Question d'origine :
Bonjour,
Nous avons une question : pourquoi n'y a toujours il pas plus fromages que ça originaire de Bretagne alors que l'on y trouve plein de cache?
Merci.
Bonne journée,
Marie-Lise.
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 26/06/2017 à 10h18
Bonjour,
Effectivement, vous soulevez là un véritable paradoxe, mais qui a ses explications :
"La Bretagne est la première région productrice de lait en France. Tous les grands groupes laitiers y sont implantés (Lactalis, Bongrain, Bel, Sodiaal, Danone, Entremont Alliance, Senoble…) et près d’un tiers des vaches laitières françaises y sont élevées. [...]
Parmi les produits laitiers issus de ces élevages, le plus emblématique de la Bretagne reste en effet lebeurre en version salée."
source : Les produits laitiers en régions : la Bretagne - Une région 100 % pur beurre !
La Bretagne n’a pas de réelle tradition fromagère . Un article dont voici quelques extraits nous explique pourquoi :
" Bien qu'étant depuis des siècles une région d'élevage bovin, la Bretagne ne possède aucune tradition fromagère ancienne et, pendant très longtemps, aucune espèce de fromage n'était présente sur les tables bretonnes.Pour les Bretons des générations passées, le fromage n'était que du "lait pourri" ("laezh brein") et il aurait été bien difficile d'en faire avaler le moindre morceau à la plupart d'entre eux. Le lait produit dans les fermes bretonnes était consommé rapidement , tel quel, dans de la soupe ou dans diverses préparations, la crème était transformée en beurre et le lait maigre restant était bu sous forme de lait ribot .
Du reste, cette situation n'était pas propre à la Bretagne.La plupart des fromages sont nés dans des régions montagneuses où les bêtes étaient conduites l'été dans des pâturages d'altitude, loin du gros des habitants demeurés dans les vallées. Les quelques bergers accompagnant et gardant les troupeaux ne pouvaient évidemment consommer qu'une infime partie du lait de leurs bêtes et donc, pour ne pas perdre cette précieuse ressource alimentaire, qui tournait et devenait vite imbuvable, on a eu l'idée de le faire cailler, de le presser, souvent de faire cuire cette pâte, de l'affiner et d'en faire ainsi un produit pouvant se conserver durant des mois. Des centaines de variétés de fromages sont nées au fil du temps en Auvergne, en Corse, en Savoie, en Italie, en Suisse, en Autriche et dans bien d'autres pays."
source : Des histoires de fromages en Bretagne : bientôt une usine de production de mozzarella à Herbignac / Bernard Le Nail - Agence Bretagne Presse - 28/06/08
Il nous explique aussi quequelques spécialités fromagères y sont toutefois nées et que la Bretagne est devenue une grosse région fromagère produisant notamment de l'emmental !
" Le premier fromage authentiquement breton car vraiment né en Bretagne a été le "Curé Nantais " ou "Fromage de Curé ", mis au point en 1880 par Pierre Hivert, avec un ami prêtre, à Saint-Julien-de-Concelles, dans le vignoble breton. Ce délicieux fromage de fort caractère (et à l'odeur également forte...), proche du munster et du reblochon, est maintenant produit à Pornic. [...]
Depuis déjà de nombreuses années, la Bretagne est devenue la première région fromagère de France produisant à elle seule plus de50 % de la production française d'emmental . En fusionnant les activités de la société Entremont et la division laitière de la coopérative Unicopa, on a donné naissance au premier groupe mondial de fromage à pâte pressée cuite, Entremont Alliance, qui compte six usines importantes en Bretagne : Malestroit, Quimper, Montauban-de-Bretagne, Loudéac, Carhaix-Plouguer et Guingamp.
Le cas dufeta , fromage grec produit traditionnellement à base de lait de brebis et qui est un des plus anciens fromages connus dans l'histoire, témoigne du dynamisme breton : la Bretagne s'est mise à en produire des quantités croissantes et en a exporté dans tout le bassin Méditerranéen, jusqu'en Grèce ! Mais les Grecs ont fini par réagir, ils ont obtenu une appellation d'origine en 2002 et, depuis l'an dernier, les Bretons n'ont plus le droit de vendre un fromage portant le nom de "feta".
Il faut aussi signaler que de nouveaux fromages sont nés en Bretagne au cours des dernières décennies, dont les plus réussis sont sans doute le "Merzer " et le "Petit Breton ", créés par la Laiterie Triballat (famille Clanchin) à Noyal-sur-Vilaine, près de Rennes.
Constatant que la consommation de pizzas continuait de progresser en Europe et dans le monde, des Bretons ont récemment décidé de se lancer dans la production de "mozzarella ". Ce fromage italien, volontiers consommé en compagnie de tomates, figure dans de nombreuses recettes de pizzas et dans de nombreuses préparations de pâtes italiennes. Produit traditionnellement à base de lait de brebis en Campanie, dans les Pouilles, la Basicilate et le sud du Latium, et à base de lait de vache en Calabre, la mozzarella est un fromage à pâte filée ; le lait caillé est découpé, trempé dans de l'eau bouillante, puis filé et étiré à plusieurs reprises...
source : Des histoires de fromages en Bretagne : bientôt une usine de production de mozzarella à Herbignac / Bernard Le Nail - Agence Bretagne Presse - 28/06/08
Lire aussi :
- La Bretagne Pour les nuls/ Jean-Yves PAUMIER
- Bretagne : le fromage s'affine
- Fromages / Dominique Bouchait
- Agreste Bretagne Filière Lait
- « La localisation de la production fromagère : évolutions des approches géographiques » / Claire Delfosse, Géocarrefour, vol. 81/4 | 2006, 311-318.
Bonne journée.
Effectivement, vous soulevez là un véritable paradoxe, mais qui a ses explications :
"
Parmi les produits laitiers issus de ces élevages, le plus emblématique de la Bretagne reste en effet le
source : Les produits laitiers en régions : la Bretagne - Une région 100 % pur beurre !
" Bien qu'étant depuis des siècles une région d'élevage bovin, la Bretagne ne possède aucune tradition fromagère ancienne et, pendant très longtemps, aucune espèce de fromage n'était présente sur les tables bretonnes.
Du reste, cette situation n'était pas propre à la Bretagne.
source : Des histoires de fromages en Bretagne : bientôt une usine de production de mozzarella à Herbignac / Bernard Le Nail - Agence Bretagne Presse - 28/06/08
Il nous explique aussi que
" Le premier fromage authentiquement breton car vraiment né en Bretagne a été le "
Depuis déjà de nombreuses années, la Bretagne est devenue la première région fromagère de France produisant à elle seule plus de
Le cas du
Il faut aussi signaler que de nouveaux fromages sont nés en Bretagne au cours des dernières décennies, dont les plus réussis sont sans doute le "
Constatant que la consommation de pizzas continuait de progresser en Europe et dans le monde, des Bretons ont récemment décidé de se lancer dans la production de "
source : Des histoires de fromages en Bretagne : bientôt une usine de production de mozzarella à Herbignac / Bernard Le Nail - Agence Bretagne Presse - 28/06/08
Lire aussi :
- La Bretagne Pour les nuls/ Jean-Yves PAUMIER
- Bretagne : le fromage s'affine
- Fromages / Dominique Bouchait
- Agreste Bretagne Filière Lait
- « La localisation de la production fromagère : évolutions des approches géographiques » / Claire Delfosse, Géocarrefour, vol. 81/4 | 2006, 311-318.
Bonne journée.
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