Question d'origine :
Bonjour,
J'ai récupéré dans un grenier de la vaisselle courante en faïence ancienne.
Les plats sont blancs avec des motifs de couleur, mais les parties blanches sont devenues grisées, brun clair, comme si avec le temps,l'usage et la porosité elles s'étaient tachées.
Comment peut-on redonner de l'éclat aux parties blanches?
Trempage dans eau de javel? ammoniaque? eau oxygénée? lait chaud? utilisation de détachant avant lavage pour le linge?
Que conseillez-vous?
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 14/11/2017 à 11h13
Bonjour,
Voici ce qui est indiqué dans l'ouvrage intitulé Le guide du tout propre : tous les trucs et astuces pour nettoyer et entretenir maison, vêtements et accessoires de Claudine Wayser :
Plat ou assiette en faïence
Lavez-les avec une brosse douce mouillée d'eau savonneuse. Rincez puis essuyez avec un chiffon en fil blanc.
Plat ou assiette en faïence ou en porcelaine fêlé
Pour réparer une assiette ou un plat fêlé, plongez-le dans une marmite remplie de lait. Faites bouillir le liquide (avec l'assiette ou le plat) pendant 45 minutes. Quand vous les sortirez de la marmite, la fêlure n'apparaîtra plus.
Eliminer le tartre
Vous pouvez faire disparaître le tartre sur des plats ou des assiettes en faïence avec de l'esprit de sel (acide chlorhydrique). Vous pouvez aussi utiliser du vinaigre blanc dilué dans un peu d'eau chaude.
Détacher
Passez sur les taches une éponge imbibée d'une solution de bicarbonate de soude. L'eau de javel utilisée pure ou encore une solution d'eau oxygénée sont également efficaces. Rincez toujours abondamment à l'eau claire.
Attention !
La faïence et la porcelaine dorées ou peintes à la main ne doivent jamais aller dans le lave-vaisselle ni subir le contact du moindre tampon abrasif.
Si cela ne fonctionne pas vous pouvez toujours tenter l'astuce proposée sur le site Tout pratique :
J'ai commencé mon premier essais en faisant trempé un assiette 24h dans l'eau oxygénée.
Elle y a dégorgé un gras orangé.
Une fois sortie elle était déjà plus propre, mais c'est mis à continuer à dégorger du gras en continu.
Après quelques recherches j'ai finalement fait dégorger l'assiette au four.
Une quantité impressionnante de gras nauséabond a sué de l'assiette, l'équivalent de plusieurs cuillères à soupe!
Au final voici la méthode que j'ai mis en place et qui à marché pour ces assiettes:
1) Faire cuire un lot d'assiette 45 min. dans le four à 110°, placé dans un égouttoir pour les faire suer.
2) Laisser refroidir 15min porte ouverte, pour éviter les chocs thermiques.
3) Rincer les assiettes à l'eau savonneuse.
4) Recommencer au point 1 jusqu'à qu'il n'y ait plus de gras qui ait sué
5) Tremper les assiettes 24h dans l'eau oxygénée 35%
6) Rincer les assiettes à l'eau savonneuse.
7) Faire cuire un lot d'assiette 45 min. dans le four à 80°, placé dans un égouttoir pour les faire suer.
8) Laisser refroidir 15 min. et rincer les assiettes à l'eau savonneuse.
9) Faire cuire un lot d'assiette 45 min. dans le four à 90°, placé dans un égouttoir pour les faire suer.
10) Laisser refroidir 15 min. et rincer les assiettes à l'eau savonneuse.
11) Faire cuire un lot d'assiette 45 min. dans le four à 110°, placé dans un égouttoir pour les faire suer.
12) Laisser refroidir 15 min. et rincer les assiettes à l'eau savonneuse.
13) Recommencer au point 11 s'il y a encore du gras qui a sué.
14) Si nécessaire Recommencer au point 5 jusqu'à obtenir la blancheur souhaitée.
Note sur les températures:
A 10° le gras bout et sort de l'assiette, mais ne cuit pas, ce qui évite qu'il se fixe définitivement à l'intérieur l'assiette.
A 80° l'eau oxyénée bout et sort de l'assiette, mais ne génère pas d'odeur d'ammoniaque nauséabonde et sans doute dangereuse.
