Question d'origine :
qu'est ce que le charbon de bois?
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 21/10/2017 à 12h02
Bonjour,
Le charbon de bois est le produit de la combustion incomplète du bois ; la combustion complète donnant de la cendre.
Cette combustion partielle du bois se réalise en milieu clos sans apport d’air ou d’oxygène afin d’expulser l’eau et les goudrons et de conserver le maximum de carbone pur.
"Le charbon de bois est un combustible obtenu en carbonisant du bois en atmosphère contrôlée par pyrolyse (en l'absence d'oxygène).
Le procédé permet d'extraire du bois, par élévation de la température, les fractions liquéfiables (acide pyroligneux) et gazéifiables : son humidité et toute matière végétale ou organique volatile, afin de ne laisser que le carbone et quelques minéraux. La structure micro et nanoporeuse de ce charbon lui confère des qualités particulières."
source : Wikipedia
" Le charbon de bois dont on se sert pour le barbecue n'est pas un charbon naturel. Il est obtenu par pyrolyse du bois à 400°C. On la réalisait autrefois dans les forêts, dans de grandes meules (tas de bois protégés de l'air pour éviter qu'ils ne brûlent), à l'intérieur desquelles on mettait le feu. Aujourd'hui, on utilise plutôt de petites unités de production industrielle moins polluantes, où la pyrolyse s'effectue par contact de gaz chauds."
source : Du vert au noir : le charbon / Patrick De Wever & François Baudin
Nous vous invitons à consulter ce dernier document pour en savoir plus ainsi que ces sites internet :
- Syndicat national du charbon de bois
- Charbon de bois : propriétés et utilisations
- Qu’appelle-t-on le charbon de bois ?
Bonne journée.
Le charbon de bois est le produit de la combustion incomplète du bois ; la combustion complète donnant de la cendre.
Cette combustion partielle du bois se réalise en milieu clos sans apport d’air ou d’oxygène afin d’expulser l’eau et les goudrons et de conserver le maximum de carbone pur.
"Le charbon de bois est un combustible obtenu en carbonisant du bois en atmosphère contrôlée par pyrolyse (en l'absence d'oxygène).
Le procédé permet d'extraire du bois, par élévation de la température, les fractions liquéfiables (acide pyroligneux) et gazéifiables : son humidité et toute matière végétale ou organique volatile, afin de ne laisser que le carbone et quelques minéraux. La structure micro et nanoporeuse de ce charbon lui confère des qualités particulières."
source : Wikipedia
" Le charbon de bois dont on se sert pour le barbecue n'est pas un charbon naturel. Il est obtenu par pyrolyse du bois à 400°C. On la réalisait autrefois dans les forêts, dans de grandes meules (tas de bois protégés de l'air pour éviter qu'ils ne brûlent), à l'intérieur desquelles on mettait le feu. Aujourd'hui, on utilise plutôt de petites unités de production industrielle moins polluantes, où la pyrolyse s'effectue par contact de gaz chauds."
source : Du vert au noir : le charbon / Patrick De Wever & François Baudin
Nous vous invitons à consulter ce dernier document pour en savoir plus ainsi que ces sites internet :
- Syndicat national du charbon de bois
- Charbon de bois : propriétés et utilisations
- Qu’appelle-t-on le charbon de bois ?
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