artichaud
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 12/12/2017 à 21h07
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Question d'origine :
bonjour bonsoir ma question es simple pourquoi on appelle un artichaud artichaud alors que c’est froid
Réponse du Guichet
gds_et
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 14/12/2017 à 14h22
Bonjour,
L’artichaut (Cynara scolymus) était à l’origine un chardon sauvage qui, sous l’influence de croisements et d’améliorations culturales, est devenu la plante que nous connaissons.
Il est probablement originaire du bassin méditerranéen, et on signale sa présence pour la première fois en Italie durant la Renaissance, au milieu du XVIème siècle. Il fut ensuite introduit en France, d’abord sur les tables royales : Catherine de Médicis en était très friande, de même que Louis XIV, qui en raffolait. A l’époque du Roi Soleil, La Quintinie, le responsable des potagers de Versailles, en distinguait déjà 5 variétés différentes : l’artichaut "blanc", "le vert", le "violet", le "rouge", et le «sucré de Gênes». C’est vers 1810 que fut créé et développé, par un agronome de la région parisienne, le gros «Camus de Bretagne», devenu aujourd’hui l’artichaut le plus consommé en France, bien avant le «Violet de Provence» et le «Blanc Hyérois».
(source : Petite histoire de l'artichaut, lanutrition.fr)
Concernant son étymologie, le lombard du XVIe siècle articiocco est une déformation de l’italien carciofo, d’origine arabe (al-harsūfa).
(source : Grand dictionnaire étymologique et historique du français)
Le Cnrtl fournit plus de précisions sur l’étymologie de ce mot :
«ÉTYMOL. ET HIST. − 1. Av. 1506 carchoffle « ornement d'un harnais de cheval en forme d'artichaut » (J. Molinet, Chron., éd. Doutrepont et Jodogne, II, 1935, p. 457, année 1499 : dessus la cruppe, estoit une crosse carchoffle d'or); 2. 1538 artichault « la plante » (Estienne, Dictionarium Latino-gallicum, s.v. cynera scolymus, p. 647 : scolymos, Herba, Ung artichault). 1 appellation empr. p. anal. à l'ital. carciofjo « artichaut », attesté au sens propre dep. le xvies. (Aretino [1492-1556] II, 171 ds Batt.), prob. empr. aux lang. hispano-romanes : a. esp. carchiofa 1423 ds Cor., a. cat. carxofa 1492 ds Alc.-Moll., eux-mêmes empr. à l'hispano-arabe haršûfa (ar. class. ḥáršafa) d'apr. Cor. 2 empr. à l'ital. du nord articiocco « id. » (lui-même issu d'une forme précédée de l'article al-; cf. l'esp. alcachofa, Nyrop t. 1, p. 61; Sain. Lang. Rab., p. 148; Migliorini, Storia, p. 425; Sar., p. 27; Wind, p. 169) notamment en usage en Lombardie et en Piémont où il a la forme articiocch, attestée dep. le xvies. (A. F. Doni [1513-70] Mondi celesti, terrestri et infernali [1reéd. 1552] 3 ds Batt.). »
Le mot arabe signifierait « épines de la terre ».
(source : certiferme.com)
L’artichaut n’est donc pas archi-chaud, à moins que vous ne le consommiez immédiatement après sa cuisson…
Pour aller plus loin :
- Tout ce qu'il faut savoir sur l'artichaut, de sa saison à sa cuisson, lexpress.fr
- lesfruitsetlegumesfrais.com
- jardiner-malin.fr
Bonne journée.
L’artichaut (Cynara scolymus) était à l’origine un chardon sauvage qui, sous l’influence de croisements et d’améliorations culturales, est devenu la plante que nous connaissons.
Il est probablement originaire du bassin méditerranéen, et on signale sa présence pour la première fois en Italie durant la Renaissance, au milieu du XVIème siècle. Il fut ensuite introduit en France, d’abord sur les tables royales : Catherine de Médicis en était très friande, de même que Louis XIV, qui en raffolait. A l’époque du Roi Soleil, La Quintinie, le responsable des potagers de Versailles, en distinguait déjà 5 variétés différentes : l’artichaut "blanc", "le vert", le "violet", le "rouge", et le «sucré de Gênes». C’est vers 1810 que fut créé et développé, par un agronome de la région parisienne, le gros «Camus de Bretagne», devenu aujourd’hui l’artichaut le plus consommé en France, bien avant le «Violet de Provence» et le «Blanc Hyérois».
(source : Petite histoire de l'artichaut, lanutrition.fr)
Concernant son étymologie, le lombard du XVIe siècle articiocco est une déformation de l’italien carciofo, d’origine arabe (al-harsūfa).
(source : Grand dictionnaire étymologique et historique du français)
Le Cnrtl fournit plus de précisions sur l’étymologie de ce mot :
«
Le mot arabe signifierait « épines de la terre ».
(source : certiferme.com)
L’artichaut n’est donc pas archi-chaud, à moins que vous ne le consommiez immédiatement après sa cuisson…
- Tout ce qu'il faut savoir sur l'artichaut, de sa saison à sa cuisson, lexpress.fr
- lesfruitsetlegumesfrais.com
- jardiner-malin.fr
Bonne journée.
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