Question d'origine :
Pourriez vous nous indiquer S.V.P.? de manière aussi exhaustive que possible, des noms de villes, villages ou régions dont le nom est associé , parfois depuis très longtemps à un produit alimentaire particulier, spécialité du lieu, à l'état brut ou transformé.
Nous viennent à l'esprit : la tomate de Marmande, le chasselas de Moissac ,les calisons d'Aix,le nougat de Montelimar, le cabécou du Quercy, à non il faut dire désormais le Rocamadour, ce qui revient au même...
Merci de m'en dire davantage , en particulier pour les fruits et légumes.
Réponse du Guichet
gds_ctp
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 26/10/2017 à 13h03
Bonjour,
Vous recherchez la liste exhaustive des produits alimentaires associés à une zone géographique précise en France, en particulier dans le domaine des produits végétaux.
Cette liste semble correspondre à liste actuelle des AOP (Appellations d’origine protégée) et des IGP (Indications géographiques protégées). Le site du Ministère de l’agriculture et de l'alimentation permet de différencier ces sigles dans l’article Comprendre les signes de qualité européens (AOP, IGP, STG) publié en juin 2016 :
« Le règlement (CE) N° 510/2006 du Conseil du 20 mars 2006 établit les règles relatives à la protection des appellations d’origine et des indications géographiques (AOP et IGP). Ce règlement organise un système d’enregistrement communautaire des dénominations géographiques qui leur assure une protection juridique dans l’Union européenne.
L’AOP : Appellation d’origine protégée
désigne la dénomination d’un produit dont la production, la transformation et l’élaboration doivent avoir lieu dans une aire géographique déterminée avec un savoir-faire reconnu et constaté. Il s’agit de la déclinaison au niveau communautaire de l’AOC.
L’IGP : Indication géographique protégée
désigne des produits agricoles et des denrées alimentaires dont les caractéristiques sont étroitement liées à une zone géographique, dans laquelle se déroule au moins leur production, leur transformation ou leur élaboration. »
Le site de l’INAO (Institut Nationale de l’Origine et de la Qualité) présente d’une part le fonctionnement des AOC et AOP et d’autre part celui des IGP.
Pour plus de précisions sur ces dénominations, vous pouvez aussi consulter les réponses du Guichet du savoir aux questions suivantes : Quelle est la différence entre une AOC et une AOP ? (2013) et Quelle est la différence entre un IGP et un AOC ? (2008).
Nous attirons votre attention sur l’article AOC, AOP, IGP, STG... Comment s'y retrouver ? paru sur le site de L’Express en 2012.
La rubrique Politique de l'UE en matière de qualité des produits agricoles sur le site de la Commission Européenne présente également ces « système de qualité », et notammentla STG ou « spécialité traditionnelle garantie » qui « désigne des produits dont la composition ou les moyens de production présentent un caractère traditionnel sans avoir de lien particulier avec une aire géographique déterminée ».
Vous trouverez une liste exhaustive des AOP et IGP sur les sites institutionnels suivants :
- Aires et produits AOC/AOP et IGP sur le site data.gouv.fr. Vous pouvez télécharger la liste de ces produits, mise à jour le 25 septembre 2017, sous la forme d’un fichier Excel de 5202 lignes. La deuxième colonne désigne l’aire géographique (en France) et la cinquième le produit. Ils sont classés par ordre alphabétique.
- La base de données DOOR (Database of Origin and Registration) sur le site de la Commission Européenne. Vous pouvez sélectionner la France, ce qui réduit la liste des produits à 272, puis la classe de produits « Fruits, légumes et céréales en l’état ou transformés », ce qui réduit la liste à 65 produits. Vous pouvez aussi sélectionner le « type de demande », soit AOP, AOC ou STG, et son statut (« demande introduite, publiée ou entregistrée »). Il existe 55 produits de la classe des fruits et légumes pour lesquels la demande d’AOP ou d’IGP (il n’y a pas de STG dans cette classe de produits) a été enregistrée par la Commission Européenne. Nous copions ci-dessous la liste des 55 fruits et légumes enregistrés comme AOP ou IGP au niveau européen :
"Ail violet de Cadours
Lucques du Languedoc
Abricots rouges du Roussillon
Asperges du Blayais
Echalote d’Anjou
Citron de Menton
Artichaut du Roussillon
Pomelo de Corse
Noisette de Cervione — Nuciola di Cervioni
Châtaigne d’Ardèche
Oignon de Roscoff
Fraises de Nîmes
Ail fumé d'Arleux
Béa du Roussillon
Melon de Guadeloupe
Figue de Solliès
Farine de châtaigne corse/Farina castagnina corsa
Olive de Nîmes
Mogette de Vendée
Farine de blé noir de Bretagne/Farine de blé noir de Bretagne — Gwinizh du Breizh
Pommes des Alpes de Haute Durance
Farine de Petit Épeautre de Haute Provence
Kiwi de l'Adour
Petit Épeautre de Haute Provence
Ail blanc de Lomagne
Oignon doux des Cévennes
Ail de la Drôme
Lingot du Nord
Melon du Quercy
Pomme du Limousin
Clémentine de Corse
Asperge des sables des Landes
Olive de Nice
Noix du Périgord
Fraise du Périgord
Pruneaux d'Agen ; Pruneaux d'Agen mi-cuits
Lentille verte du Puy
Pomme de terre de l'Île de Ré
Riz de Camargue
Haricot tarbais
Coco de Paimpol
Mâche nantaise
Muscat du Ventoux
Olives cassées de la Vallée des Baux de Provence
Olives noires de la Vallée des Baux de Provence
Melon du Haut-Poitou
Lentilles vertes du Berry
Chasselas de Moissac
Noix de Grenoble
Olives noires de Nyons
Ail rose de Lautrec
Mirabelles de Lorraine
Pommes et Poires de Savoie/Pommes de Savoie/Poires de Savoie
Pommes de terre de Merville
Poireaux de Créances"
Wikipedia propose aussi une liste des Indications Géographiques Protégées françaises.
