueil > Le vegetarisme

Le vegetarisme

par Theogrc, le 15/12/2017 à 19:42 - 1747 visites

Bonjour, nous sommes deux jeunes lycéens, un garçon : Theo, et une fille : Audrey, dans la classe de 1ere ES. Et cette année nous sommes confrontés comme tous les autres 1ere, aux célèbres " Travaux Personnels encadrés "
Nous avons optés pour le sujet du Végétarisme avec la problématique suivante :
Comment le végetarisme s'est diffusé en France depuis la fin du 18ème siècle.
Nous n'arriver pas a mettre en relation les informations que nous disposont ( origines Britanique ainsi que Indien du végetarisme )
Merci infiniment par avance pour votre aide, nous avons accumulé pas mal d'avance suite a des problèmes de groupe et de sujet, en effet nous sommes seulement 2 et avons changé de sujet en cours de route.
Merci infiniment.

Réponse du Guichet du savoir

par gds_db, le 18/12/2017 à 12:08

Bonjour,

Vous retrouverez un historique de la diffusion du végétarisme en consultant la thèse en ligne de Delphine Soulard intitulée Régimes végétariens et végétaliens : risques pour la santé. En voici quelques extraits :

" En Europe, il faut attendre « le siècle des lumières » (c'est-à-dire le XVIIIe siècle), pour voir apparaître le végétarisme moderne. Il y avait pourtant, dès la Renaissance (du XIVe au début du XVIIe siècle), quelques savants qui, voulant renouer avec l’Antiquité, se sont intéressés au végétarisme. Georges SEYNE, un écossais, fut le premier médecin à prôner, dès le XVIIIe siècle, un régime alimentaire à orientation végétarienne.
En France, c’est Jean Antoine GLEIZES (1773-1843) qui fut le précurseur du végétarisme. Incapable de surmonter la répugnance que lui procuraient les dissections animales, il se vit obliger d’interrompre ses études de médecine ! En 1840, dans son ouvrage intitulé « La Thalysie ou la nouvelle existence » il prônait le végétarisme. A cette époque, ce type de régime était encore ignoré de la plupart des médecins français, et il suscitait beaucoup d’inquiétude de la part de l’opinion. Le docteur Jules GRAND, président de la société végétarienne de France, note ainsi « … ce mot effarouche encore certaines personnes pour lesquelles le végétarien est un être original qui se nourrit exclusivement de végétaux ».
[…]
C’est au cours du XIXe siècle que se créent les Sociétés savantes, en suivant le dogme « L’homme doit survivre avec les produits du monde végétal ». C’est alors que naît le mot « vegetarian » traduit dans un premier temps, en français, par « légumiste », avant que soit accepté le terme anglo-saxon « végétarien ». Ainsi en :
- 1847 : fondation de la British vegetarian society […]
- 1880 : fondation de la Société Française Végétarienne, par Tanneguy De Wogan
- 1889 : le « Végétarisme rationnel » est créé par le Dr Bonnejoy.

Puis vers le début du XXe siècle, en France de nombreux médecins s’inspirent du végétarisme et du naturisme, on peut notamment citer Paul CARTON, Gaston et André Durville, Jacques DEMARQUETTE et Jules GRAND. […]
Institué en mode alimentaire contestataire, ce régime est longtemps resté marginal et militant. Il a cependant connu un regain d’intérêt lors des nombreuses crises qui ont émaillé la filière viande, depuis plusieurs années. Suite à des constats d’apports excessifs en graisses animales ces dernières années, des recommandations ont été faites : il faut réduire sa consommation de viande. L’intérêt porté au végétarisme est alors en véritable croissance. "

Nous vous recommandons également la consultation de ces articles :
- Le veggie, selon Le Figaro de 1906, séduisait déjà les bobos
- Éléments d’histoire du végétarisme en France / Les cahiers - Association végétarienne de France
- « Végétarien » et « végétalien » / Les mots du végétarisme
- Du légumisme au véganisme / Fédération végane
- L'histoire du végétarisme, en BD / Estelle Vonfeldt et Marine Gasc — 11.04.2015
- Des babas aux bobos : histoire de la cuisine végétarienne au restaurant / Estérelle Payany - 02/10/2016
- Végétarisme et flexitarisme, une tendance émergente ? / lundi 21 novembre 2016
- Combien de végétariens et de vegans en France ?
- En 2050, tous végétariens ! / Constance Gay - Le Point - 05/09/2012

... ainsi que de ces quelques livres :
- Le végétarisme et ses ennemis : vingt-cinq siècles de débats / Renan Larue aux pages 189 et suivantes
- Planète végane : penser, manger et agir autrement / Ophélie Véron
- Etre végétarien pour les nuls / Suzanne Havala Hobbs, Alcyone Wemaëre
- Jacques Demarquette et le Trait d’Union / BAUBÉROT, Arnaud. Chapitre X. - In : Histoire du naturisme : Le mythe du retour à la nature. Rennes : Presses universitaires de Rennes, 2004

Bonne journée.
  • 1 vote

Rester connecté

guichetdusavoir.org sur Twitter

s'abonner aux flux RSS

Les astuces du Guichet du Savoir

Comment trouver des infos sur


un artiste et ses œuvres
des films et des réalisateurs
une pièce de théâtre
des articles de presse
le logement
des livres jeunesse
des revues scientifiques
le droit d'auteur
mentions légales - contact