Question d'origine :
lorsqu'on chauffe du lait au microondes, y a-t-il un risque ? au niveau des molécules comme une transformation ou autre ?y-a-t-il vraiment un risque de cancer ?
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 22/08/2017 à 13h21
Bonjour,
La cuisson au micro-ondes suscite encore des craintes quant à ses effets néfastes sur l’organisme, alors même qu’aucune étude n’a, à ce jour, prouvé l’existence d’une réelle toxicité et que la technicité des fours a beaucoup évolué.
La cuisson au micro-ondes a ses détracteurs. On confond souvent les effets liés à l’exposition directe au micro-ondes (fuite par mauvaise fermeture de la porte) avec ceux de l’utilisation du four. On s’interroge sur les qualités nutritionnelles des aliments après cuisson, en particulier celles du lait des biberons.
Le risque lié à la fuite d’ondes électromagnétiques hors de l’enceinte en raison d’une mauvaise fermeture de la porte impose des règles de construction internationales très strictes. Le risque est aujourd’hui si faible que les associations de consommateurs qui testent régulièrement les fours recommandent leur utilisation par les enfants. Seule, une détérioration accidentelle de la porte vitrée doit faire rechercher l’existence d’ondes électromagnétiques à l’extérieur du four.
(Extrait de : Cuisson au micro - ondes : efficacité et sécurité)
Pour aller plus loin vous pouvez également consulter ces documents d'information en ligne :
- Fours à micro-ondes de l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS).
- Fours à micro-ondes, par l'Office Fédéral de Santé Publique Suisse.
- Fours à micro-ondes et leurs dangers, par le Centre Canadien d'Hygiène et de Sécurité au Travail.
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