Question d'origine :
Bonjour,
Gamin j’avais appris que le gâteau éclaire prenait un E pour le différencier de éclair. On disait donc une éclaire au chocolat, et un éclair dans le ciel ! Qu’en est-il aujourd’hui ? Merci de votre réponse.
Patrick
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 09/11/2017 à 10h50
Bonjour,
D'après l'ensemble des dictionnaires consultés (de langue française et de cuisine), le terme "éclair" désignant une pâtisserie est un nom masculin et ne se termine pas par un "e".
Quelques définitions :
" (2)II.ÉCLAIR n. m. XIXe siècle. Emploi particulier d'éclair I.
Gâteau de forme allongée, composé d'une pâte à choux fourrée de crème pâtissière et garnie d'un fondant. Éclair au chocolat, éclair au café. "
source : 9e édition du dictionnaire de l'Académie française
"Eclair - subs. masc.
D.− Spéc., PÂTISS. Gâteau de forme allongée, glacé par-dessus, fourré à la crème et que pour cette raison, il convient de manger rapidement. Éclair au café, au chocolat. Ces sortes de gâteaux qu'on m'a dit se nommeréclairs et babas (France, Orme,1897, p. 30). "
source : TLFI
"Eclair
De forme allongée, composé de pâte à choux, glacé au fondant, l'éclair est fourré de crème pâtissière couramment au chocolat ou au café, parfois à la vanille ou à la pistache. L'emploi du mot en pâtisserie, tardif (1864) vient du fait qu'il doit être consommé rapidement, à cause de la crème. Le mot dérive de éclairer, verbe qui vient du latin de même sens exclarare. "
source : Mots & fourneaux : la cuisine de A à Z : histoire, langue et patrimoine / Tristan Hordé
"Eclair n. m. (attesté 1856) désigne un petit gâteau fourré d'une crème cuite ; l'explication invoquée, du fait que ce gâteau peut se manger vite, ne convainc pas.
source : Dictionnaire historique de la langue française / Alain Rey
"ECLAIR : pâtisserie. Gâteau de forme allongée contenant de la crème et dont le dessus est glacé : éclair au café, au chocolat."
Nouveau Larousse illustré : dictionnaire universel encyclopédique / Pierre Larousse & Claude Augé (1898)
...
Bon appétit et bonne journée.
D'après l'ensemble des dictionnaires consultés (de langue française et de cuisine), le terme "éclair" désignant une pâtisserie est un nom masculin et ne se termine pas par un "e".
Quelques définitions :
" (2)II.
Gâteau de forme allongée, composé d'une pâte à choux fourrée de crème pâtissière et garnie d'un fondant. Éclair au chocolat, éclair au café. "
source : 9e édition du dictionnaire de l'Académie française
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D.− Spéc., PÂTISS. Gâteau de forme allongée, glacé par-dessus, fourré à la crème et que pour cette raison, il convient de manger rapidement. Éclair au café, au chocolat. Ces sortes de gâteaux qu'on m'a dit se nommer
source : TLFI
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De forme allongée, composé de pâte à choux, glacé au fondant, l'éclair est fourré de crème pâtissière couramment au chocolat ou au café, parfois à la vanille ou à la pistache. L'emploi du mot en pâtisserie, tardif (1864) vient du fait qu'il doit être consommé rapidement, à cause de la crème. Le mot dérive de éclairer, verbe qui vient du latin de même sens exclarare. "
source : Mots & fourneaux : la cuisine de A à Z : histoire, langue et patrimoine / Tristan Hordé
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source : Dictionnaire historique de la langue française / Alain Rey
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Nouveau Larousse illustré : dictionnaire universel encyclopédique / Pierre Larousse & Claude Augé (1898)
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Bon appétit et bonne journée.
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