Question d'origine :
Bonjour
Savez vous si les feuilles,ou raquettes,des figuiers de barbarie présents en Corse sont consommables crues,en jus, à l'instar du nopal mexicain très rafraîchissant et très présents dans les jus de fruits notamment.
A quelle époque de l année seraient elles Consommables?
Merci pour votre aide
Bonne journée
Chris
Réponse du Guichet
gds_alc
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 19/07/2017 à 10h09
Bonjour
Rappelons pour commencer que le " figuier de barbarie (opuntia ficus-indica en latin) est une plante exotique appartenant à la famille des cactus et originaire du Mexique (le figuier de barbarie figure sur le drapeau du Mexique). Ramenée en Europe par Christophe Colomb, le figuier de Barbarie a rapidement proliféré sur le pourtour méditerranéen. Lesvertus thérapeutiques du figuier de barbarie étaient déjà connues des Aztèques qui l’utilisaient pour favoriser la cicatrisation des plaies et des brûlures. En plus, ses fruits sont très nutritifs et énergétiques (gorgés de vitamine C). De nombreux avantages thérapeutiques sont également liés à la plante. Elle est utilisée pour traiter divers troubles gastro-intestinaux et pour diminuer le taux de glucose sanguin chez les diabétiques. Certains lui prêtent également des propriétés amincissantes. En effet, le fruit du nopal entraîne un état de satiété et est donc utilisé, en complément alimentaire, comme coupe-faim".
Source : lanutrition.fr
Le figuier de Barbarie est cultivé principalement pour ses fruits que l’on récolte entre juin et septembre . À partir des fruits et des fleurs, on peut obtenir des huiles nourrissantes pour la peau ou encore de la liqueur. Il n'y a pas que ses fruits qui sont comestibles : ses raquettes, une fois débarrassées de leurs épines, le sont aussi . Elles sont riches en vitamine C, cuivre, magnésium, fer.
Vous trouverez sur les sites dédiés à la cuisine, de nombreuses recettes de salades composées de feuilles de figuier de barbarie. Dans cet article "manger des figues de barbarie", vous verrez comment manger les cladodes (ou raquettes), sans vous blesser.
Source : wikihow
Les feuilles de figuier de barbarie ne présentent aucun caractère dangereux ou toxique, si ce n’est leur piquant ! Cependant, "comme tout produit actif, une certaine prudence s'impose", comme le rappelle le site doctissimo .
Rappelons pour commencer que le " figuier de barbarie (opuntia ficus-indica en latin) est une plante exotique appartenant à la famille des cactus et originaire du Mexique (le figuier de barbarie figure sur le drapeau du Mexique). Ramenée en Europe par Christophe Colomb, le figuier de Barbarie a rapidement proliféré sur le pourtour méditerranéen. Les
Source : lanutrition.fr
Le figuier de Barbarie est cultivé principalement pour ses fruits que l’on
Vous trouverez sur les sites dédiés à la cuisine, de nombreuses recettes de salades composées de feuilles de figuier de barbarie. Dans cet article "manger des figues de barbarie", vous verrez comment manger les cladodes (ou raquettes), sans vous blesser.
Source : wikihow
Les feuilles de figuier de barbarie ne présentent aucun caractère dangereux ou toxique, si ce n’est leur piquant ! Cependant, "comme tout produit actif, une certaine prudence s'impose", comme le rappelle le site doctissimo .
DANS NOS COLLECTIONS :
Ça pourrait vous intéresser :
Connaissez-vous un livre sur tout ou partie de l'histoire...
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter