Question d'origine :
Bonjour,
J'aimerais connaitre l'usage de cet objet ainsi que son nom. Voici les dimensions de l'objet en question : Longueur: 62 cm - Diamètre : 23 cm
Merci par avance.
[URL=http://www.casimages.com/i/17102305531246376.jpg.html
Réponse du Guichet
gds_alc
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 25/10/2017 à 15h30
Bonjour,
Il pourrait s’agir d’une poële à griller des châtaignes.
Dans Le pain de bois: ethnohistoire de la châtaigne et du châtaignier, Ariane Bruneton-Governatori nous explique
que « griller des châtaignes signifie que la cuisson est directe, sans intermédiaire entre le feu et la denrée ; En ce sens, les crasucàdo du Rouergue, brasucado de Lozère et brasillado d’Ardèche qui toutes tirent leur nom de braises, sont bien les premières représentatives du genre même’ si on les trouve souvent définies comme étant cuites sous al cendre (…) A cette fin, et pour cette denrée, l’ustensiles utilisé est un récipient qui a des trous. Ce mode de cuisson des fruits « rostis », terme consacré qui ne sera remplacé qu’au 19ème siècle par celui de « grillé, nécessite comme le précédent, l’entaillage préalable « par le germe, à cause qu’ils creveroient ou petteroient à la chaleur
(…)
La poële percée ensuite, le plus populaire des ustensiles aujourd’hui, a représenté, au moins jusqu’au 18ème siècle, un luxe important vu la rareté du fer
(…)
La poêle à griller les châtaignes n’a du reste généralement pas de nom spécifique et porte le nom de la poêle dans les différents dialectes (...) A l’origine une poêle ordinaire donc, avec un long manche (jusqu’à 1,50m !) qui permet de se tenir à distance. Les trous d’environ un centimètre de diamètre sont répartis également sur le fond de la poële. Leurs dimensions sont variables ainsi que leurs formes : il y en a même des carrées ! ».
Source : lozere-online.com
Il pourrait s’agir d’une poële à griller des châtaignes.
Dans Le pain de bois: ethnohistoire de la châtaigne et du châtaignier, Ariane Bruneton-Governatori nous explique
que « griller des châtaignes signifie que la cuisson est directe, sans intermédiaire entre le feu et la denrée ; En ce sens, les crasucàdo du Rouergue, brasucado de Lozère et brasillado d’Ardèche qui toutes tirent leur nom de braises, sont bien les premières représentatives du genre même’ si on les trouve souvent définies comme étant cuites sous al cendre (…) A cette fin, et pour cette denrée, l’ustensiles utilisé est un récipient qui a des trous. Ce mode de cuisson des fruits « rostis », terme consacré qui ne sera remplacé qu’au 19ème siècle par celui de « grillé, nécessite comme le précédent, l’entaillage préalable « par le germe, à cause qu’ils creveroient ou petteroient à la chaleur
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La poële percée ensuite, le plus populaire des ustensiles aujourd’hui, a représenté, au moins jusqu’au 18ème siècle, un luxe important vu la rareté du fer
(…)
La poêle à griller les châtaignes n’a du reste généralement pas de nom spécifique et porte le nom de la poêle dans les différents dialectes (...) A l’origine une poêle ordinaire donc, avec un long manche (jusqu’à 1,50m !) qui permet de se tenir à distance. Les trous d’environ un centimètre de diamètre sont répartis également sur le fond de la poële. Leurs dimensions sont variables ainsi que leurs formes : il y en a même des carrées ! ».
Source : lozere-online.com
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