Poser une question

Des bibliothécaires vous répondent en 72h maximum.

je pose ma question

Chercher une réponse

recherche multi-critères

Comment ça marche

Quelles questions ?
Qui répond ?
Dans quel délai ? tout savoir

Accueil > Ustensile de cuisine

Ustensile de cuisine

par idem45510, le 24/04/2017 à 10:42 - 596 visites

Bonjour,
une amie a trouvé cet objet dans un vide grenier sauf que personne ne sait quel est son usage.
Il semblerait qu'il soit en inox, il possède une sorte de ressort comme pour cambrer quelque chose.
Il doit se poser sur un support.
Voilà tout ce que je peux décrire...Objet insolite

Pièce jointe:
Fouet.jpg
Fouet.jpg [ 7.92 Kio | Consulté 1173 fois ]

Réponse du Guichet du savoir

par gds_ctp, le 24/04/2017 à 12:47

Bonjour,

Il semblerait que votre amie ait fait l’acquisition d’un ustensile de cuisine appelé fouet spirale plat. Il est principalement utilisé pour préparer des sauces ainsi que des mayonnaises et vinaigrettes.

« Le fouet spirale est fait d’une seule spirale de fil très fin enroulé autour d’un fil circulaire plus épais. On peut l’utiliser pour de petites quantités de liquide, aussi est-il très utile pour fouetter les sauces dans une poêle ou une casserole peu profonde. Il peut aussi servir à incorporer le mélange collé tout autour des parois d’un bol à mélanger. » Les ustensiles de cuisine (p. 96) de Christine McFadden

Sur certains sites de cuisine, on trouve d’autres appellations pour le même ustensile, comme par exemple « fouet magique » ou « cuillère magique ». Fait à l’origine entièrement en inox, il existe maintenant des fouets en partie en silicone.

On trouve également un autre type de fouet spirale : le fouet tourbillon ou le fouet spirale conique. Son utilité est quasiment identique au premier.

Bonne journée et bonne cuisine !

Réponse de Fromget

par Fromget, le 21/10/2017 à 10:51

J ai le même genre d ustensile que idem45510 même l explication pour l utilisation ne me convainc pas il a quatre pattes qui donne le sentiment qu il doit être posé sur un bol ou une petite casserole le ressort en dessous

Pièce jointe:
ustensile cuisine 1.JPG
ustensile cuisine 1.JPG [ 880.75 Kio | Consulté 559 fois ]


Pièce jointe:
ustensile cuisine 2.JPG
ustensile cuisine 2.JPG [ 843.23 Kio | Consulté 559 fois ]

Réponse du Guichet du savoir

par gds_et, le 23/10/2017 à 14:22

Bonjour,

Dans sa forme, votre ustensile nous paraît présenter les mêmes caractéristiques que celui d’idem45510 avec quatre « pattes » au lieu de deux. Nous supposons en effet que ces éléments peuvent servir d’appui sur les rebords d’un bol ou d’une casserole.

Notons que le fouet spirale plat présenté dans Les ustensiles de cuisine (p. 96) de Christine McFadden est plus simple :

Pièce jointe:
fouet-plat-a-spirale-inox-rosle.jpg
fouet-plat-a-spirale-inox-rosle.jpg [ 11.54 Kio | Consulté 553 fois ]


Nous avons effectué des recherches supplémentaires pour retrouver un modèle ressemblant davantage aux vôtres, ou explorer une piste différente, sans succès…


Bonne journée.

Réponse du Guichet du savoir

par gds_et, le 24/10/2017 à 09:29

Bonjour,

Plusieurs internautes consultés sur Facebook nous ont donné la clé du mystère : il s'agit d'une passoire à cocktail.



"La passoire peut être utilisée pour filtrer le cocktail préparé au shaker mais aussi pour retenir les glaçons afin qu'ils ne tombent pas dans votre verre à cocktail."

La vidéo suivante montre comment elle est utilisée :




Bonne journée.
  • 0 vote

Rester connecté

guichetdusavoir.org sur Twitter

s'abonner aux flux RSS

Les astuces du Guichet du Savoir

Comment trouver des infos sur


un artiste et ses œuvres
des films et des réalisateurs
une pièce de théâtre
des articles de presse
le logement
des livres jeunesse
des revues scientifiques
le droit d'auteur
mentions légales - contact