L'eau oxygénée a blanchi, désinfecté et fait suer le gras sans pour autant s'attaquer aux décorations peintes des assiettes. Cela reste un produit à manipuler avec de grande précaution.
Cela m'aura pris 20 jours et 100€ d'eau oxygénée mais au final je mange dans de la magnifique vaisselle de 1914 qui est comme neuve.
Bonne journée.
Voici ce qui est indiqué dans l'ouvrage intitulé Le guide du tout propre : tous les trucs et astuces pour nettoyer et entretenir maison, vêtements et accessoires de Claudine Wayser :
Plat ou assiette en faïence
Lavez-les avec une brosse douce mouillée d'eau savonneuse. Rincez puis essuyez avec un chiffon en fil blanc.
Plat ou assiette en faïence ou en porcelaine fêlé
Pour réparer une assiette ou un plat fêlé, plongez-le dans une marmite remplie de lait. Faites bouillir le liquide (avec l'assiette ou le plat) pendant 45 minutes. Quand vous les sortirez de la marmite, la fêlure n'apparaîtra plus.
Eliminer le tartre
Vous pouvez faire disparaître le tartre sur des plats ou des assiettes en faïence avec de l'esprit de sel (acide chlorhydrique). Vous pouvez aussi utiliser du vinaigre blanc dilué dans un peu d'eau chaude.
Passez sur les taches une éponge imbibée d'une solution de bicarbonate de soude. L'eau de javel utilisée pure ou encore une solution d'eau oxygénée sont également efficaces. Rincez toujours abondamment à l'eau claire.
Attention !
La faïence et la porcelaine dorées ou peintes à la main ne doivent jamais aller dans le lave-vaisselle ni subir le contact du moindre tampon abrasif.
Si cela ne fonctionne pas vous pouvez toujours tenter l'astuce proposée sur le site Tout pratique :
J'ai commencé mon premier essais en faisant trempé un assiette 24h dans l'eau oxygénée.
Elle y a dégorgé un gras orangé.
Une fois sortie elle était déjà plus propre, mais c'est mis à continuer à dégorger du gras en continu.
Après quelques recherches j'ai finalement fait dégorger l'assiette au four.
Une quantité impressionnante de gras nauséabond a sué de l'assiette, l'équivalent de plusieurs cuillères à soupe!
Au final voici la méthode que j'ai mis en place et qui à marché pour ces assiettes:
1) Faire cuire un lot d'assiette 45 min. dans le four à 110°, placé dans un égouttoir pour les faire suer.
2) Laisser refroidir 15min porte ouverte, pour éviter les chocs thermiques.
3) Rincer les assiettes à l'eau savonneuse.
4) Recommencer au point 1 jusqu'à qu'il n'y ait plus de gras qui ait sué
5) Tremper les assiettes 24h dans l'eau oxygénée 35%
6) Rincer les assiettes à l'eau savonneuse.
7) Faire cuire un lot d'assiette 45 min. dans le four à 80°, placé dans un égouttoir pour les faire suer.
8) Laisser refroidir 15 min. et rincer les assiettes à l'eau savonneuse.
9) Faire cuire un lot d'assiette 45 min. dans le four à 90°, placé dans un égouttoir pour les faire suer.
10) Laisser refroidir 15 min. et rincer les assiettes à l'eau savonneuse.
11) Faire cuire un lot d'assiette 45 min. dans le four à 110°, placé dans un égouttoir pour les faire suer.
12) Laisser refroidir 15 min. et rincer les assiettes à l'eau savonneuse.
13) Recommencer au point 11 s'il y a encore du gras qui a sué.
14) Si nécessaire Recommencer au point 5 jusqu'à obtenir la blancheur souhaitée.
Note sur les températures:
A 10° le gras bout et sort de l'assiette, mais ne cuit pas, ce qui évite qu'il se fixe définitivement à l'intérieur l'assiette.
A 80° l'eau oxyénée bout et sort de l'assiette, mais ne génère pas d'odeur d'ammoniaque nauséabonde et sans doute dangereuse.
L'eau oxygénée a blanchi, désinfecté et fait suer le gras sans pour autant s'attaquer aux décorations peintes des assiettes. Cela reste un produit à manipuler avec de grande précaution.
Cela m'aura pris 20 jours et 100€ d'eau oxygénée mais au final je mange dans de la magnifique vaisselle de 1914 qui est comme neuve.
Bonne journée.
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