Bonne journée.
Vous recherchez la liste exhaustive des produits alimentaires associés à une zone géographique précise en France, en particulier dans le domaine des produits végétaux.
Cette liste semble correspondre à liste actuelle des AOP (Appellations d’origine protégée) et des IGP (Indications géographiques protégées). Le site du Ministère de l’agriculture et de l'alimentation permet de différencier ces sigles dans l’article Comprendre les signes de qualité européens (AOP, IGP, STG) publié en juin 2016 :
« Le règlement (CE) N° 510/2006 du Conseil du 20 mars 2006 établit les règles relatives à la protection des appellations d’origine et des indications géographiques (AOP et IGP). Ce règlement organise un système d’enregistrement communautaire des dénominations géographiques qui leur assure une protection juridique dans l’Union européenne.
désigne la dénomination d’un produit dont la production, la transformation et l’élaboration doivent avoir lieu dans une aire géographique déterminée avec un savoir-faire reconnu et constaté. Il s’agit de la déclinaison au niveau communautaire de l’AOC.
désigne des produits agricoles et des denrées alimentaires dont les caractéristiques sont étroitement liées à une zone géographique, dans laquelle se déroule au moins leur production, leur transformation ou leur élaboration. »
Le site de l’INAO (Institut Nationale de l’Origine et de la Qualité) présente d’une part le fonctionnement des AOC et AOP et d’autre part celui des IGP.
Pour plus de précisions sur ces dénominations, vous pouvez aussi consulter les réponses du Guichet du savoir aux questions suivantes : Quelle est la différence entre une AOC et une AOP ? (2013) et Quelle est la différence entre un IGP et un AOC ? (2008).
Nous attirons votre attention sur l’article AOC, AOP, IGP, STG... Comment s'y retrouver ? paru sur le site de L’Express en 2012.
La rubrique Politique de l'UE en matière de qualité des produits agricoles sur le site de la Commission Européenne présente également ces « système de qualité », et notamment
Vous trouverez une liste exhaustive des AOP et IGP sur les sites institutionnels suivants :
- Aires et produits AOC/AOP et IGP sur le site data.gouv.fr. Vous pouvez télécharger la liste de ces produits, mise à jour le 25 septembre 2017, sous la forme d’un fichier Excel de 5202 lignes. La deuxième colonne désigne l’aire géographique (en France) et la cinquième le produit. Ils sont classés par ordre alphabétique.
- La base de données DOOR (Database of Origin and Registration) sur le site de la Commission Européenne. Vous pouvez sélectionner la France, ce qui réduit la liste des produits à 272, puis la classe de produits « Fruits, légumes et céréales en l’état ou transformés », ce qui réduit la liste à 65 produits. Vous pouvez aussi sélectionner le « type de demande », soit AOP, AOC ou STG, et son statut (« demande introduite, publiée ou entregistrée »). Il existe 55 produits de la classe des fruits et légumes pour lesquels la demande d’AOP ou d’IGP (il n’y a pas de STG dans cette classe de produits) a été enregistrée par la Commission Européenne. Nous copions ci-dessous la liste des 55 fruits et légumes enregistrés comme AOP ou IGP au niveau européen :
"Ail violet de Cadours
Lucques du Languedoc
Abricots rouges du Roussillon
Asperges du Blayais
Echalote d’Anjou
Citron de Menton
Artichaut du Roussillon
Pomelo de Corse
Noisette de Cervione — Nuciola di Cervioni
Châtaigne d’Ardèche
Oignon de Roscoff
Fraises de Nîmes
Ail fumé d'Arleux
Béa du Roussillon
Melon de Guadeloupe
Figue de Solliès
Farine de châtaigne corse/Farina castagnina corsa
Olive de Nîmes
Mogette de Vendée
Farine de blé noir de Bretagne/Farine de blé noir de Bretagne — Gwinizh du Breizh
Pommes des Alpes de Haute Durance
Farine de Petit Épeautre de Haute Provence
Kiwi de l'Adour
Petit Épeautre de Haute Provence
Ail blanc de Lomagne
Oignon doux des Cévennes
Ail de la Drôme
Lingot du Nord
Melon du Quercy
Pomme du Limousin
Clémentine de Corse
Asperge des sables des Landes
Olive de Nice
Noix du Périgord
Fraise du Périgord
Pruneaux d'Agen ; Pruneaux d'Agen mi-cuits
Lentille verte du Puy
Pomme de terre de l'Île de Ré
Riz de Camargue
Haricot tarbais
Coco de Paimpol
Mâche nantaise
Muscat du Ventoux
Olives cassées de la Vallée des Baux de Provence
Olives noires de la Vallée des Baux de Provence
Melon du Haut-Poitou
Lentilles vertes du Berry
Chasselas de Moissac
Noix de Grenoble
Olives noires de Nyons
Ail rose de Lautrec
Mirabelles de Lorraine
Pommes et Poires de Savoie/Pommes de Savoie/Poires de Savoie
Pommes de terre de Merville
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Bonne journée.
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