Question d'origine :
Bonjour,
Je suis avec des Taïwanaises qui apprennent le Français et elles sont étonnées de plusieurs de nos expressions et habitudes.
Pourquoi en France la majorité des français utilisent un bol, à la maison, toutes catégories sociales confondues, pour prendre leur boisson chaude ou leurs céréales?
Alors, que dans les hôtels on sert le petit déjeuner dans des tasses.
En vous remerciant,
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 11/08/2017 à 08h50
Bonjour,
Ces personnes sont effectivement très observatrices !
Il est vrai que dans beaucoup de bars-cafés et restaurants d'hôtels les boissons chaudes sont servies dans de grandes tasses plutôt que dans des bols.
D'ailleurs les chocolats chauds photographiés dans ces ouvrages ne sont jamais présentés dans des bols mais dans une vaisselle plus raffinée :
- Je fais mes chocolats chauds / Anne Deblois; photographies de Jean-Pierre Duval
- Chocolat chaud / Jean-Paul Hévin; photographies de Quentin Bertoux
Malgré nos recherches, nous n'avons pas trouvé de raison claire et définitive à cette habitude.
Il ne s'agit probablement que d'une question d'usage, de coutume et de mode.
Le type de vaisselle utilisée pourra aussi dépendre du style du restaurant. C'est ce qu'indique cet article :
" L'aspect festif d'un petit déjeuner n'oublie jamais la présentation, qui se doit d'être en phase avec le style de nourritures terrestres choisies.
Par exemple, pour un vrai p'ti déj' à la parisienne, pas bien difficile de jouer le jeu. Une nappe à carreaux rouge et blancs pour le style bistrot de quartier [...], destasses en épaisse porcelaine verte à filet doré [...], une boule en inox pour le sucre [...] et le tour est joué. [...]
Plus branché ? Alors c'est comme à Saint-Germain-des-Prés, avec les mêmes tasses en porcelaine ivoire qu'au Café de Flore, d'ailleurs c'est écrit dessus [...], à poser sur des grandes serviettes blanches damassées d'antan [...]
Pour un roboratif petit déjeuner rustique, tel que ceux dont Marc Veyrat régale ses hôtes à l'Auberge de l'Eridan à Annecy, il n'est peut-être pas nécessaire de faire comme chez lui où l'on plonge les mains dans la paille d'un grand panier pour découvrir son bol en terre vernissée , fabriqué par un artisan savoyard [...]
Le breakfast à l'anglaise ne saurait se passer de la faïence traditionnelle, bleue ou rose, ornée de vues de cottages, et aux bords décorés comme des napperons de dentelle [...].
source : Les petites tasses dans les grandes / Sophie LEMOINE - Le Figaro, no. 17431 - samedi 26 août 2000, p. 16
Les bols seraient donc réservés à un usage plus rustique et populaire du petit-déjeuner franchouillard alors que les tasses leur seraient préférées pour des tables plus raffinées ou du moins qui se voudraient plus distinguées, sortant de l'ordinaire du foyer familial...
Nous avons posé cette question pour vous à Ecole de Paris des métiers de la Table. Nous vous tiendrons informée de sa réponse dès qu'elle nous parviendra.
En attendant, vous pouvez voyager à travers le temps et les cultures avec ces ouvrages :
Le monde dans nos tasses : trois siècles de petit déjeuner / Christian Grataloup
Breakfast du monde : 40 recettes pour voyager dès le petit-dej' ! / Julie Schwob
Les petits déjeuners pour nos enfants / textes Nicole Tripier; photogr. Nathalie Carnet
Bonne journée.
Ces personnes sont effectivement très observatrices !
Il est vrai que dans beaucoup de bars-cafés et restaurants d'hôtels les boissons chaudes sont servies dans de grandes tasses plutôt que dans des bols.
D'ailleurs les chocolats chauds photographiés dans ces ouvrages ne sont jamais présentés dans des bols mais dans une vaisselle plus raffinée :
- Je fais mes chocolats chauds / Anne Deblois; photographies de Jean-Pierre Duval
- Chocolat chaud / Jean-Paul Hévin; photographies de Quentin Bertoux
Malgré nos recherches, nous n'avons pas trouvé de raison claire et définitive à cette habitude.
Il ne s'agit probablement que d'une question d'usage, de coutume et de mode.
Le type de vaisselle utilisée pourra aussi dépendre du style du restaurant. C'est ce qu'indique cet article :
" L'aspect festif d'un petit déjeuner n'oublie jamais la présentation, qui se doit d'être en phase avec le style de nourritures terrestres choisies.
Par exemple, pour un vrai p'ti déj' à la parisienne, pas bien difficile de jouer le jeu. Une nappe à carreaux rouge et blancs pour le style bistrot de quartier [...], des
Plus branché ? Alors c'est comme à Saint-Germain-des-Prés, avec les mêmes
Pour un roboratif petit déjeuner rustique, tel que ceux dont Marc Veyrat régale ses hôtes à l'Auberge de l'Eridan à Annecy, il n'est peut-être pas nécessaire de faire comme chez lui où l'on plonge les mains dans la paille d'un grand panier pour découvrir son
Le breakfast à l'anglaise ne saurait se passer de la faïence traditionnelle, bleue ou rose, ornée de vues de cottages, et aux bords décorés comme des napperons de dentelle [...].
source : Les petites tasses dans les grandes / Sophie LEMOINE - Le Figaro, no. 17431 - samedi 26 août 2000, p. 16
Les bols seraient donc réservés à un usage plus rustique et populaire du petit-déjeuner franchouillard alors que les tasses leur seraient préférées pour des tables plus raffinées ou du moins qui se voudraient plus distinguées, sortant de l'ordinaire du foyer familial...
Nous avons posé cette question pour vous à Ecole de Paris des métiers de la Table. Nous vous tiendrons informée de sa réponse dès qu'elle nous parviendra.
En attendant, vous pouvez voyager à travers le temps et les cultures avec ces ouvrages :
Le monde dans nos tasses : trois siècles de petit déjeuner / Christian Grataloup
Breakfast du monde : 40 recettes pour voyager dès le petit-dej' ! / Julie Schwob
Les petits déjeuners pour nos enfants / textes Nicole Tripier; photogr. Nathalie Carnet
Bonne journée.
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